INOSTUDIO

Формирование выдающейся команды стартапа. Мотивация

Мы уже говорили, что для формирования успешной команды стартапа имеют значение soft skills, подбор участников по психотипам и стиль управления. И сегодня мы затронем еще одну тему — мотивацию команды. Узнаем, из чего она состоит и почему так важна в стартапе. Материал для цикла статей взят из вебинара CEO INOSTUDIO Максима Болотова.

Что же такое мотивация

В представлении Максима мотивация — это то, что человек хочет делать сам, то, что идет изнутри. Часто под мотивацией понимают бонусы и плюшки. Но это не мотивация, это стимуляция — инструмент, который помогает поддерживать внутреннюю мотивацию.

При этом о самой мотивации можно говорить только тогда, когда по пирамиде Маслоу закрыты базовые потребности. В частности, когда уровень зарплаты является приемлемым.

Почему именно приемлемым, а не высоким, — потому что есть различные ловушки заработных плат. Например, человеку, получающему высокую зарплату, захотелось поменять работу: прежняя стала ему неинтересна. Однако текущий высокий уровень оплаты труда заставляет его оставаться на прежнем месте. А дальше накапливается напряжение внутри человека, так как приходится заниматься нелюбимым делом. Это приводит к тому, что проект в долгосрочной перспективе не развивается, а сам человек быстро выгорает.

В современном мире, когда описанная выше базовая потребность закрыта, важны три фактора, которые входят в систему «Мотивация 3.0». Рассмотрим ее подробней.

Мотивация 3.0

1. Автономия, свобода принятия решений.

2. Мастерство, стремление к совершенству.

3. Целеустремленность и вдохновение, вызванные результатами.

Эти три фактора в большей степени направлены на создание новых прорывных ценностей. Рассмотрим каждый отдельно.

Автономия

Этот фактор говорит о том, что люди с детства стараются быть автономными, самостоятельными, инициативными. Вы можете вспомнить себя, как вы познавали мир, что-то пробовали на вкус, принюхивались, что-то ломали и смотрели, как оно устроено. Это инициатива. И она у нас присутствует с самого рождения.

Дальше социокультурными нормами она будет либо развиваться благодаря окружающей среде, родителям, которые поощряют вашу автономность. Либо наоборот гаситься, если вам начинают рассказывать, как нужно делать единственно правильным способом.

Так и в компаниях. Людям необходимо обеспечивать самостоятельность в выборе задачи и способе ее решения. Команды, которым предоставлена такая автономия, дают гораздо лучшие результаты, чем их конкуренты.

Мастерство

Это важный фактор к совершенствованию своих навыков. Если мастерство идет как внутренняя мотивация, не вызванная внешними факторами, тогда происходят волшебные вещи.

Однажды Тереза Амабайл, преподаватель гарвардской школы бизнеса, с коллегами провела эксперимент для изучения влияния условных вознаграждений творческих процессов.

Руководители эксперимента созвали 23 профессиональных художника, которые выполняли работы на заказ и «для души». Их попросили выбрать по 10 случайных картин из этих двух категорий — для клиентов и для себя. Потом профессор с командой попросили оценить эти работы художников-экспертов, которые ничего не знали об эксперименте. Было два критерия оценки: с точки зрения творческой составляющей и с точки зрения технического мастерства.

Результаты поразили. Работы на заказ и работы для себя были высокого технического качества, их оценили одинаково. Только работы, которые были сделаны для себя, имели большую творческую ценность и свободу в самовыражении, чем работы, выполненные на заказ.

Поэтому можно говорить, что обеспечение стремления к совершенству и обеспечение автономии в совокупности дают поразительные результаты.

Целеустремленность

В силу своей природы люди нуждаются в цели. Именно для этого мы в самом начале цикла статей говорили о миссии проекта: почему важно, чтобы команда работала как единый организм. И в данной модели мотивации это тоже подчеркивается: важно эту целостность формулировать и осознавать. Причем прибыль не является целью, это лишь средство достижения намеченного. На первый план в команде выходит нечто большее, чем корыстный интерес.

Тем, кто хочет более подробно познакомиться с данной системой мотивации, Максим рекомендует книгу Дэниела Пинка «Драйв». Она позволяет на многие вещи посмотреть иначе. Также она будет полезна тем, кто хочет усовершенствовать свою команду.

В следующей завершающей статье мы поговорим о модели выдающейся команды. Напоминаем, что на YouTube-канале вы можете посмотреть вебинар, по материалам которого подготовлен цикл статей «Формирование выдающейся команды стартапа».

{ "author_name": "INOSTUDIO", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "inostudio", "id": 209447, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Feb 2021 11:59:47 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Блоги компаний

Комментарии
null