Подбор юрисдикции для размещения IT-компании: ключевые факторы

Россия занимает примерно шестую часть суши, но далеко не шестую часть мирового рынка. У нас всего лишь 140 - 150 млн потенциальных клиентов, а за пределами России - 7,5 млрд.

В закладки

Со временем компания дорастает до необходимости выйти на зарубежные рынки.

Вы сами можете определить, нужно ли вам сейчас или в ближайшем будущем зарегистрировать компанию, ответив на следующие вопросы:

- есть необходимость заключать договоры с иностранными партнерами, покупать и продавать товары и услуги за рубежом?

- вы считаете, что ваша продукция может попасть под санкции, и вы потеряете зарубежных партнеров?

- вы хотите создать идеальный бизнес, а российское законодательство не имеет подходящих инструментов?

- вы хотите сэкономить на налогах, используя многочисленные возможности международного налогового права?

- вы хотите, чтобы вашу компанию воспринимали как респектабельную европейскую или американскую фирму?

- вы рассматриваете возможность получения иностранного гражданства для себя и своей семьи?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно, значит можно задуматься над выбором юрисдикции.

Чтобы оценить риски, связанные с таким выбором следует проанализировать ключевые факторы конкретной юрисдикции (страны):

- налоговое бремя;

- сроки регистрации;

- стоимость бухгалтерского сопровождения;

- примерная стоимость регистрации компании;

- возможность октрытия расчетного счета;

- стоимость содержания компании (включая требования о наличии офиса в стране регистрации или местных граждан в органах управления).

Ошибки при оценке рисков могут привести не только к потере времени и ресурсов, но и утрате контрагентов, срыву контрактов либо доначислению налогов.

За связь с компанией из "сомнительной" страны налоговые органы будут надоедать проверками. И тогда встанет вопрос, что важнее для вашего делового партнёра : работать с вами и оказаться под налоговым катком - либо забыть о вас и жить спокойно, не вспоминая о проверках. Вы бы и сами выбрали второе, так ведь?

Мы выбрали и кратко проанализировали наиболее популярные юрисдикции, которые не вызывают чрезмерное внимание со стороны налоговых органов основных стран-торговых партнеров России, и при этом обладают различными налоговыми “плюшками”.

Лихтенштейн. Стандартная ставка плоского налога на корпоративный доход в 12.5%. Есть специальные налоговые режимы, например, налоги для Anstalt. Anstalt – это уникальный вид юридического лица без членов правления и акционеров. Это отдельное юридическое лицо с бенефициарами и если оно действует как инвестиционная компания, то доход такого юридического лица налогами не облагается. Для частных фондов также предусмотрен специальный налоговый режим: они платят 1200 швейцарских франков в год в качестве минимальной суммы налога на доходы.

Срок регистрации 3- 4 месяца.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 500 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 4000 USD.

Швейцария. Обычные ставки корпоративного налога варьируются от 11,5% до 24,4%. Налог на капитал варьируется от 0,01% до 0,5%, . Для холдинговых компаний существует специальный налоговый статус, он предусматривает полное освобождение от налога на прибыль на кантональном / коммунальном уровне, поэтому налог на прибыль взимается на федеральном уровне только с эффективной налоговой ставкой 7,8%. Налоговый режим для смешанной компании (действующей преимущественно за пределами Швейцарии) включает ставку подоходного налога в размере 8,5-10,5% в зависимости от кантона, где зарегистрирована компания. Для основных компаний минимум 90% дохода должно генеририроваться за счет продажи продуктов швейцарской основной компании и доходной прибыли такой компании. В таком случае ставка налога будет варьироваться от 5% до 8%. Ставки НДС: стандартная ставка 8 %, сниженная ставка 2,5%.

Срок регистрации 3- 4 месяца.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 500 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 4000 USD.

Нидерланды. Наиболее интересен налоговый режим для операционных компаний, которые получают доход за пределами Нидерландов. Налог на прибыль здесь будет составлять 0 % от дивидендов из дочерних компаний за пределами Нидерландов. В остальных случаях ставка будет составлять 25%, однако существует возможность вычесть до 60% из налогооблагаемой базы общемировых доходов. Кроме того, для IT компаний можно перейти на спецрежим Innovatiion Box со ставкой налога на прибыль 5 %. Ставка НДС будет составлять 21%, 6 % и 0 % в зависимости от ряда условий.

Срок регистрации до 3 месяцев.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 450 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 3 000 EUR.

Эстония. Подоходный налог с предприятия – 0%. С 2000 года в Эстония ввела нулевую ставку налога на прибыль с юридических лиц. Это касается только полученной прибыли фирмы, т. е. нераспределённой (до выплаты дивидендов). Если же акционеры или акционеры или пайщики (собственники) решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров только подоходный налог по ставке 20% Например, при распределении 10 000 евро заработанной прибыли 2 000 евро составят налоги и 8 000 чистый доход акционера. налог с оборота (аналог НДС) – 20%; налог по безработице (платит работодатель) – 0,8%.

Срок регистрации 1 месяц.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 110 EUR / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 2500 USD.

Мальта. Налоговое бремя будет зависеть от того, осуществляет ли компания хозяйственную деятельность в самой стране или за ее пределами. Если доля прибыли мальтийской компании. Если основном компания занимается международным, а не местным бизнесом), то вступают в силу система так называемого условного начисления налога, которая работает как система быстрого (14 дней) возврата большей части уплаченного налога на прибыль при условии распределения прибыль при условии распределения дивидендов в пользу собственников компании. Мальта аккуратно возвращает большую часть (6/7) из уплаченного налога на прибыль, таким образом, эффективная ставка налога на прибыль составляет всего лишь 5%.

Срок регистрации до 4 месяцев.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 200 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 3500 USD.

США (штат Делавер). Налоговый режим в США зависит от конкретного штата, но одним из наиболее удобных для размещения IT компании считается Делавер. Налог на прибыль компании 8,7 %, Налог с продаж 0 %, Лицензия ведение бизнеса 250 долларов США. Прибыль самой компании не облагается налогом, она распределяется между участниками, и только после того подлежит налогообложению. Иностранцы-нерезиденты не платят налог на доходы, полученные в США. LLС (аналог российского ООО) платит «франшизный» налог по налог по фиксированной ставке $250. Просрочка уплаты влечет за собой начисление процентов (1,5% в месяц). Если учредителем компании является иностранец-нерезидент США, и деятельность на территории штатов не ведётся, федеральные налоги такая компания не платит.

Срок регистрации до 4 месяцев.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 500 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 1000 USD.

Сингапур. Налог на прибыль (подоходный налог на компании): в Сингапуре применяется прогрессивная ставка, которая составляет от 4,25 (доход до 10 тыс. сингапурских долларов) до 17 % (доход свыше 300 тыс. сингапурских долларов).

При этом дивиденды от компании налогом не облагаются (как для резидентов, так и для нерезидентов Сингапура). Налог на потребление (аналог НДС) 7 % в случае, если объем реализованной продукции и услуг превысит 1 млн. сингапурских долларов. Если объем будет ниже, то налог на потребление взиматься не должен. Налоги на роялти (в первую очередь. платежи по лицензионным договорам) 10 % (иная ставка может быть предусмотрена международным договором)

Срок регистрации от 2 дней до 2 месяцев (в случае резервирования названия компании).

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 75 USD / час работы бухгалтера.

Примерная стоимость регистрации от 1200 USD.

ОАЭ (Дубай, Офшорная зона). В ОАЭ есть несколько типов налоговых территорий, наиболее привлекательные - офшорные зоны, в частности, офшорная зона Дубая. Корпоративных налогов как таковых здесь не взимается, но ежегодно требуется оплата гербового сбора в размере 5000 - 6000 USD. Несколько лете назад введет НДС, стандартная ставка 5 %, с экспортируемой продукции НДС не взимается.

Срок регистрации до 1 месяца.

Стоимость бухгалтерского сопровождения от 500 USD / месяц.

Примерная стоимость регистрации от 3200 USD.

Анализ параметров, пусть даже на таком минимальном уровне, позволяет четче понимать, в какой юрисдикции можно разместить вашу компанию.

После того, как вы остановили выбор на нескольких вариантах нужно понять какая связка будет с российской частью юизнеса (и будет ли), как делить активы (в том числе нематериальные между компаниями) и как выстроить денежные потоки. Но это уже тема для следующей статьи.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ООО "ЮК "Зарцын и партнеры"", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": -1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 100932, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Jan 2020 14:28:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100932, "author_id": 113960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100932\/get","add":"\/comments\/100932\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100932"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В таких постах следует писать о нюансах открытия счета. Одно дело юрлицо, а другое дело — работа с банками.

Ответить
1

Всё без изменений: помогалы по прежнему уходят от неудобных вопросов, отвечая на них максимально туманно :)

Ответить
1

как один из критериев выбора юрисдикции мы как раз и указали на это. Но ситуация по банкам меняется очень стремительно и зависит не только от юрисдикции, но и от самого проекта и фаундеров. Поэтому описывать это в статье на наш взгляд совсем не верно

Ответить
0

Больше всего зависит от страны организации и гражданства фаундеров. Все остальное — можно отнести к KYC, потому что многое индивидуально.

Ответить
1

А как с открытием банковских счетов дела обстоят и получением VAT-number в Эстонии?

Ответить
0

Достаточно просто. В Эстонии пытаются строить "электронное государство", подобные процедуры упрощают и ускоряют. 

Плюс с Эстонией нормально работают международные (в том числе ЕСовские банки), так что открытие простое.

С номером VAT - в соответствии с ЕС директивами. Есть добровольное и обязательное получение VAT номеров.  С 1 января 2018 года сумма от 40 000 евро - основание для обязательного получения номера, нужно встать на налоговый учет в Эстонии и т.д. Можно лично участником эстонской компании, можно по доверенности (нотариально удостоверенной), можно по e-mail с применением эцп резидента Эстонии. Сроки 2-5 дней. Но я обычно указываю, что лучше рассчитывать на неделю, дабы не питать лишних надежд. 

Ответить
0

То есть, всё так же сложно и мутно. Ок, спасибо

Ответить
0

Все зависит от взглядов на сложности)) 

Ответить
0

Добрый день, пока не особо понятно от чего отталкивались при написании статьи. Непонятным остаются сроки регистрации компаний и сроки и ставки по налогам. Большие вопросы к налогообложению Мальтийских компаний и по Сингапуру

Ответить
0

Добрый день. Сроки регистрации указаны,  отталкивались от наиболее удобных и часто используемых юрисдикций. Конечно, ситуацию по налогам нужно "приземлять на конкретную деятельность 

Ответить
0

Формат материала, к сожалению, не позволяет дать полноценную сводку. По срокам - старались отталкиваться от максимальных сроков, чтобы не давать повод для излишнего оптимизма. 

Ответить
0

Пункт обмен данными с Российской ФНС?

Ответить
0

А чего столько опечаток? "Несколько летЕ назад"

"российской частью юизнеса"

А почему Финляндию забыли?

Ответить
0

6000 $ в год за бухобслуживание в Делавере. Вери гуд бизнес, че.  Платим местному аккаунтингу 300$ в год, с клиента дерем 500$ каждый месяц.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }