ФНС начала чаще интересоваться компаниями, которые сотрудничают с самозанятыми как со штатными работниками — «Ведомости» Статьи редакции

Так некоторые работодатели экономят на налоговых выплатах.

  • Количество обращений от Федеральной налоговой службы (ФНС) выросло с конца 2023 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько писем и опрошенных юристов и налоговых консультантов. Последние полагают, что проверки усилились, так как ведомство обновило статистику по числу пользователей режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
  • Если ФНС подозревает, что компания может уклоняться от более высоких налоговых ставок, она просит уточнить, со сколькими плательщиками НПД бизнес сотрудничает «на постоянной основе», и указать их личные данные и ИНН. Заодно может проверить, есть ли у этих самозанятых другие заказчики.
  • Среди других вопросов: где работодатель находит самозанятых, как часто пользуется их услугами и какими именно, почему не включает их в штат, а также какие организации или штатные единицы оказывали аналогичные услуги до сотрудничества с самозанятым.
  • Обычно сомнения у налоговой возникают, если компания работала с человеком по трудовому договору, а потом продолжила сотрудничать с ним как с самозанятым. Иногда инспектор идёт от обратного: изучает чеки самозанятых, видит, что заказчик в них часто совпадает, и тогда начинает проверять компанию.
  • Если ФНС выявит нарушения, договор переквалифицируют в трудовой. Это, помимо прочего, значит, что все выплаты по нему будут облагаться страховыми взносами. По словам опрошенных «Ведомостями» юристов, больше всего рискуют фирмы из сфер ИТ, дизайна, торговли и логистики.
  • Один из собеседников газеты рассказал, что аналогичные запросы шлют и тем, кто сотрудничает с индивидуальными предпринимателями: если должность предполагает «непрерывный процесс с личным участием», деньги выплачивают систематически независимо от объёма услуг, а работник больше ни с кем не сотрудничает и получал командировочные.
Источник: «Ведомости»
  • По итогам 2023 года самозанятые заработали 1,4 трлн рублей — на 48% больше год к году. Их количество при этом увеличилось на 39%, до 9,3 млн человек. Собеседники газеты полагают, что ФНС ожидает, что прирост пользователей НПД замедлится, и поэтому переходит к «зачистке».
  • С 1 марта 2024 года в силу также может вступить приказ, обязывающий налоговую высылать данные о бизнесе, который сотрудничает более чем с десятью самозанятыми и начисляет им в среднем свыше 50 тысяч рублей в месяц.
0
204 комментария
Написать комментарий...
Aleksey

Что приведет к удорожанию услуг -падению спроса - закрытию части микро бизнесов и уходу части работников в тень опять без оформления)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий

Да видимо и не надо было начинать всей это самозанятой мутью заниматься. Всё равно любимое государство в итоге с тебя три шкуры спустит

Ответить
Развернуть ветку
Глебушка

Ну да, ведь лучше совсем не получать заказы от "белых" работодателей, которые не могут просто взять и заплатить конвертом, чем получать, но платить 6% налога.

Кто хотел работать по-черному, тот и не переходил на НПД. Либо вернется к конвертам.

ФНС начала зачищать особо наглых абузеров новой системы - вот так новость, вот так неожиданность.

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Абоев

Надо не защищать систему, а сделать так, чтобы налоги платил конечный получатель денег. Тогда как ты их ни плати, хоть через Гондурас, суммы будут одинаковыми, и интереса жульничать не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

На мой взгляд, так действительно было бы правильнее и удобнее для бизнеса. Все сотрудники оформляют себе такой статус, сами за себя отвечают и от своего лица решают все с государством. Но государство не рассчитывает на гражданскую сознательность. Бизнес выступает налоговым агентом в случаях любых расчетов с физлицами без ИП и НПД, потому что налоговой проще администрировать всё, взаимодействуя с меньшим количеством лиц, перекладывая на них всю отчётность, взыскивая штрафы и тд)) ну и ещё немаловажно, такой порядок "благостного неведения" позволяет государству спекулировать в своей пропаганде на теме "самых низких налогов в мире" и "социального государства", которое обо всех заботиться с щедрого кармана царя. Узнав, сколько приходится отдавать в виде прямых и косвенных налогов, вдруг ещё призадумаются, да требовать эффективности работы властей в ответ начнут ещё. А так большинство живёт в иллюзии, что максимум 13% удерживают, а работодатель жмот, потому и врёт насчёт почти 50%

Ответить
Развернуть ветку
Анзор Борукаев

Опять эти сказки, что если отчетность переложить на работников, то фирмач им заплатит их пенсионные взносы с каких то херов.

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Абоев

Рыночек порешает. Никто же не идёт на работу, где платят меньше, чем необходимо для покупки еды? Вот будет то же самое, но только порог непригодной работы подымется до еда + страхование.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Не понял, что вы хотели сказать. Или это не мне адресовано?

Ответить
Развернуть ветку
201 комментарий
Раскрывать всегда