ЕС после 15 марта 2024 года снимет санкции с сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа — Reuters Статьи редакции

Ограничения против него ввели ещё летом 2022 года.

  • По данным источников Reuters, ЕС договорился не продлевать санкции против трёх человек, один из которых — сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Имена двух других издание не называет.
  • ЕС продлевает и пересматривает санкционный список раз в полгода. Последний раз он делал это в середине сентября 2023-го: тогда санкции сняли с четырёх россиян, среди которых был бывший глава Ozon Александр Шульгин. Новый пересмотр может пройти до 15 марта 2024 года, когда должен истечь срок ограничений.
  • Reuters отмечает, что благодаря согласованию раздела «Яндекса» в начале февраля 2024-го аргументы против Воложа в судебных разбирательствах «ослабли». Предприниматель сейчас оспаривает введение санкций против себя.
  • Евросоюз внёс Воложа в санкционный список 3 июня 2022 года из-за «продвижения государственных СМИ» в поиске «Яндекса» и косвенного финансирования правительства России. Волож ушёл с поста гендиректора группы и руководящих должностей в её международных дочерних структурах, а также покинул совет директоров.
  • Тогда же совет директоров компании заявил, что «окажет любую возможную поддержку Аркадию», поскольку он стремится обжаловать введённые санкции.
  • В августе 2023-го Аркадий Волож опубликовал заявление против «военной операции» в Украине: «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути».
Фото: Reuters
0
432 комментария
Написать комментарий...
Vlad

Человек, который создал Яндекс Новости, которые являются рассадником пропаганды должен быть под санкциями. Вместо того, чтобы закрыть сервис и понести убытки, они решили его просто продать VK. Теперь рассадник пропаганды это Дзен со встроенным поиском от Яндекса...

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kantor

так любой мейнстрим - пропаганда вне зависимости от страны и продвигаемой идеи. Было бы любопытно узнать хоть одно название медиа уровня дзена по посещаемости , чтоб без пропаганды. Каждое медиа такого масштаба отрабатывает повестку спонсора. И даже большинство частных каналов в телеге или еще где то - пропаганда, так как редкие из них дают высказывать разные точки зрения. Всегда есть водораздел. За войну или против, за запад или против , за ЛГБТ там с плюсами или хз или против. Так надо всех по миру под санкции засунуть. Или вы намекаете, что вот есть западные СМИ и они чисто правдой кроют и никакой пропаганды? Шкаф в углу улыбнулся

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Второй момент про СМИ и пропаганду в этом поле.

Начнем с главного, про какой "запад" вы говорите?

Есть Прибалтика, где ну сейчас не очень отношения к нам.

Есть Восточная Европа, где все перемешано, и есть условная Сербия и Венгрия где ну у нас есть, если не союзники, то те с кем мы можем вести диалог.

Есть Португалия и Испания, которым на нас по большей части плевать.

Многие(если не все) эти страны еще и в НАТО.

Опустим пропаганду в отношении нас любимых. В этих странах абсолютно разное мнение и политика в отношении и ЛГБТ, и религии, и миграции.

Вот Польша и за запрет абортов, и против геев. Но как минимум есть большие силы.

И вы хотите объяснить достаточную консервативность поляков не религией, не тем что так сложилось, а пропагандой?

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Запад = Госдеп (по мнению российской пропаганды). До введения понятия «коллективный запад» с началом сво, понятия не существовало как такого.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Тогда жду пруфов как госдеп спускает всем СМИ США методички что и как надо освещать.

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Не спускает он ничего, это бред так думать. А заходит такая точка зрения, только потому что все видят как в России устроено, поэтому людей легче убедить, что это везде так, а то и хуже.
В сша своя система, насколько я понимаю там больше разделение между сми, которые топят за республиканцев, и кто за демократов. И у каждого издания перекос в свою сторону соответственно. Но спектр мнений очень большой, его разрешено высказывать (кроме как про меньшинства)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Напомню, что демократы и республиканцы тоже не едины.

Например, Обама скорее центрист, чем прямо либерал.

Как наверно и его оппонент Маккейн на тот момент.

Ответить
Развернуть ветку
429 комментариев
Раскрывать всегда