Минфин США ввёл санкции против «СПБ Банка», НСПК, «Модульбанка», ФГУП «НАМИ» и девелопера «Пик» Статьи редакции

А также «T1» и Red Soft, инвестиционной «Эльбрус Капитал» и других.

  • Полный список опубликован на сайте американского ведомства. В нём, помимо прочих, значится оператор платёжной системы «Мир» — Национальная система платёжных карт (НСПК). В организации заявили, что санкции не повлияют на работу платёжных сервисов на территории России, а работа «Мира» с банками за рубежом будет зависеть от того, захотят ли они принимать эти карты. На российской стороне ограничений нет, уточнили в НСПК.
  • В перечне участников финансовой инфраструктуры, которые попадают под ограничения, числятся банки «Авангард», «Ростфинанс», «Челиндбанк», коммерческий банк «Международный финансовый клуб», «Модульбанк», «Датабанк», «Морской банк», «Быстробанк», «Ижкомбанк» и «СПБ Банк» — расчётный депозитарий «СПБ Биржи» (сама она под санкциями с 2023 года).
  • Подсанкционными стали инвестструктуры BSF Capital, «Эльбрус Капитал» (инвестировала в «Циан», Aviasales, Headhunter и других), Orbita Capital Partners, Guard Capital и инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. Другие связанные с финтехом компании в списке: «Финансовые информационные системы», разработчик Quorum, «Криптопро», «Фактор-ТС», «Системы практической безопасности» и Validata.
  • В чёрном списке также оказались ИТ-компании «T1» и Red Soft; поставщик услуг дата-центра «Трастинфо»; производитель автомобилей Aurus и его основной акционер ФГУП «НАМИ»; структура по ремонту самолётов авиакомпании S7 Airlines «С7 инжиниринг»; а также девелоперская группа «Пик», аффилированные с ней юрлица и совладелец Сергей Гордеев.
  • Помимо упомянутых лиц, санкции выдвинули против оператора контейнерных перевозок «Трансконтейнер», золотодобывающей «Южуралзолото», которая в ноябре 2023 года вышла на биржу, и её основного акционера Константина Струкова и других.
  • В список также попали юрлица и физлица из третьих стран, в частности из Китая, Сербии и ОАЭ, говорится в заявлении. Причина — помощь России в обходе санкций.
Дополнено в 22:08 мск. «Трансконтейнер» сообщила, что работает в штатном режиме и грузовые поезда ходят по графику. «Пик» тоже планирует вести бизнес «как обычно». В «СПБ Банке» рассказали, что юристы изучают возможные изменения в стратегии по разблокировке активов в связи с попаданием SDN-лист. О результатах доложат позже.
Источник фото: ТАСС
  • Включение в SDN-лист сопровождается заморозкой активов в США, запретом для американских граждан и компаний на работу с подсанкционным лицом и изоляцией от долларовой системы.
0
593 комментария
Написать комментарий...
Чечёточник

Надо признать, что в санкционной ловушке находимся не мы, а они. Точнее, россияне заложники, а наш Главком как тот супергерой, который от ударов становится только сильнее. Ведь чем больше санкций, тем больше подсанкционных, тем больше колено-преклоненных и сильнее единение по вопросу взаимоотношений с Западом, крепче режим. А у Запада не осталось других инструментов (они сами виноваты на самом деле), и они бы и рады уже остановиться, но то Навального заморили (как не отреагировать?), то годовщина начала войны (сам Бог велел), то остановился поток военной помощи на Украину и приходится держать хорошую (хотя бы санкционную) мину при плохой игре. Я хз чем и о чем они думают.

Ответить
Развернуть ветку
Стартапер-пессимист

Да, да)) такой сильный путин, что Навального по фамилии боится произносить и тело матери не выдаёт после его убийства. Ага, да)

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Ну как сказать, 25 лет уже держится, слабые диктаторы столько не пребывают у власти. Многие его действия внешне выдают в нем злобного пугливого человека, но эта опаска и паранойя похоже и сделала возможным его такое долгое правление. Проще говоря, он может и трус, но точно неглупый, и очень расчётливый впридачу. А то, что люди при этом будут считать его неуверенным - какая ему разница, если при этом он все равно будет продолжать оставаться у власти, в т.ч. благодаря такому поведению.

Ответить
Развернуть ветку
wlad

Трус и глупый. Просто с населением повезло. Граждан в РФ нет. 1% не в счёт.

Ответить
Развернуть ветку
590 комментариев
Раскрывать всегда