Европейский парламент одобрил закон о регулировании ИИ — он запрещает системы распознавания лиц в общественных местах Статьи редакции

Совет ЕС может утвердить его в мае 2024 года.

  • Документ, согласованный странами-членами ЕС в декабре 2023 года, принят большинством голосов депутатов Европарламента. Он разделяет существующие системы ИИ на три категории — с низким риском, высоким и неприемлемым.
  • Первые никак не будут регулировать. Вторые, в число которых входят беспилотные автомобили, медицинские приборы с применением ИИ и другие, должны будут соответствовать «определённым требованиям». Использование разработок с неприемлемым риском запретят.
  • Закон вводит запрет на использование систем распознавания лиц и «биометрической идентификации» в общественных местах, а также систем распознавания эмоций в учебных заведениях и на работе. Кроме того, документ ограничивает использование ИИ для обработки резюме, отмечает Bloomberg. Правоохранительные органы не смогут использовать ИИ для прогнозирования преступлений.
  • Разработчики генеративных моделей должны будут проходить проверку на соответствие требованиям «прозрачности» и авторского права. Созданный нейросетями контент обяжут маркировать как созданный ИИ.
  • Компании, которые используют ИИ, должны будут оценивать потенциальные риски с точки зрения «здоровья, безопасности, фундаментальных прав, окружающей среды, демократии и верховенства закона».
  • Документ может быть утверждён Советом ЕС в мае 2024 года, пишет The Verge. Он вступит в силу через 20 дней после опубликования. У стран-членов ЕС будет 12 месяцев для введения правил в отношении «ИИ общего назначения» и 36 месяцев для систем с высоким риском.
0
206 комментариев
Написать комментарий...
Zloy Marketolog

Европа: запрещает системы распознавания лиц в общественных местах
Россия: втыкает системы распознавания лиц в каждый подъезд

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel

Да методичка тут не нужна. Логика простая: если есть возможность собирать и обрабатывать данные - они будут это делать (злые маркетологи должны понимать что данные - штука ценная). Просто в ЕС граждане не прониклись скрепами и позволяют себе выказывать недовольство. Вот власти и идут на "запрет".

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Там власти вынуждены отслеживать мнение избирателей, ибо по шесть сроков обнулять себя не получится, могут и не проголосовать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Ну а что значит, выращивают монархов из своих, из кого? Любая кухарка в управленцы? Не нравятся те, кто входит в основные управляющие структуры, конкурирующие друг с другом? Ну проголосуйте за ноунейма, всегда обычно есть какой-то внесистемный кандидат. Или за маргиналов анархистов каких, таких тоже хватает)
Но и основным конкурирующим управляющим партиям приходится учитывать настроения избирателей. Там реально выборы, не покажешь приличных результатов, потеряешь большинство, посты и деньги, соответственно.
Это не розовые очки, а вполне практичный выбор людей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Ну, ваш коммент очень абстрактен, а я о более конкретных вещах.
Я-то как раз считаю, что ничего не решаю, ибо у нас нет выборов и альтернативных кандидатов, подсчет голосов проверить невозможно. Хотя, сказать, что наши власти совсем не ориентируются на опросы в обществе, наверное тоже нельзя.
Ну и политические системы в ряде стран довольно прозрачны, рейтинги, статистика, голоса, это все измеряется различными сторонами, и скрыть и сфальсифицировать очень сложно. Поэтому политические фигуры, теряющие рейтинг, теряют и посты. Поймали тебя на конкретном враньё ущерб избирателям - ты политический труп, Уотергейт, пресса, тут как бы конкретный механизм.

Ответить
Развернуть ветку
203 комментария
Раскрывать всегда