{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Привлечение к субсидиарной ответственности владельца и руководителя бизнеса без банкротства — инструкция для кредитора

В определенных случаях, когда размер долга относительно невелик, инициировать дорогостоящую и громоздкую процедуру банкротства экономически нецелесообразно. В такой ситуации стоит рассмотреть возможность «‎дотянуться»‎ до владельца бизнеса минуя банкротство. На конкретном примере из нашей практики рассказываем, как воспользоваться данной опцией.

Тема субсидиарной ответственности (СО) в основном ассоциируется с банкротством. Но в определенных кейсах запускать банкротный механизм, зная на берегу, что активов у должника нет, представляется бессмысленным мероприятием.

В таких случаях законодательство позволяет кредитору, при соблюдении формальных требований, привлекать к СО владельцев бизнеса и генеральных директоров вне рамок банкротства.

На текущий момент возможны два сценария привлечения к внебанкротной СО.

Сценарий 1 — СО по закону о банкротстве

Должник — действующая компания, не исключенная из ЕГРЮЛ.

В силу п. 12 ст. 61.11 Закона о банкротстве контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность в случае, если невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 31 Пленума №53 при прекращении производства по делу о банкротстве на основании абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона.

То есть, если у должника нет активов и вы не горите желанием финансировать банкротство, то в этом случае возможно лишь формально возбудить дело о банкротстве и сразу же просить суд его прекратить. Только после этого у кредитора возникает право привлекать контролирующих лиц к СО вне рамок дела о банкротстве.

Следует отметить, что данный сценарий актуален только в ситуации, если у должника нет других кредиторов, которые будут готовы финансировать банкротство.

Сценарий 2 — СО по закону об ООО

Должник — компания исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.

В силу п.3.1 ст.3 Закона об ООО исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

То есть, если должник исключен из ЕГРЮЛ налоговым органом в административном порядке, то в этом случае у кредитора возникает право привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.

Далее рассказываем кейс из нашей практики привлечения к внебанкротной СО владельца и руководителя бизнеса по первому сценарию.

Обстоятельства дела

Наш клиент заключил договор оказания услуг с компанией ООО «Центр МКЗ». По условиям договора ООО «Центр МКЗ» приняло на себя обязанность по оказанию услуги в получении Клиентом заграничного паспорта гражданина Словении, персональной карточки гражданина Словенской Республики, Словенского сертификата о гражданстве в течение 8 месяцев с даты подписания договора.

Цена услуг составила 40 000 евро, при подписании договора был внесен аванс в размере 20 000 евро. При наступлении срока исполнения обязательства, услуги не были оказаны.

Наши действия

Шаг 1 — Взыскание задолженности в районном суде

Услуги по договору не были оказаны, договор клиентом расторгнут в одностороннем порядке, следовательно, оснований для удержания аванса в размере 20 000 евро нет. С учетом потребительского штрафа и курса евро на момент вынесения решения, сумма задолженности составила 3 200 000.

Шаг 2 — Инициирование банкротного дела с последующим его прекращением

На этом этапе мы инициировали возбуждение дела о банкротстве и в первом же заседании ходатайствовали о прекращении дела в силу отсутствия средств для финансирования банкротной процедуры. Для это мы представили бухгалтерскую отчетность и истребовали выписки по счетам за последние три года, которые свидетельствовали о том, что должник фактически не ведет хозяйственную деятельность.

Суд прекратил дело о банкротстве и указал в определении, что дело прекращается на основании отсутствия средств для финансирования банкротства. Это открыло нам дорогу к внебанкротной СО.

Шаг 3 — Привлечение владельца и руководителя должника к внебанкротной СО

Защищая интересы клиента в рамках дела о привлечении владельца и руководителя бизнеса вне рамок дела о банкротстве нам удалось убедить суд в том, что:

  • владелец и руководитель является контролирующим должника лицом.
  • должник реальную хозяйственную деятельность не ведет, бухгалтерскую отчетность в налоговый орган не сдает.
  • денежные средства, полученные от Клиента генеральным директором на основании договора возмездного оказания услуг, ни в момент их получения, ни в последующем не были внесены на расчетный счет должника.
  • руководитель должника исказила бухгалтерскую отчетность, не отразив в ней кредиторскую задолженность на сумму более 7 млн рублей.

Итоги рассмотрения дела

По итогам рассмотрения спора заявление о привлечении к субсидиарной ответственности единственного владельца и генерального директора должника в размере 3 200 000 рублей удовлетворено в полном объеме.

Выводы и рекомендации

  • Привлечь к субсидиарной ответственности без банкротства несколько сложнее, чем в процедуре банкротства, так как у независимого кредитора, как правило, нет доступа ко всей документации касательно операционной деятельности должника. Но в последнее время Высшие суды (ВС РФ и КС РФ) существенно скорректировали практику, указывая нижестоящим судам о необходимости перераспределения бремени доказывания и оказания содействия кредиторам по сбору доказательств.
  • Из первого пункта следует, что кредиторам необходимо занимать максимально проактивную процессуальную позицию, истребуя, как минимум, из налоговой данные по всем счетам и движению денежных средств, в целях выявления подозрительных / убыточных операций.
  • В случае успешного привлечения к СО и инициирования личного банкротства руководителя / владельца бизнеса, кредиторам следует также по максимуму использовать широчайший спектр процессуальных механизмов таких как оспаривание сделок, снятие исполнительского иммунитета с единственного жилья (при наличии на то оснований), признание долгов супругов общими, включение в конкурсную массу имущества, оформленного на мнимых собственников, запрет на выезд за границу и др.
  • В любом случае, следует иметь в виду, что субсидиарная ответственность не подлежит списанию в рамках личного банкротства руководителя / владельца бизнеса, что создает значительные трудности для последующей нормальной жизни. По нашей практике, именно после получения кредитором судебного акта о привлечении к СО открывается окно для проведения переговоров с должником, который, как правило, уже готов рассматривать различные сценарии реструктуризации задолженности.
0
45 комментариев
Написать комментарий...
Vlad Kharlamov

"В любом случае, следует иметь в виду, что субсидиарная ответственность не подлежит списанию в рамках личного банкротства руководителя / владельца бизнеса, что создает значительные трудности для последующей нормальной жизни"

Это ещё мягко сказано. Тебя скидывают с поста, привлекают на большое бабло, и по сути теперь твоя жизнь и усилия нужны для оплаты всех этих штрафов. Поэтому когда кто-то возникает типа почему топам платят овердохуя..вот как раз поэтому - много ответственности, любая подпись о распоряжении денежных средств может привести к печальным последствиям

Ответить
Развернуть ветку
Mark

Cубсидиарка — это зло просто. есть базовый принцип ограниченной ответственности, которому сотни лет и который нормально везде работает, кроме рф. в 17м году ВС открыл ворота в ад. там тысячи пострадавших семей. и это все происходит под аплодисменты судейского корпуса и теоретиков, типа Зайцева. и самое главное - нет этому конца.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михальчук

даже на ви си теперь про Олега Романовича пишут ))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Дык заслужил)

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

абсолютно согласен. но тут внебанкротная. а это в разы сложнее и довольно трудоемко.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михальчук

по факту практика единичная в данной норме. поэтому автору зачет

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Бизнес - это риски. Руководитель обязан их правильно интерпретировать, чтобы не стать дойной коровой в будущем.

В приведённом примере очень похоже на 159 УК РФ.

Времена, когда компания "Рога и Копыта" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, набирала миллиарды и исчезала, если не ушли, то таких стало значительно меньше.

Поэтому когда кто-то возникает типа почему топам платят овердохуя..

На них она не распространяется, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kharlamov

В смысле? директоров и топ-менеджеров привлекают на изи

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не встречал. Можно поподробнее? Судя по тому, что вижу: директор, главный бухгалтер и соучредители в ООО. В АО директор или акционеры (это уточняется чьих рук дела). Никаких топов там нет. Это всё наёмные работники, не имеющих субсидиарной ответственности, так как они не входят в состав органов юридического лица. Вы, наверное, имеете в виду под "топами" - лиц, входящих в управление акционером обществом, т.е. директоров?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Нене, норм все. Понятие контролирующего лица сейчас очень размыто и связано именно что с фактическим влиянием, а не формальным статусом. Суды, например, знают понятие "фактический руководитель". Там почти кого угодно можно нагнуть, если доказуху набрать. Хоть уборщицу.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Суды, например, знают понятие "фактический руководитель".

А как с доказательной базой этого? Как понимаю, пока всё не очень хорошо. Поэтому художественно "наказать уборщицу" вряд ли выйдет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Почти согласен, но добавил бы: "пока" невозможно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

выпьем за это, пока не подорожало :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

На чем основано ваше понимание?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Подобной судебной практики пока нет

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Какой подобной?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kharlamov

Ну если шо даже бухгалтера на аутсорсе можно привлечь. Что уж говорить о членах правления банка, например. Это разве не топ-менеджеры?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не совсем. Суду, правда, по барабану это.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Взяла бабки и исчезла, классика

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Milton Fridman

Мораль: от субсидиарки не скроешься 😅

Ответить
Развернуть ветку
Sam Greenwood
Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

да есть на самом деле способы) даже миллиардные субсиарки списывают )

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Продаётся афилу с дисконтом в 99 процентов, а потом списывается.
Если только кредитор не налоговая или АСВ. Тогда хана.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

Щербиснкий суд )) ох не завидую вам

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

а чем известен Щербиснкий суд ?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

печально известен своей волокитой. суд акты могут не отписывать чуть ли не 6-9 мес

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

я слышал от коллег, что в Симоновском районном суде ситувция не лучше. передают в Мосгорсуд по 12 мес

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

это по всем районным судам такая картина. у меня несколько дел зависло в Замоскорецком. уже год не передают в мгс

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михальчук

вроде проблема не с передачей в апеляшку, а в мосгорсуде долго дату слушаний назначают. хз с чем это связано

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

В Чертановском аналогично

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Недвига

Мне в Тушинском суде не передавали в апелляцию дело год. Говорили неформально, что в Московском суде есть нормы, сколько дел в месяц районный суд может отправлять в Московский. В Московском кстати довольно быстро все прошло, на месяц всего задержали дело с передачей обратно в первую инстанцию, но для этого прошлось делать личное обращение председателя Тушинского суда. Хуже московских судов в РФ только питерские, вот там настоящее болото!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Котлов

да, с питерскими судами я тоже намучился

Ответить
Развернуть ветку
Джимми Юрин

Вроде щас в судах внебанкротная поперла как раз

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

Где-то читал что суды не очень хвалят внебанкротную, типа много геморроя с истребованием etc

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Mashkov

Ну это обязанность суда вообще то

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

скорее невозвращения

Ответить
Развернуть ветку
Mark

Если бы правоохранительные нормально работали этого дела и не было, тут 159 ук рф в чистом виде же

Ответить
Развернуть ветку
Станислав С.

им некогда, они за террористами бегают. а тут какие то мошенники всего то

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Когда долг небольшой, смысла в этом нет, на юристов только потратишься. Но ради двадцатки я бы тоже поборолся

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Mashkov

Да любой здравомыслящий человек судился бы. иначе такие случаи будут повсеместно . Не исполнил договор — возвращай предоплату.

Ответить
Развернуть ветку
Алина Ишмуратова

сколько по времени занимает?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михальчук

несколько лет смело закладывайте

Ответить
Развернуть ветку
Яна Синдеева

Относительно небольшой долг это сколько?

Ответить
Развернуть ветку
Запопу Кусь

Не должно быть никакой субсидиарки 😝
Она противоречит самой идее ООО 💁‍♀️
Либо надо упразднить ООО и вернуться в Средневековье.

Ответить
Развернуть ветку
GayLord

Честно говоря, это звучит как головная боль. Вся эта бюрократия и юридические термины делают меня даже не засыпным, а просто раздраженным. Я бы предпочел, чтобы все было проще и понятнее, без всей этой мудреной процедуры.

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Раскрывать всегда