Рестораны и отели попросили правительство России освободить бизнес от налогов, арендной платы и проверок из-за Covid-19 Статьи редакции

В марте обороты в ресторанах снизились на 30-90%, в отелях — более чем на 50%, говорят участники рынка.

  • Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО), «Опора России» и Торгово-промышленная палата направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложениями по поддержке ресторанного и гостиничного бизнеса на фоне падения выручки из-за коронавируса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию письма. Его подлинность подтвердили представители указанных организаций.
  • В марте 2020 года обороты в ресторанах снизились на 30-90%, в отелях — более чем на 50%, говорится в письме. Владельцы бизнеса считают, что это связано со вспышкой коронавируса Covid-19 и ограничительными мерами из-за риска его распространения.
  • Участники рынка предлагают на срок до 120 дней с даты отмены ограничений освободить рестораны и гостиницы от всех налогов, ввести мораторий на арендную плату и оплату коммунальных услуг, рефинансировать займы за счёт госгарантий и обеспечить кредитные каникулы до конца 2020 года. Кроме того, на три года необходимо ввести мораторий на проверки ресторанов и гостиниц, говорится в письме.
  • По словам бизнесменов, эти меры помогут многим людям сохранить рабочие места, а ресторанам — не закрыться. Некоторые рестораны и гостиницы уже сейчас рассматривают возможность закрыться с 18 марта, рассказал представитель ФРИО.
  • Обновление 15:15. Российская ассоциация электронных коммуникаций, в которую входят Mail.ru Group, «Google Россия», «Ростелеком», Ozon и другие, попросила Федеральную налоговую службу отложить сроки сдачи декларации по налогу на прибыль, финансовой отчётности за 2019 год и других налоговых документов. Ассоциация предложила распространить эти меры на все российские организации.
0
156 комментариев
Написать комментарий...
Sergei Timofeyev

Выскажу крайне непопулярное мнение, заключающееся в том, что это только ваши проблемы в том, как вы будете дальше выживать. Кризисы случаются. Нельзя их отрицать и не готовиться к ним, диверсифицируя или хэджируя свой бизнес. Не выжили? Закрывайтесь. Сумели найти новый подход и не прогорели - молодцы, но нельзя останавливаться. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov

В целом-то вы правы, к кризисам нужно быть готовым.  И формально, какой-то обязанности "входить в положение" у государства нет. Но нужно учитывать масштабы ситуации и понимать, какие последствия будут для экономики в целом, под угрозой ведь целые отрасли, огромное количество людей,  это будет серьёзный удар по  доходам населения, падение спроса,  инфляция, и вот это всё как снежный ком. Но какого-то очевидного красивого решения при этом конечно нет. Устроить льготы, налоговые каникулы? Тупо посыпать деньгами? А если не поможет? Очень сложная ситуация, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Кризис в данном случае общемировой, а не локальный. Соответственно, меры поддержки должны быть направлены на финансовую устойчивость государства, а не отдельных её граждан. Пока у всех шоковое состояние. Я уверен, что наше правительство сделает всё, чтобы остаться на плаву.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kosharovsky

Конечно же государство должно (обязано!) "входить в положение".Для этого и существует институт социального/национального страхования.
Да и зачем ещё гос-во нужно, если не помогать своим гражданам и защищать их? А иначе налоги на что мы платим (и вы тоже)?
Ситуация конечно сложная, деньги вряд ли помогут (это всего лишь бумажки, в конце концов).
Необходима система распределения минимального набора ресурсов, похожая на начало 90-х - карточки, гуманитарная помощь и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
153 комментария
Раскрывать всегда