Роскомнадзор обязал «Яндекс Банк» хранить данные о пользователях и делиться ими с властями Статьи редакции

Это нужно делать по «закону Яровой».

  • Роскомнадзор 2 мая 2024 года внёс в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) «Яндекс Банк», обратила внимание «Роскомсвобода».
  • С 2018 года ОРИ по «закону Яровой» должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу госорганов. На начало мая 2024 года в реестре более 400 записей (учитываются внесения и вынесения из списка), в том числе о других сервисах «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито» и прочих.
  • В декабре 2023 года Минцифры предложило добавить механизм принудительного включения сайтов в реестр ОРИ, писал «Ъ». Согласно документу, Роскомнадзор сможет вносить сайт в список, если у того есть функция обмена сообщениями, а его владелец дважды не выполнил требование войти в перечень добровольно.
  • В марте 2024 года правительство расширило список данных, которые участники ОРИ должны будут хранить и предоставлять по запросу госорганов. В него включили «средства платежа» и «электронный мониторинг геолокации».
0
156 комментариев
Написать комментарий...
Должен кавалер

Не понимаю. Я помню, что все, абсолютно все, жпловались, что пакет Яровой будет абузой и надо много деняк на хранение данных.
Я пару лет назад нечаянно набрёл на страницу в той же фотостране, которой больше 10 лет. Про страницы в ВК и вовсе молчу, которые якобы удалены.
Все и так хранят данные, всю информацию, даже если типа удалил(в базе ставится флажок "Удалено") десятками лет, плача, что нужны дотации от государства на расширение серверов.
А в данном случае, вообще непонятно, почему яндекс банк шел типа якобы вроде как мимо закона. И как он оказался в этом положении.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

так по закону яровой провайдеры хранят трафик

Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

соединения хранят
трафик шифрованный весь, толку его хранить

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Хранят, можно запросить ключи

Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

если не шаришь зачем пиздишь?
у кого ты ключи будешь запрашивать =) погугли как TLS работает

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Добросовестно заблуждаться не запрещено. Ты про это?

В большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений. Например, в современной реализации протокола HTTPS сессионный ключ генерируется с помощью алгоритма Диффи-Хеллман и никогда не пересылается по сети, в следствии чего, даже получив доступ к закрытому ключу сервера, невозможно восстановить сессионные ключи, которые использовались для шифрования пересылаемого контента. Сессионные ключи всех участников процесса обмена сообщениями удаляются сразу после завершения сессии.
Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

Да. Провайдеры хранят информацию о соединении. IPscr:PortSrc — IPdst:PortDst
потом запрос (без санкции суда прошу заметить) к ресурсу. А чаще всего сначала к ресурсу: чей коммент, потом к провайдеру (IP адреса провайдеров через LookingGlass можно посмотреть) у кого был этот адрес в это время. И всё. Поэтому на российских сайтах надо аккуратно. Хранить сам трафик смысла нет.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Базалеев

Что касается TLS, то там при установлении соединения создается сессия, в рамках которой сначала обмениваются временными ключами, используя асимметричные алгоритмы шифрования. Причем ключи - временные, сессионные. На стороне клиента это делается браузером. TLS - это гуд, конечно. А так, многие юзают SSL.

Ответить
Развернуть ветку
Должен кавалер

Так они его и так хранили.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

не хранили его? ты знаешь кто такой провайдер? это тот, кому ты платишь за доступ в интернет

Ответить
Развернуть ветку
Должен кавалер

Мне, кажется, тебя разорвало на своём жже неправильном прочтении комментария.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

провайдер не хранил трафик до закона яровой, зачем ему это делать, он просто предоставлял доступ в интернет.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Baturin

нет

Ответить
Развернуть ветку
153 комментария
Раскрывать всегда