Минцифры предложило обеспечить силовикам доступ к номерам сетевых портов пользователей Статьи редакции

Данные об IP-адресах уже сохраняют.

  • Проект постановления опубликован в правительственной базе. В нём предлагается расширить список данных, которые участники реестра организаторов распространения информации (ОРИ) обязаны хранить и предоставлять по запросу силовиков и других госорганов.
  • В пояснительной записке Минцифры подчеркнуло: пока определить, кому из абонентов принадлежит IP-адрес, трудно, потому что «ОРИ используют различные механизмы оптимизации нагрузки, перенаправления запросов и защиты от DDoS-атак».
  • Данные об абоненте могут понадобиться для раскрытия правонарушений, поэтому внесение поправок должно повысить эффективность силовиков, полагают в ведомстве.
  • Автор проекта по мониторингу реестра запрещённых сайтов «Эшер II» Филипп Кулин подтвердил Forbes, что сам по себе IP-адрес «чаще всего не позволяет "вычислить" пользователя», потому что может использоваться несколькими людьми. В EuroHoster для наглядности использовали метафору дома: IP-адрес — его номер, а сетевой порт — номер квартиры.
  • Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян допустил в беседе с изданием, что поправки заставят ОРИ отказаться от таких зарубежных сервисов, как Cloudflare и Digital Ocean, поскольку те не делятся подобными данными с силовиками.
Источник фото: King Servers
  • С 2018 года в России действует «закон Яровой», по которому сервисы из реестра ОРИ должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу госорганов. В списке — сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter и другие.
  • В 2023 году Госдума поддержала в первом чтении предложение выдать силовикам доступ к базам данных клиентов разных организаций, в том числе банков, «для защиты информации» о своих сотрудниках. Бизнес такие идеи критиковал из-за риска утечек.
  • В 2024 году правительство обязало ОРИ хранить данные о средствах платежа и геолокации пользователя с использованием технических средств за определённый период.
0
240 комментариев
Написать комментарий...
Stepan Fedulin

Спасти ситуацию - или (лошадью сходить) сможет только очень молодое поколение, при условии если его очень заинтересовать технологиями, наводнить интернет бесплатными;

Видеокурсами (полностью бесплатными).
Книгами (бесплатно выкладывать везде где можно).
Софтом (программами, IDE, скриптами, и т.д.).

Пропагандировать свободный интернет,
и абсолютную свободу мышления и развития,
и если это все заинтересует молодое поколение...

Никакие провайдеры не справятся.....

И вырастут новые (Николаи Лихачёвы, Кевины Митники и другие...)
Которые будут системы вскрывать на уровне ядер процессоров...

И горе настигнет всех любителей сбора данных)))))
И потекут слезы ручьями у желающих все контролировать)))))

Ответить
Развернуть ветку
Макс

При условии что дети захотят изучать - то вариант рабочий!

Ответить
Развернуть ветку
237 комментариев
Раскрывать всегда