Роспотребнадзор заявил о необходимости продлить «нерабочую» неделю из-за пандемии Covid-19 Материал редакции

Ранее в России были объявлены «каникулы» с 28 марта по 5 апреля.

В закладки

В России должно быть продлено количество нерабочих дней в связи с пандемией Covid-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

«Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — заявила Попова.

По её словам, объявленная в России «нерабочая» неделя — большой вклад в борьбу с распространением коронавируса. Теперь важно «не останавливаться в проведении всех мероприятий» — продолжении «разрыва общения».

25 марта Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что неделя «каникул» — это не обычные выходные, а власти рассчитывают, что компании перейдут на «удалёнку».

После заявлений Кремля региональные власти начали вводить ограничения для бизнеса, а 27 марта премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть рестораны, кафе и другие предприятия общепита по всей России — они смогут работать только дистанционно. В Москве, Подмосковье и некоторых других регионах ввели дополнительные органичения для компаний сферы услуг, розницы и других.

По данным на 1 апреля, в России зафиксировано 2777 случаев заражения новым типом коронавируса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 423, "likes": 33, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116968, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 18:30:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
423 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–7

Даже недели ещё не прошло. Ну ок, был месяц предварительных ласк от вируса и его последствий в экономике. Но многие бизнесы уже приказывают долго жить.

Вот я тупая деревенщина, объясните мне: не иметь кубышки даже на месяц - это для бизнеса нормально? Может это всё-таки неумелое расходование средств, когда все деньги сразу вбухиваются в бизнес или в себя любимого? Или я чего-то не понимаю, и так и надо?

Ответить
35

Вы не смотрите на проблему в комплексе: бизнес, ориентированный на потребрынок, медленно, но верно проседает с 2014 года, при том, что не то, что это власть напрямую, а скорее совокупность ее бездумных и не всегда компетентных действий на данном отрезке времени... маржинальность снижается, издержки растут, а спрос в виду снижения доходов населения падает неумолимо, кредит дорогой из-за того, что «геополитика» и ее последствия вынуждают цб держать высокую ставку, зарегулированность из года в год нарастает,  а тут ещё и рост налогов и взносов последних лет и отношение руководства страны к мелкому и среднему бизнесу как к «жуликам», да и судят видимо они о бизнесе по своему опыту (а там обычно господряды с 500% маржинальностью или нефть с переложенными на  госбюджет издержками (пример одной всем известной нефтяной компании и ее проектов в далекой стране очевиден). Вроде все по отдельности эти обстоятельства не страшны, но соберите их в кучу, добавьте меры по борьбе с пандемией, которые становятся уже (на мой взгляд, причём не только в России) страшнее самой пандемии и вы получите то, что мы получаем в плане стремительно умирающего микро, малого и среднего бизнеса в куче отраслей в последние дни. Идеальный шторм, так сказать

Ответить
2

Вы знаете, я гляжу вокруг на количество и качество машин, на всё растущее количество торговых центров, на количество арендаторов в них, на богатое разнообразие сервисов далеко не первой необходимости (а стало быть ими есть кому пользоваться).

Я не отрицаю написанного вами, но из того, что вижу вокруг, делаю вывод, что очень многие вокруг работают далеко не в ноль и позволяют себе на хлеб с маслом положить ещё и колбаски, так сказать.

Ну месяц же. Какой-то сраный месяц. Люди месяцами ищут работу и живут без дохода, и при этом живут вот именно в той же описанной вами стране. 

Ответить
7

Ну месяц же. Какой-то сраный месяц. Люди месяцами ищут работу и живут без дохода

То что человек ищет работу сраный месяц не значит что он не успевает подшабашить где-то на стороне. А запри ты его дома и все, кранты.

Ответить
0

Я про тех, кто не шабашит где-то на стороне.
А про месяц - это в контексте последнего месяца и умирания бизнесов.

Ответить
2

У вас сюр какой то. Кубышка предпринимателей положим есть. Теперь разделите ее на всех работников предприятия (мы же законопослушные граждане) и надолго ли ее хватит?

Ответить
1

 > У вас сюр какой то. 

Ну разумеется.

Теперь разделите ее на всех работников предприятия

Но предприятие и зарабатывает больше, чем один работник, и работает оно не этот последний месяц.

Ответить
0

больше, чем один работник

Тратит оно тоже намного больше

работает оно не этот последний месяц.

А вот это уже не факт

Ответить
0

Тратит оно тоже намного больше

Мы начинаем жонглировать аргументами.

А вот это уже не факт

Я к тому, что большинство бизнесов работают гораздо больше, чем последний месяц, и время было, чтобы просчитать риски и отложить деньги.

Не мочь выдержать месяц-два и даже три - лично для меня странно. Кризисы регулярно случаются раз в 5-10 лет, и странно это не учитывать. Ещё более странно при этом влезать в кредиты, раздувать штат, вкладывать в бизнес всё, не оставляя копейки, да ещё самого себя не обижать.

Ну я ещё не говорю, что солидная масса предприятий экономит на налогах, платя серую зарплату.

Ответить
5

Скажите пожалуйста, а вы сейчас пишите как сотрудник на карантине с сохранённой зарплатой?
Или как собственник какого-либо бизнеса с количеством сотрудников не менее 5 человек, и в данный момент ваше предприятие стоит, но вы исправно платите все расходы (включая зарплату этих сотрудников, разумеется) ? 

Ответить
1

Разумеется нет , иначе откуда такая уверенность что у каждого предпринимателя заначка на пандемию ) это же можно было предвидеть судя по рассуждения комментатора , закрытие к хренам собачим всего при этом возлагая все затраты на бизнес , это ж как кризис думают они , все можно предугадать , у каждого по мешку денег 😤🤯🤬
Как доходит дело до «корми их на халяву» так сразу должен бизнес иметь заначку , а сами то от зп до зп

Ответить
1

Порой правильно поставленный вопрос расставляет все точки над i, после чего собеседник, ещё 5 минут назад доказывавший с пеной у рта свою "точку зрения", просто молча ретируется.
Поэтому я предпочитаю больше спрашивать, чем утверждать и предугадывать) 

Ответить
1

Хорошая тактика 👌👏

Ответить
0

В заглавном комменте я уже написал, что я тупая деревенщина и прошу пояснить за бусинес. Почему нельзя заранее позаботиться и подкопить подушку безопасности - я ответа так и не получил.

Ответить
0

иначе откуда такая уверенность что у каждого предпринимателя заначка на пандемию ) 

Я не говорю о том, что у каждого предпринимателя есть заначка на пандемию. Я говорю о том, что бизнес надо строить так, чтобы она должна быть. Как минимум, из соображений инстинкта самосохранения бизнеса (а то и своей шкуры). Ну а иначе - ты попадёшь вот в такую жопу, как сейчас.

Повторюсь, странно не учитывать факт регулярных кризисов раз в 5-10 лет. И странно вообще не продумывать сценарий мегапиздеца. 

Ответить
0

Пишу, как безработный, который сильно заранее позаботился о том, чтобы у него денег в запасе хватило минимум на год.

Ответить

Прямой эфир