А что с процессуальными сроками?

Как быть с подачей жалоб, если срок истекает в установленные Президентом нерабочие дни? Две противоположные позиции ВС РФ.

В закладки
Источник: Яндекс.Картинки​

Ранее секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме "9 1/2: Законы коронавируса" заявил, что процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни, введенные ради борьбы с распространением коронавируса.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в России недели с 30 марта нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Позднее режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля. Меры связаны с пандемией коронавируса.

"Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля не включаются в сроки,... если последний день процессуального срока приходится на этот период - днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день", - отметил Момотов.

По его словам, такой порядок исчисления процессуальных сроков распространяется на сроки вступления в силу судебных постановлений, подачи апелляционных, кассационных и частных жалоб, возражений на судебный приказ и другие документы.

Согласно ч. 2 ст. 108 ГПК, ч. 4 ст. 114 АПК, ч. 2 ст. 92 КАС, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

В связи с Указом Президента о нерабочих днях до 30 апреля включительно, а также Постановлением Правительства от 10 июля 2019 года № 875 "О переносе выходных дней в 2020 году", первым рабочим днем будет 6 мая 2020 года.

Понятие «нерабочий день» законодательно не закреплено, но Министерство труда дало разъяснение, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

И вот в "Сети" появляется проект постановления Пленума ВС РФ, продолжающий логику Министерства труда, с абсолютно противоположными разъяснениями относительно процессуальных сроков.

Так, раздел проекта "Каковы правовые последствия того, что последний день процессуального срока приходится на день, объявленный нерабочим Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239?" указывает:

Согласно части 3 статьи 107 ГПК РФ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом. Исходя из части 2 статьи 108 ГПК РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Вместе с тем данные процессуальные правила не рассчитаны на применение в условиях режима повышенной готовности при объявлении нерабочими днями длительного периода времени.

Кроме того, установление Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 г. в связи с введением режима повышенной готовности основанием для прекращения деятельности судов не является и не препятствует рассмотрению дел и совершению отдельных процессуальных действий в этот период с соблюдением всех мер, установленных главами субъектов Российской Федерации и направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и при условии обеспечения права граждан на жизнь, здоровье и безопасность.

Данный вывод следует из постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 808 и от 8 апреля 2020 г. № 821.

Таким образом, объявленные Указами Президента Российской Федерации нерабочие дни не могут быть отнесены к нерабочим дням в смысле, придаваемом этому понятию Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, под которым традиционно понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, определенные статьями 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день не является.

Невозможность рассмотрения дела и совершения отдельных процессуальных действий в указанный период в связи с мерами по предотвращению распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока по причинам, признанным судом уважительными, (статья 112 ГПК РФ), отложения разбирательства дела (статья 169 ГПК РФ) или приостановления производства по делу (часть 4 статьи 1, абзац второй статьи 216 ГПК РФ), а также для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава (часть 6 статьи 154 ГПК РФ).

Изложенные выше разъяснения о порядке исчисления процессуальных сроков, если их окончание выпадает на даты, которые в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239 объявлены нерабочими днями, распространяются также на сроки обжалования судебных постановлений, сроки вступления их в законную силу и сроки совершения действий в рамках исполнительного производства.

Что ж, остается ждать официального опубликования текста Постановления в окончательной редакции, но в любом случае не полагаться на автоматический перенос сроков и фиксировать их соблюдение путем подачи документов через электронные сервисы или услуги почтовой связи.

{ "author_name": "Алексей Басов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 7, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 120652, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 09:39:04 +0300", "is_special": false }
Курс «Enterprise fullstack-разработка на JavaScript с применением технологий React, Redux и Node.js»
13 июля Онлайн 64 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Еще одна проблема - сбор заверенных судебных актов, но о ней и личном опыте позднее)

Ответить
0

Ну что ж, правовое блядство продолжается. Я уже даже не знаю чему я смогу удивиться завтра.
спасибо за статью, в любом случае. срок правда на подачу апелляшки позавчера истек))

Ответить
1

Еще можете послать с ходатайством о восстановлении срока и сослаться на высказывание Момотова, пока нет противоположного официального разъяснения)

Ответить
1

Да там такая апелляшка, что конечо же я бы не стал, будь это важным, протягивать сроки.

А как быть, к примеру, ресторанному бизнесу, которые полностью "на каникулах" включая юристов? Часть бизнеса полностью выбыла из правоотношений как таковая, нет доступа к офису, например, где есть доступ к "Мой Арбитр" и вот это вот все...

Ответить
2

У юриста не может быть каникул, как мы видим на примере проекта Постановления. Конечно, работодатель должен это понимать и задача сотрудника донести это до него (иначе у всех будут потом проблемы).
Согласен по поводу доступа к офису, и это повод лишний раз задуматься о необходимости хранения данных в цифровом формате...

Ответить
0

вчера читала материал, что не все бизнесы "на каникулах", некоторые рестораны активно сучат лапками https://vc.ru/legal/120468-kak-my-spasali-restoran-ot-arendy-za-48-chasov

Ответить
0

прочитал эту статью спасибо, я считаю, что юристы там, мягко говоря, делают гонорар себе, а не решают проблемы клиенты

Ответить

Комментарии