{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Владимир Путин продлил «нерабочие» дни в России до 11 мая включительно Статьи редакции

И поручил правительству разработать ещё один пакет мер поддержки бизнеса.

«Нерабочие» дни в России продлены до 11 мая 2020 года с сохранением зарплаты. Об этом на совещании с губернаторами, представителями Роспотребнадзора и Минздрава сообщил президент России Владимир Путин.

«Впереди череда больших майских праздников, а между ними рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной ситуации многие бы не работали, брали отгулы и отпуска», — добавил президент.

К 5 мая правительство России, рабочая группа Госсовета и Роспотребнадзор должны подготовить рекомендации по последовательному выходу из режимов ограничений начиная с 12 мая, добавил президент.

По словам главы государства, пик заболевания ещё не пройден. Путин предположил, что будущее снятие ограничений в регионах не будет одномоментным, поскольку ситуация с распространением коронавируса везде разная.

О чём ещё сказал президент

Владимир Путин поручил правительству России в ближайшее время разработать новый пакет мер поддержки экономики и граждан. Совместно с регионами и бизнесом кабмин должен начать подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики после пандемии, чтобы «консолидировать» под них ресурсы.

«Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в развитие которых люди годами вкладывали силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать», — отметил Путин.

«Нерабочие» дни в России длятся с 30 марта. В этот период ограничена работа большей части непродуктовой розницы (за исключением товаров первой необходимости), ресторанов, кафе, спортивных, развлекательных организаций и других видов бизнеса.

0
784 комментария
Написать комментарий...
Кирилл Паркс

Сказали же, с сохранением заработной платы! Чего распереживались то все...

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Мммм... Запах социализма...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Вы не правы. В СССР не было пособий по безработице. Но была статья за тунеядство. Ибо за счет того что люди работали, им и предоставлялись жилье, образование, медицина. А если кто-то не работает то получается все эти блага за счет других.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Ander

Только пол страны жило в коммуналках и бараках, а медицина отставала лет на 10.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Да именно так. Вы забываете только, что бараки и коммуналки были лучшее жилье для тех, у кого была землянка в деревне. И туалет на улице.
Это сейчас коммуналка и бараки воспринимаются как ужас-ужас. А тогда вы из деревни из нищеты попадали в отдельное жилье,с кухней и туалетом и горячей(!) водой.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

С крестьянами не так все просто как ваш Клим Жуков рассказывает. Крестьянство искусственно сделали бедным классом изымаю все под чистую на нужды индустриализации. В город крестьяне ехали от безнадеги.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Не искусственно,  а естественно. И это было еще до реформ Столыпина даже.
Произошло расслоение крестьянства на супербогатых (кулаки), просто зажиточных (середняки), бедных и батраков.
В город батраки и бедные ехали от безнадеги еще до 1900-го года.
Рабочий класс подпитывался как раз вчерашними крестьянами.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

До 1917 это был именно естественный процесс, в следствии большой рождаемости и низкой производительности. Коммунисты стали это форсировать, им нужны были рабочие руки и индустриализация. Я не осуждаю это, без индустриализации нас бы как страны не было бы скорее всего, я лишь констатирую, что крестьян вгоняли в говно целенаправленно.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Там уже до них было все сфорсировано. А индустриализация была нужна, да. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Коммунисты долбили крестьянство сначала продразверсткой, потом коллективизацией.
Нужно прямо смотреть правде в глаза, крестьян пустили в мясорубку ради индустриализации.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Продразверстку начал царь еще. Она была необходима - еды то городам не хватало.
При этом, зерно выкупали у крестьян, хоть и принудительно.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы не путайте, царь изымал хлеб в военное время, коммунисты в мирное. Выкуп по смешным ценам деньгами с дикой инфляцией? Смешно.
Вы сколько угодно можете слушать всяких Климов Жуковых, которые помогают олигархам разделять и властвовать, на полном серьезе топят за сгнивший совок, чтобы олигархи спокойно продолжали гнать нефть на запад.
Но правда никуда от этого не денется, крестьянство пустили в расход на нужды индустриализации. Говорить о том, что они добровольно уезжали в города в поисках лучшей жизни нелепо. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov
Царь изымал в военное время

"Стремление удержать золото в России и поддержать золотое обращение создаёт у нас так наз. вывозную политику. Мы употребляем все меры, чтобы сжать привоз к нам заграничных товаров и, наоборот, усилить вывоз, отсюда — пониженные вывозные железнодорожные тарифы. Мы вывозим все: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы, — как говорил Вышнеградский, — «сами недоедим, а вывезем»" - Озеров, 1905 год.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Мы употребляем все меры, чтобы сжать привоз к нам заграничных товаров и, наоборот, усилить вывоз

Сейчас все повторяется, этот недокарантин как раз чтобы сократить ввоз импорта.
Мы тут спор ведем не на счет того, кто лучше действовал царь или коммунисты, мой тезис в том, что при коммунистах крестьяне стали жить хуже искусственно, а не как говорит оппонент по естественным причинам. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Протокол заседания Совета министров 1819 года (при Александре I) "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда быть не может, каков бы ни был недород, в некоторых районах от потребления должно оставаться десятки миллионов четвертей хлеба, а потому, при свободной торговле хлебом не только голода, а даже недостатка в хлебе быть не может" (Брокгауз-Ефрон, 17 полутом).
Именно это решение стало определяющим на последующие 80 лет для всей русской продовольственной политики. Все четко. Обширность почв и климатов. Голода быть не может. Точка.
Поэтому голод 1891-1892 годов был просто совершенно не прогнозируем. То, что при Александре I было немного меньше населения, что главным в 1819 году было помещичье хозяйство (а после 1861-го стало мелкое частное), что логистика и принимаемые меры по хранению остались на прежнем уровне, а где-то и ухудшились - в расчет вообще не принимали.
Поэтому сначала голод решили не замечать. Ну типа нынешней главы Сбербанка - доллар по 70, все нормально, голову на рельсы кладу - через два дня опять 25 будет.
Далее цитата: "Еще в августе 1891 года министр двора И. И. Воронцов-Дашков писал Александру III из своего Тамбовского имения о надвигающемся голоде, предлагал создать Комитет для призрения голодающих, отменить при дворе балы и большие обеды. Но император отмахнулся, он не поверил и считал «средством деморализации народа» заботу о нем. Балы и званые обеды продолжались, и, в то время как тысячи людей умирали с голода, Александр III беззаботно охотился в Дании, потом — в Крыму. Министр внутренних дел Дурново долгое время, боясь разгневать императора правдой, скрывал от Александра истинное положение в стране. Только в декабре 1891 года Дурново сообщил в Государственный совет о бедствии, когда от голода и эпидемий умерло уже множество людей. Но и тогда правительство выделило недостаточную сумму в помощь голодающим." Пиголицына Ф. В. "Мстерский летописец", 1991 г.
На эти званые обеды во время голода (натуральный пир во время чумы) специально звали художника Васнецова, подачи и перемены блюд, а так же состав присутствовавших печатали в газетах.
Но проблема был в том, что народовольцы уже "пошли в народ". В селах они работали учителями, врачами, агрономами. И они решили просто - они крестьянам эти газеты... зачитывали прилюдно! Чтобы, так сказать, страна знала своих героев.
Дополнительные данные я читал вот здесь:
А.А. Корнилов. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Отчет о помощи голодающим некоторых местностей Моршанского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии в 1891-1892 г. М. Тип. Д.И. Иноземцева, Арбат 1893.
Сазонов П. Голод в России. Пг.1921.
проф. Цитович Н.М. Лекции. Изд-во университета Св. Владимира. Киев. 1892.
Да, и на закуску - умница Николай Карлович Шильдер в №11 журнала "Русская старина" в 1891 году опубликовал вот что:
"Указ царя Бриса Годунова о мерах против голода.
3 ноября 1601 г. но новому стилю.
"хлебных откупщиков и тех людей, которые цену в хлебе вздорожили, на хлеб деньги задатчили и хлеб закупали и затаили, сыскивати".
Первая продразверстка на Руси, можно сказать. И заметьте, как меры Годунова отличались от принятых мер Александра III. Реальную помощь голодающим государство начало только в 1892 году, да и то, благодаря таким ворам как Алабин, она чуть не вышла боком.
А проблем, которые привели к этому голоду,лично я вижу две.
Первую уже озвучил - логистика и хранение оказались ниже уровня канализации.
Была еще и вторая проблема - крестьянство реально было темным. Это не попытки кого-то там унизить, это факт. Понимаете ли, когда картофель завез в 1700-х еще Петр, а к 90-х годах 19 века его по деревням до сих пор чураются и называют "чертовым яблоком", когда основное питание как было так и осталось - хлеб и каши (на мясо-молочку перешли только в советское время), то есть зависимость от злаковых - колоссальная - естественно голод рано или поздно должен быть случиться.
Спасибо большевикам, которые иногда даже сатраповскими методами начали внедрять удобрения, спасибо академику Лысенко (над которым ржут до сих пор), который перевел полстраны на картошку и объяснил, когда ее сажать, когда собирать (чтобы не подхватить ботулизм), и в результате даже во время 1941-1942 годов люди выжили на картошке, я не побоюсь сказать - картошка нам войну выиграть помогла вообще-то - , вобщем тот стол, который мы имеем сейчас - это как раз заслуга так ругаемой ныне эсэсэсэрии, а не Российской империи.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы меня в свои игры не втягивайте, для меня и Российская империя сгнила и умерла и СССР сгнил и умер.
Крестьянство и там и там доили на полную катушку, и там и там был периодический голод вследствие тотального изъятия продукта, а уже во вторую очередь из-за темноты населения.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov
при коммунистах крестьяне стали жить хуже искусственно,

Вот ваш тезис, а не про РИ и СССР.
Как видим - урожайность ВЫРОСЛА при коммунистах, а не упала.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну так правда же стали жить хуже после коллективизации, вы будете спорить со мной, у которого вся родня на селе жила?
Урожайность не может не расти, прогресс никто не отменял.
Она даже при царях росла.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Конечно буду, т.к. доказывать надо статистически, а не какими-то личными примерами. Как это не может не расти, если крестьяне пользовали монокультуру, а коммунисты палками вбили севооборот в практику ?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика (с)
В СССР статистика была особенно изуродована массовыми приписками, одно хлопковое дело чего стоит, приписки в размере сотен процентов в масштабах целой республики.
Рост урожайности не означает автоматического роста благосостояния, если он изымается под корню.
Также не стоит забывать, что СССР после ВОВ был импортером продовольствия N1 в мире, только в РФ стали экспортировать много.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Ты совсем приболел?

В ИР каждые 4 года был голод. Больше половины рекрутов в армию никогда не ели мяса. И это при 3 процентах в городах, остальное крестьяне!

А в СССР половина переселилась в города, и голода ушли в историю...

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
В ИР каждые 4 года был голод

Пруф? В викиедии только 1891 год, например, за весь 19 и начало 20 веков.
А вот в союзе уже бывал такой голод, какого не было никогда в истории.

Больше половины рекрутов в армию никогда не ели мяса.

Пруф? Из-за плохого мяса поднимались мятежи. Неужели люди, которые никогда не ели мяса, жертвовали своими жизнями из-за пары червей? Почему не выкинули просто?

А в СССР половина переселилась в города, и голода ушли в историю...

Очень интересно, как это связано. Город стал кормить деревню?

Ответить
Развернуть ветку
Вредный Гоблин

В Империи был имманентный голод, а не эпизодический. KPI на крестьянина от губернии к губернии, был в районе ~14 пудов на человека. С посева небольшая община поднимала до 90 пудов. Минус оброчные, минус продажа, что бы одеваться, обуваться и что-то иметь. Механизация труда отсутствует, лошадь содержать дорого - она жрет овес каждый день, в отличии от трактора. Барские стада крестьяне пасли, свою птицу кто побогаче мог откармливать, а так кушать подано - хлебушек с лебедой. Это с нашей колокольни крестьяне надрывались, когда на совок пахали, а со своей они считали, что в рай попали. Общинное земледелие осталось в виде колхозов, но в колхоз уже вписывался трактор и он снабжался ГСМ, что такое тянуть плуг мужичье забыло. Раздавалось те же 14-16 пудов на человека с колхоза, плюс ячмень и т.п по нескольку пудов, при возросшей урожайности и снижении трудозатрат за трудодни, но уже это чистыми хлеб на прокорм. И выдавались по тарифной сетке деньги 20-30 коп на трудодень, что бы человек покупал себе одежду, спички и всяких хозяйственный хлам типа скоб или гвоздей в централизованных магазинах. В общем, если ты до революции плуг на себе тянул и ел хлеб с лебедой, а после революции появился трактор бесплатно и стал есть хлеб без лебеды ты улучшил свое положение. Хотя после 30-х на хлеб вообще меньше налегать стали, когда появились централизованные семенные станции, которые семена разных культур по колхозам раскидывали, до этого трудно было что-то изысканное поесть еще и потому, что все автохтонные культуры, новых нет. Как посадить обычную морковь, если семян нет? Территория России это не Франция, где полно региональных съедобных сахаросодержащих, витаминосодержащих и жиросодержащих культур. Из-за климатических условий можно сажать любой не приспособленный вид только один раз, дальше он вырождается в следующем поколении, поэтому для воспроизводства семян нужны идеальные условия семенных станций.  А, еще пенсионное обеспечение появилось, старики общинные это обуза - едят, а работать не могут. Так что их добрые крестьяне старались побыстрее уморить, а после введения пенсионного обеспечения наоборот - деньги получает, а ест мало, морить не надо и в хозяйстве пригодится.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен
Общинное земледелие осталось в виде колхозов, но в колхоз уже вписывался трактор и он снабжался ГСМ, что такое тянуть плуг мужичье забыло

Ничего не забыло, тракторов было мало, а трактористов и механиков - и того меньше. Лошадь как была главной силой, так и осталась.
Ну и считать трактор заслугой советов неправильно. Их производство в мире было налажено только в начале 20 века. Поэтому в РИ не было, а в СССР были.

А, еще пенсионное обеспечение появилось, старики общинные это обуза - едят, а работать не могут.

И в каком же году появилась пенсия для крестьян?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov
считать трактор заслугой советов неправильно. Их производство в мире было налажено только в начале 20 века. Поэтому в РИ не было, а в СССР были.

Напомню что злобный совок сделал 490 т. тракторов и 35 тысяч танков. НЭП специалисты завезли что-то около 300 единиц на круг.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

За всю историю-то? Это некорректно. Индия вон выпускает по 300 тысяч в год.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Это до 1939 года.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

По суперстатистике большевиков к концу 1936 года было 88 тысяч тракторов. А через год стало 356 тысяч.
Меньше 490 тысяч, но все равно вранье
http://istmat.info/node/18397

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Ага, а когда в 39 году станет 490 - будет все равно вранье ?

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Конечно. За 1937 год сделали 268 тысяч тракторов, утроили значение прошлого года! А потом за 2 года всего 134 тысячи. Где этот вредитель, из-за которого советская власть не получила полмиллиона тракторов?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Лол, ты вообще понимаешь что такое план ? Или  в твоем удобном мирке надо геометрически расширять производство, складывая на склады то что не может переварить пока сх ?

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Так и 490 не надо было. По количеству колхозов и пахоты 490 тысяч тракторов - это 3.88 дня на вспашку всей земли. А при круглосуточной пахоте (что не было редкостью), вообще за полтора дня бы управились
А после 1939 надо было закрывать заводы.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

Ясно, сначала вранье, теперь уже НИНУЖНО. Напомню про производство ЗиП и новых машин на замену вышедшим из строя. Ну и траткора использовались далекто не для только вспашки земли - это очень странное понимание зачем они в с/х. Боронение, сеялки, веялки.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Не сначала, а вранье, потому что не нужно. В реальности было 10% от заявленного. Остальное хлам, который не ездил. В 90х годах все эти "трактора" в любом колхозе стояли сотнями, потому что их нельзя было списать, статистику испортишь.
Вот только от них были одни кабины

Боронение, сеялки, веялки.

С таким количеством трактором посевная уложилась бы в неделю. Но ни тракторов, ни трактористов, ни механиков столько не было.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Goncharov

По плану проф. Н. П. Огановского рост посевной площади СССР в ближайшее пятилетие представляется в следующем виде: 1927 г. — 187 млн. га; 1928 г. —120,7 млн. га; 1929 г. — 124,7 млн. га; 1930 г. — 128,9 млн. га и 1931 г. — 133,4 млн. га.

Если предположить состояние полной механизации сельского хозяйства при посредстве тракторов, то для обработки указанных посевных площадей с тракторной тягой потребуется огромное количество тракторов и прицепных орудий. Принимая, что при помощи трактора можно обработать 100 га в год, применительно к 1927 году потребовалось бы наличие в сельском хозяйстве 1.187 тыс. тракторов с прицепными орудиями к ним. При десятилетней амортизации тракторного пахотного агрегата ежегодное пополнение равно 118.700 тракторных пахотных агрегатов на сумму около 200 млн. руб. Соответственное количество машин потребовалось бы для посева, уборки, молотьбы и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
781 комментарий
Раскрывать всегда