Госдума приняла закон о выдаче туристам ваучеров вместо денег за отменённые из-за пандемии поездки Материал редакции

Пассажиры смогут вернуть деньги за билеты, если они решили не ехать из-за ЧС либо транспортная компания отменила рейс по той же причине.

Госдума приняла законопроект, который позволяет туристическим компаниям выдавать клиентам ваучеры вместо денег за туры, отменённые из-за режима ЧС, повышенной готовности либо угрозы их возникновения.

  • Согласно тексту документа, это условие распространяется на договоры, заключённые до 31 марта 2020 года. Порядок выдачи ваучеров определит правительство.
  • В 2020 и 2021 году правительство также может устанавливать основания, порядок, сроки и условия отмены или переноса бронирования номеров в гостиницах или в другом месте, в том числе условия возврата денег.
  • В случае если иностранное государство ограничит въезд туристов в страну либо в этой стране возникнет угроза для российских граждан, правительство вправе изменить сроки уплаты либо уменьшить размер взноса в фонд персональной ответственности туроператора.
  • Правительство также сможет определять условия изменения и расторжения договоров перевозки, возврата платы за проезд и провоз багажа при введении режима ЧС или повышенной готовности.
  • Власти могут разрешить авиа- и другим перевозчикам отказываться от выполнения рейсов и возвращать деньги за билеты. Пассажиры также могут отказаться от поездки — компания обязана будет вернуть деньги за проезд и провоз багажа.

Законопроект нацелен на поддержу туристической отрасли и перевозчиков, в том числе авиакомпаний, пострадавших из-за пандемии, и был внесён в Госдуму 8 мая.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0438\u0430\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 308, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 129015, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 May 2020 15:31:24 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
308 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–42

Теперь включайте голову. Туроператором оплачено все из ваших денег. Брони, гиды и прочее. Им за это тоже никто не вернет деньги. Если мы хотим разорения всего туристического бизнеса, то можем ныть. Если вы нашли деньги на путевки, значит вы точно не доедаете последних ежей.

Ответить
15

Простите, но нет. Забота и разруливание проблем бизнеса, ложится на плечи самого бизнеса, в случае чс ещё и на государство, но уж точно не на плечи физиков. Если честно, то реально заебали, как какой-то пиздец, так поборы со стороны государства, а как блядь элементарно со сломанной конечностью в травму обратишься, между прочим за гарантированной и бесплатной медицинской помощью, так там бесплатно тебя только инвалидом сделают.

Ответить
–19

В какой конкретно травме вас сделали инвалидом? Город, адрес, ФИО врача. Или так, очередное "прекрасная Россия бу-бу-бу"?

Ответить
20

г. Москва, улица Маршала Новикова, 14к, травмпункт ГБУЗ ГП № 115 ДЗМ, филиал № 1, фамилия врача Панин, кстати к нему можете добавить замечательную завотделения. Вам стало легче или просто хотели показать себя мудаком? П.С. Платная медицина совершила чудо.

Ответить
7

Он сейчас найдет очередную тетю , которая ломала ногу и ее прекрасно вылечили. И следовательно у нас замечательная медицина. 

Ответить
–12

Сейчас меня наша бесплатная медицина устраивает, есть свои минусы, но в целом всё хорошо работают. Да, есть Боткинская, где всё в ужасном состоянии, но есть и Кирова и Мечникова, я уж не говорю про Алмазова, где всё в хорошем состоянии. Не нужно тут всё под одну гребёнку

Ответить
7

А ты съезди в поликлиннику/больницу чуть подальше, чем СПБ. Хотя бы Гатчина. Ой как много нового узнаешь (например, как сейчас стали "популярны" врачи общей практики из Таджикистана). Или даже прямо сейчас попробуй получить талончик, например, к окулисту или эндекринологу. В калининском районе очереди месяц-полтора . И ни в какого Мечникова без направления бесплатно ты не попадешь (ну или через травму) (это мой конкретный опыт, или платно - или берешь талон в поликлинику и только потом там могут дать направление). (хотя, конечно, во время пандемии талончик может и получится урвать). 

А в Гатчине сделать кт живота - 3,5 месяца очередь. А бабушке прямо в лицо говорили: бабка, ты уже 80 лет отжила, не занимай место в очереди. 

НИИ ЛОР в мае прошлого года бесплатно можно было записаться только через 35 дней. А уж сделать бесплатную операцию - вообще невозможно. При этом так уж получилось, что я делал идентичную операцию практически в одно время со знакомым. И я лежал после операции сутки (нужно было сделать три капельницы) в платной клинике, а он - 4 дня в нии (операция тоже платно).

Сдача анализов чуть сложнее чем сахар/холестерин - легче и быстрее в известной питерской сети сделать. Можно и в поликлинике - только платно. 

И это я просто на поверхности взял. Если бы я вместо платной клиники начал бы ходить по бесплатной - я бы получил существенно большие осложнения, а может и вообще того в этом году от короновируса. 

Ответить
0

На сайте горздрава с помощью механизма отложенной записи я ко всем специалистам в своей поликлинике в СПб попадаю в течение двух недель. И не надо участвовать ни в каких битвах за номерки. Далее, углубленные исследования делаются в срок от пары недель (УЗИ, рентген) до 2-3 месяцев (холтер, ФГДС, колоноскопия). По направлениям из поликлиники срок попадания к специалистам в профильных медучреждениях (гастроцентр, Диабетцентр, институт слуха, и.т.д) около месяца.

Ответить
0

Две недели это неадекватный срок, если вы хотите не про***ть здоровье. И уж тем более исследования в пару недель даже. 
Организм - это дело такое. Заболит пятка, а дело в мизинце. 
Холтер, например, мне обошелся в 3К и пять суток (от назначения врача до получения мнения врача). 

Ответить
0

Получение консультации специалиста в срок до двух недель прописано в законе. Вы путаете плановую медицину и экстренную. Если заболело сильно, то телефон-скорая-госпиталь и все анализы-консультации будут в тот же день. А если болит минимально, то две недели можно и подождать. В большинстве стран Европы и Канаде те же сроки, кстати.
Где Вы делали холтер за ЗК? Наверно, где-то а провинции? В СПб четыре года назад я за это 5К платил.

Ответить
0

СПБ. СМ-клиника. Ну может немного дороже, главное здесь не стоимость - а время. 

Вы путаете плановую медицину и экстренную

Нет, не путаю.

то две недели можно и подождать.

Вы говорите не о двух неделях. А о нескольких месяцах с теми сроками, что вы указали. Потому что получается: 2 недели ждем прием, потом еще 2 недели ждем только возможность обследования (а вы сами указали 2-3 месяца на что-то сложнее сдачи анализа). Хорошо, если мы подгадали и после обследования сразу записались на прием врача. Итого мы уже имеем в лучшем случае месяц. Только вот первое обследование не факт, что что-то даст и придется еще проходить процедуры. 
В случае многих болезней месяц - это период от легкого недомогания до серьезных последствий, вплоть до летальных. 
Ни в каких большинства стран Европы нет таких сроков. 

то телефон-скорая-госпиталь

На легкую боль в почках скорая поедет? Заберет в госпиталь? Или нужно ждать острой? 

Ответить

Прямой эфир