{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

История о том, как опасно вовремя не оплатить покупку доли в ООО, так как останешься без доли и без 15 миллионов рублей

Это моя авторская рубрика на vc.ru — разбор интересных решений Арбитражных судов. И рассказывать о них я буду просто и доступно, в формате историй из жизни.

Как было дело

Одно ООО, а точнее ООО «Фининвест» решило продать другому ООО, а точнее ООО «Химпромгрупп» долю в третьем ООО, а конкретно в ООО «Радамант», в размере 99,99% за 380.000.000 (триста восемьдесят миллионов) рублей.

В результате стороны заключили договор купли-продажи доли и «Фининвест» переоформил долю на «Химпромгрупп».

Поскольку сумма договора большая, по оплате была предусмотрена отсрочка платежа и согласован график выплат по которому через 30 дней после подписания договора, нужно было сделать платеж в 58.000.000 (пятьдесят восемь миллионов) рублей, однако покупатель («Химпромгрупп») платеж не сделал.

В связи с этим «Фининвест» во внесудебном порядке письменным требованием расторг договор купли-продажи и потребовал выплатить неустойку за срыв сделки - в размере 15.000.000 (пятнадцать миллионов рублей).

А «Химпромгрупп» явно не рассчитывало на то, что это реально. И даже попыталось предъявить встречные претензии, дескать при купле-продаже не были переданы все документы.

Что сказал суд

В силу п. 1 ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Исходя из условий Договора купли-продажи, заключенного 30.05.2019г. между Истцом и Ответчиком, следует, что данный договор является договором о продаже товара (Доли) в кредит с условием оплаты в рассрочку.

Специфика доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как предмета сделки не исключает возможности применения к договорам купли-продажи доли (части доли) положений ст. 488 и 489 ГК РФ в т.ч. права продавца на односторонний отказ от договора с требованием возврата доли при неисполнении покупателем своей обязанности по ее оплате.

В соответствии с п. 2 ст. 489 ГК РФ, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей,полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).
Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Каков итог

За «Фининвестом» было признано право на долю в ООО «Радамант», то есть доля вернулась обратно в собственность.

А с«Химпромгрупп» взыскали неустойку в размере 15.000.000 (пятнадцати миллионов рублей).

Мораль: покупая долю в ООО с рассрочкой платежа, нужно платить вовремя.

Если интересен полный текст решения посмотрите дело А40-210887/2019

Если вас интересуют еще вопросы на тему учредителей ООО, директора ООО и прочее можете посмотреть мою подборку:

Также начинающим предпринимателям может быть полезна моя книга - «Спаси свой бизнес»

Ещё больше статей в моем блоге на vc.ru.

Есть вопросы?

Можно связаться со мной: «ВКонтакте», Facebook, Instagram

Станислав Сазонов
0
4 комментария
Популярные
По порядку
евгений аношин

Обналичка?

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Сазонов

Да непохоже... да и компании то НДСные

Ответить
0
Развернуть ветку
евгений аношин

Штраф за не поставку ценных бумаг, или за отказ от оплаты в договоре купли продажи ценных бумаг (долей) это же любимая обналичка? Нет? Любимая тема для узаканивания транзита.
И что что компании НДСные? На штрафы и пени НДС не начисляется. В налогооблагаемые расходы и доходы по прибыли входят) ну с оптимизацией налога на прибыль работать легко...

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Сазонов

Ну а сам вывод то в итоге?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

null