«Опора России» предложила законодательно запретить сервисам вроде Booking.com требовать от отелей гарантию лучшей цены Статьи редакции

Предприниматели спорят с Booking.com о праве устанавливать лучшую цену с 2019 года, тогда проверку начала ФАС.

  • «Опора России» отправила на рассмотрение ФАС предложения о поправках в закон об основах туристской деятельности. Она предлагает запретить паритет цен на номера в гостиницах при сотрудничестве с системами онлайн-бронирования, пишет «Коммерсантъ».
  • Объединение предпринимателей предлагает дополнить закон понятиями «платформа онлайн-бронирования» и «оператор платформы онлайн-бронирования», а также разрешить гостиницам устанавливать цены на номера ниже, чем на платформах бронирования.
  • Сейчас условие по паритету цен даёт платформам возможность предлагать клиентам более выгодные условия, чем сами отели, указывают авторы поправок. Предприниматели хотят, чтобы условия бронирования могли отличаться на разных платформах и их определяли сами отели.
  • Также участники рынка считают необходимым, чтобы операторы платформ публиковали в свободном доступе данные о порядке ранжирования номеров и отелей.
  • В дальнейшем представители бизнеса планируют обсудить поправки с депутатами Госдумы, чтобы их внесли на рассмотрение нижней палаты парламента, рассказал изданию вице-президент «Опоры» Алексей Кожевников.
  • Свой вариант поправок к закону «Опора России» предложила на фоне разбирательств с Booking.com, отмечает издание. В конце 2019 года ФАС возбудила дело в отношении компании из-за отказа от паритета цен. Отельеры указывали, что у платформы 70% российского рынка бронирования гостиниц и её действия приводят к росту стоимости размещения с учётом комиссии сервиса в 15-31%. В Booking.com не ответили на запрос газеты.
0
153 комментария
Написать комментарий...
Тарас Погребняк

Единственная опора России это свободный рынок 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Так он итак полностью свободный. Участник рынка Apple Ink диктует что можно и что нельзя делать у них разработчикам приложений, участник рынка Российская Федерация диктует свои правила на своей территории. Это и есть свободный рынок, даже чиновники продают свои услуги в соответствии с рыночными механизмами за деньги, а не бесплатно, полностью подтверждая закон спроса и предложения. Если у кого-то не хватает денег на покупку услуг чиновников, что бы давить конкурентов, а у конкурентов хватает что бы давить его - надо было просто хорошо учиться, что бы зарабатывать больше. Перефразируя известную пословицу, если ты умный, то не будешь бедным. Рынок он знаете ли такой, иногда выгоднее купить фрегат и пиратствовать на морских коммуникациях, а не идти в купцы. Или там вложиться деньгами и поплыть за черным золотом (не нефтью), или пограбить на другом континенте слаборазвитые народы. Если кто-то не вписался в рынок это только его проблемы. А то думают некоторые, что раз рынок, значит все податливые и послушные, а рынок оружия от саблей до ракет существует, просто так, что бы этими побрякушками стенки украшать.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Погребняк

1) люди не стают сотрудниками Apple с рождения. А вот россиянами рождаются и их никто не спрашивает, хотят ли они и согласны ли они. Поэтому аналогия сразу неправильная. 

2) Чиновники и РФ это не участники свободного рынка, а монополисты на насилие. И только за счёт этого они существуют, паразитируя на обществе — что и демонстрирует эта статья 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Это не аналогия, а натуралистическое описание искусственной среды под названием Рынок. В мире сложно предъявлять претензии кому-то жабе, которая не родилась гадюкой. Любой россиянин может зайти в посольство Пакистана, совершить каминг-аут признавшись, что он в душе пакистанец, но ему паспорт этой прекрасной страны вряд ли выдадут, да и пакистанец он, видимо, так себе, если родился и вырос в России. Да и с монополией на насилие все не так, любой человек может спокойно нарушить эту монополию в одностороннем порядке, см. судебную практику по ст. 318 УК РФ. Эта монополия нарушается ежедневно, этих представителей власти и бьют, и кусают, и машинами сбивают, и собаками травят и что только с ними не делают. Если с судебной практикой ознакомитесь у вас слезы на глазах будут от несправедливостей, которым эти представители этой власти подвергаются.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Погребняк

Ну попробуйте нарушить монополию на насилие

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
150 комментариев
Раскрывать всегда