vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Московский предприниматель рассказал об угрозе штрафа до 500 тысяч рублей из-за найма бывшего госслужащего Материал редакции

Компания не уведомила бывшего работодателя и теперь, скорее всего, не избежит санкций, говорит адвокат.

В закладки
Слушать

Предприниматель Даниил Кириков рассказал, что получил представление прокуратуры из-за найма бывшего сотрудника ФСИН.

По словам бизнесмена, его компании и сотруднику грозит штраф в размере 500 тысяч рублей за нарушение закона о противодействии коррупции.

Недавно мы взяли на работу младшего программиста. Опыта у него было немного — раньше он служил во ФСИН. Кажется, служба заключалась в том, чтобы у фсиновской бухгалтерии работал матричный принтер.

Всех сотрудников я оформляю официально и строго по Трудовому кодексу. Да и бизнес белый: соответствие законодательству и никаких серых налоговых и зарплатных схем — в перспективе это позволит капитализировать компанию на международном рынке и вести учёт по МСФО. Это тяжело, но раньше нам хотя бы не мешали так делать.

Что такое оформление по ТК? Это когда сотрудник передаёт нам трудовую книжку. И в момент, когда мы взяли её в руки, мы — по мнению ФСИН и прокуратуры — пошли против федерального закона «О противодействии коррупции».

Даниил Кириков
бизнесмен

По словам Кирикова, в середине июня 2020 года в офис его компании пришли сотрудники полиции, которые передали ему «приглашение в прокуратуру».

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…

«Я подумал, что это розыгрыш: "Передайте товарищу следователю: произошла чудовищная ошибка!"» — рассказал он. Адвокат компании объяснил, что стартап не уведомил ФСИН о найме её служащего и это нарушение.

«Что я имею в итоге? Расходы на адвокатов. Потенциальный штраф в 500 тысяч рублей. Мы очень сильно подумаем перед наймом людей из госорганов», — заключил предприниматель.

По словам Кирикова, о тонкостях найма бывших госслужащих знал только один его знакомый предприниматель. «Он уже и судился, и дошел до Верховного суда — и всё равно получил штраф», — добавил он.

Что говорится в законодательстве и можно ли избежать штрафа

Обязанность уведомлять госорганы о найме их бывших сотрудников предусмотрена статьёй 12 федерального закона о противодействии коррупции, а также статьёй 64.1 Трудового кодекса, рассказал vc.ru партнёр Коллегии адвокатов Москвы Владимир Зотов.

«После увольнения с госслужбы сотрудник обязан рассказать об этом своему новому работодателю, а компания — сообщить о найме по старому месту его работы, — пояснил он. — В частности, она должна указать должность и функции сотрудника на новом месте, а также уточнить, что у него не будет конфликта интересов и круг его обязанностей не связан с теми, что были на госслужбе».

Такие уведомления новый работодатель обязан отправлять в течение трёх лет после увольнения сотрудника с госслужбы. Если компания и сотрудник этого не сделали, штрафы неотвратимы, подчёркнул Зотов.

«Единственное, чего в таком случае можно добиться в суде, — снизить сумму санкции. Для юрлиц она варьируется от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф будет наложен и на компанию, и на сотрудника, если он её не уведомил», — добавил адвокат. Штраф для граждан, согласно КоАП, составляет 2000-4000 рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Избежать штрафа можно, если доказать, что компания отправляла уведомление. В законе нет строгой формы сообщения. Это может быть телефонограмма, заказное или обычное письмо либо e-mail на официальную почту органа власти. Они могут потеряться, пояснил Владимир Зотов.

«Одна компания, которую я представлял в суде, избежала штрафа, поскольку смогла предоставить документы об отправке письма. Оно было не заказное, а обычное, с описью вложения. Мы показали прокуратуре чек и опись — и претензии к нам были сняты», — отметил он.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u043b\u044b\u0439\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 267, "likes": 72, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 136680, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jun 2020 20:30:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
267 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
121

А нас ещё пугают, что уклонение от призыва и прочее приведёт к невозможности устройства на гос службу. А зачем работать на государство? Чтобы потом не взяли на работу частники? Я наоборот сделаю всё для того, чтобы никогда не работать на государство.

Ответить
7

Я наоборот сделаю всё для того, чтобы никогда не работать на государство.

Это не всегда оправдано. Зарплаты там бывают огромные. У меня знакомая работает в одной гос компании начальником отдела кадров, зп по бумаге - 74 тыщи. На деле меньше 160 не приносит. Какие-то премии, пособия, доплаты. Страшно представить какие зп у более высокопоставленных работников, у кого на бумаге написано 150-200.

Ответить
1

2 штуки баксов - это разве огромная?

Ответить
0

учитывая разницу цен с США в 10 раз, там это равнозначно зарплате в 20 килобаксов. это весьма дохрена.

Ответить
0

те айфончик в США стоит в 10 раз дороже, чем здесь ? Может, экспортировать начнем ? :)

Ответить
0

не ёрничайте, я о ширпотребе, а не о продуктах высокой степени передела. жизнь в США объективно дороже, и по подсчётам таких, как Алекс Брежнев, не менее, чем в 7 раз

Ответить

Комментарии