TeleSport предъявила «Яндексу» иск на 2,95 млрд рублей за размещение в «Яндекс.Видео» роликов из соцсетей группы Материал редакции

В «Яндексе» считают иск безосновательным — TeleSport сама выкладывала ролики в публичный доступ.

  • АО «Телеспорт Груп» (TeleSport Group) подала в Мосгорсуд иск к «Яндексу» и потребовала компенсацию в 2,95 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда. «Яндекс» «незаконно заимствует чужой дорогостоящий медиапродукт, капитализируя свой бизнес», говорится в иске.
  • Истец утверждает, что «Яндекс» нарушил его исключительные права на хайлайты (нарезки лучших моментов) футбольных матчей чемпионата Италии. При этом некоторые проиндексированные видео сам истец публиковал в соцсетях, указывает газета.
  • В подтверждение TeleSport привела 590 ссылок на поисковую выдачу «Яндекса». Большинство из них ведут на ролики, встроенные в «Яндекс.Видео», убедилась газета.
  • Просмотр некоторых уже недоступен с пометкой «встраивание видео запрещено правообладателем». Пользователю предлагается перейти по ссылке к источнику, например, в «Одноклассники».
  • В 2019 году TeleSport разрешила «Яндексу» использовать видео до 31 декабря, но лицензионное соглашение стороны не заключили. После этой даты «Яндекс.Видео» продолжил индексировать хайлайты, объясняет истец.
  • В «Яндексе» назвали иск безосновательным. «TeleSport не может подать претензии в адрес социальных сетей, куда самостоятельно загрузила видео, но почему-то подает их в сторону поисковика. Как поисковик "Яндекс" индексирует все видео в интернете, размещенные в публичном доступе и не закрытые от индексации. При этом мы не должны и не можем определять правой статус того или иного контента в интернете», — комментируют в компании.
  • Подобные спорные ситуации детально регулировать должен меморандум о борьбе с пиратством, но его до сих пор не внесли в Госдуму, напомнили в «Яндексе». «Пока не будет принят равноприменимый "антипиратский закон", будут возникать ситуации, когда недобросовестные правообладатели пытаются заработать на контенте дважды — через размещение в интернете и через суд», — заявили в компании.
  • Российские суды ещё не рассматривали подобные иски — это прецедентное дело, считает старший юрист Vegas Lex Кирилл Никитин. По его словам, обвинения TeleSport «как минимум неочевидны» — «Яндекс» проиндексировал законно размещенную информацию.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 51, "likes": 33, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 149859, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 08:19:54 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как подготовить крутое мероприятие? Разбираем конференции Apple, Google и Samsung
Чему можно научиться у лидеров индустрии и как провести мероприятие на высшем уровне.
Объявление на vc.ru
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Яндекс лукавит. Он не просто индексирует видео. Он его тут же на своей странице через свой плеер воспроизводит. Переходить на сайт источника видео не надо. Как по мне, претензии к Яндексу справедливы. Пусть ищет и переводит пользователя на сайт источника видео.

Ответить
8

Не через свой, а через эмбед плеера оригинального видеохостинга.

Ответить
2

если правообладатель не хочет чтобы его видео крутилась в поисковиках - может просто поставить запрет на встраивание видео, как они и сделали.

Ответить
9

Авторское произведение не требует дополнительной защиты. Контент не принадледит Яндексу, используется без спроса - нарушение авторского права. Всё.

Ответить
2

У них никто авторские права и не отнимает.

Ответить
0

Автор или правообладатель вправе разрешать использовать свое произведение. Яндекс такого права, в отношении контента, принадлежащему TeleSport, был лишен, следовательно нарушает права правообладателя. Отнимает, - как вы выражаетесь.

Ответить

Комментарий удален

1

Причем тут встраивание? Ты из Яндекса чтоли, "одаренный") Правообладатель не обязан защищать свой контент техническими средствами.
Это не проблема правообладателя, это проблема Яндекса!

Ответить
–1

Ты гуманитарий что ли? Галочка - не "защита техническими средствами", это просто опция, которая говорит, разрешает ли правообладатель встраивать свои видео. В данном случае разрешал - вот видео и встраивались. 

Ответить
1

Нет. Яндексу этого права не давали. Правообладатель может использовать встраивание в личных целях - закачать на любую платформу и использовать на другой. Для себя и в своих целях. Прав прааообладателя это никак не умаляет! И в законе ни про какие "галочки" не сказано. Использовал и нет разрешения - вор!
Гуманитарий тут ты, и Яндекс!))

Ответить
0

Ага, иди попробуй расхерачить урну в центре города. Это ведь разрешено, ведь "в законе нет ничего про урны". Ох уж эти мамкины юристы. 

Ответить
1

Слив засчитан. 

Ответить
0

Похоже, эта фраза и будет главным аргументом TeleSport в суде

Ответить
–1

И Яндекс никто не заставлял это видео показывать! Проблема не в индексировании и галочках, а в охреневании Яндекса.

Ответить
0

Исключительные права часть авторских — именно они нарушены.

Ответить
–2

Это всё, что надо знать об Александре) Ему не нужна логика и соблюдение законов. А чисто языком помолоть и посинусить очевидные вещи) Фу таким быть, как Александр)

Ответить
2

Ну, так работает VC, и лойсы с дизами на то и нужны, чтобы оценивать темы. Так и с вашим аккаунтом можно сделать, то есть зайти и глянуть, что комменты исключительно про яндекс и исключительно негативные, что указывает на вашу предвзятость или около того. Фу таким быть, как Sam

Ответить
1

На главной vc сегодня две новости про Яндекс. Откомментировал обе. Мировой заговор прям!))

Ответить
0

Так я не про мировой заговор, я про предвзятость, на которую вы же указали человеку)

Ответить
–1

Быть предвзятым к вору и нарушителю закона - компании Яндекс это одно. А неумение вести дискуссию - другое. 
Удивительно, что на таких площадках, с виду приличных, встречаются какие-то чмыри, не понимающие ни законов, ни логики. Страна, ты куда катишься?)

Ответить
–1

Рогожников, ты жизнью обиженный?) Взял, заминусил очевидные вещи. Не разбираешься в праве и даже не обладаешь логикой - не лезь в обсуждения!)

Ответить
1

и рекламу показывает свою)

Ответить
1

По правилам ютуба, тоже есть ограничение на стороннюю рекламу на странице со встроенным роликом, есть даже плагин преролла (если не ошибаюсь, WordPress), он позволяет вставлять видео рекламу перед запускам ютубовского плеера и никто не заставил удалить этот плагин со всех сайтов.

Ответить
1

Что-то никто не подает в суд на Bing или DGG за возможность просмотра встроенного видео с огромного числа сайтов. К тому же, соц. сети и так дают возможность встраивать видео. На большинстве крупных видеохостингов, есть возможность ограничить встраивание видео вообще или на определенных сайтах.
Если яндекс не встраивал видео с пометкой запрета для встраивания, то какие могут быть вопросы?

Ответить
17

Вот это правильная борьба с пиратством-жаба и гадюка сцепились за миллиарды

Ответить
17

Борьба с пиратством, в которой сами пираты — сторонние наблюдатели

Ответить
0

Они не упустят своего, забрав нужный процент ;)

Ответить
8

Пусть Ютуб ещё выставит за их яндексвидео 

Ответить
5

а кстати да) я когда смотрю через я.браузер в отдельном окошке для видео, в моменты рекламы, яндекс показывает свою рекламу. А когда ролик ютуба заканчивается, следующий уже показывает из собственного яндексовского списка а не из ютубовского.

Ответить
6

Поисковики бесплатно используют чужой контент, причём всеми силами стараются оставить пользователя у себя и недопустить перехода к автору. Отсюда у Яндекс все эти Острова, Турбо-страницы. Возможность посмотреть видео на сервисе Яндекс прямо нарушает законодательство, но Яндекс прикрывается «ничего не знаем, так заведено, обычная практика, они могли запретить индексировать».

Ничего пользователь запрещать или как-то специально размечать не должен, пользоваться чужим контентом запрещено вне зависимости от разметок, это проблемы Яндекса, а не автора.

Или менять законодательство, или перестать тырить чужой контент. 🤷‍♀️

Ответить
4

Законодательство в стране прекрасное. Яндекс нарушает уже имеющееся, делая вид что ему в щаконодательстве чего-то не хватает или непонятно. Мы с вами видим, что всего достаточно и всего понятно, просто Яндекс "косит под дурачка". С такими разговор должен быть короткий - закидать отмороженный Чндекс штрафами, чтобы присели на попу и вели себя скромнее.

Ответить
7

Яндекс.Щи — серьёзные и небитые!

Ответить
2

"Российские суды ещё не рассматривали подобные иски — это прецедентное дело" - как же нелегко российским судам..........

Ответить
5

Я правильно понимаю, что с этим делом у нас возникает прецедентное право?

Ответить
–1

Деграданты сидят в российских судах. Там если только политическое дело какое рассмотреть, или взятки брать - это то, что им удается лучше всего. 

Ответить
3

Ответ от Яндекс будет: "Мы тут ни причем, ни за что не отвечаем, мы всего лишь агрегатор"

Ответить
2

Яндекс хорошо устроился,чуть что это не мы ,оно само)))

Ответить
1

Яндекс не "проиндексировал", а загрузил в свой сервис Яндекс.Видео без разрешения.

Ответить
0

Все знают что у Яндекса кризис идей, но зато денег горы! Быть тупым, но богатым либо умным, но нищим ! Что бы выбрали вы?

Ответить
3

Быть молодым и здоровым лучше, чем быть старым и больным же -) 

Ответить
–1

Надеюсь размотают этот потерявший берега Яндекс.

Ответить
–1

"Пока не будет принят равноприменимый "антипиратский закон", будут возникать ситуации, когда недобросовестные правообладатели пытаются заработать..."  — заявили в компании.
Прошу заметить, что Яндекс назвала TeleSport "недобросовестным правообладателем" - заявление, требующее пояснения.

Ответить
3

недобросовестно сопротивляются прямому пиратству

Ответить
0

3 млрд рублей

Не слишком ли дохуя за размещение видео из соц. сети в поисковой выдаче?

Ответить
0

Тут вопрос в правовой системе, которую нужно регулировать, касательно этого вопроса. Яндекс сагрегировал то, что в открытом доступе. вопрос скорее, почему оно было в открытом доступе

Ответить
2

А почему контент не может быть в открытом доступе?)
Тут важно понять, что правообладатель никому ничего не должен. Ни как-то закрывать доступ, ни что-то писать для этого. Закон к этому и не обязывает.
Проблема в Яндексе, который остервенело тащит "всё, что плохо лежит" с целью заработать денег. 
Так проблема даже не в том, что Яндекс всё подряд индексирует - наздоровье! А то, что он демонстрирует контент на своих страницах! Именно в этом нарушение (если для кого из читателей это не очевидно).

Ответить
–1

Контент может быть в открытом доступе, прост не надо потом иски подавать, раз он всё же для всех и каждого)
Проблема Яндекса – проблема не яндекса, почему-то всем видется, что яндекс только и делает, что гребёт деньги, а то что делается для меня и вас – очень мало.
Извините, я не хочу высокопарных слов бросать, но это одна из немногих компаний, которая делает что-то для технологичности и для того, чтобы нам удобнее жилось. И если уже захочет грести деньги - то явно не таким способом.
Я более чем уверен, если бы я прикрепил сюда сейчас их видео, но не через ссылку, а скаченное, то никто бы ко мне не пришёл и не начал подавать на меня в суд, все были бы только рады, что оно распространяется.

Ответить
2

Вы плохо понимаете суть авторского и исключительных прав.

Чтобы исправить это достаточно прочесть ГК РФ часть 4: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/

Это займёт всего час времени и на всю жизнь устранит этот пробел. 😊

Открытый/закрытый доступ, наличие/отсутствие robots.txt и т.д. вообще никак не влияют ни на что.

Ответить
0

У меня ощущение, что я не на сайте, где собрались умные люди. А в дурке нахожусь, где инвалиды по мыслительной деятельности пытаются обсуждать темы, которые их мозгу не посильны. И мы еще Госдуму ругаем!)
Удивительно, что эти люди пытаются оправдывать свою точку зрения. Даже при том, что она идет в разрез с установленнным законом. Надо признать - вполне справедливом законом.
Я думал, что среди здешней публики больше людей понимающих. А тут какая-то маргинальная школота собралась.
Хочется людям донести суть дела. Помахать рукой. - Эй, закон вот такой есть, там все написано, читайте. И вместо этого получать бессмысленную полемику)
Как нам дальше жить в таком обществе?
Меня это только убеждает в том, что пора действовать, и что надо жечь Яндекс.Вора "калёным железом". В рамках закона, конечно)

Ответить
0

Есть закон, он должен соблюдаться. Не люблю маргиналов, которым закон не писан, у нас таких в стране очень много. Даже, кажется, большинство. К сожалению. Никакая "технологичность" (или какие-то другие нелепые доводы) не может быть быть выше закона.
А Яндекс этот ваш, ничего уникального не сделал. И некоторое время несет не пользу, а вред, не учитывая ни общественное осуждающее мнение, ни действующее законодательство. Тут решение только одно.

Ответить
0

Почему не 2,96 млрд?

Ответить
0

Меня, как человека, который пользуется в основном поиском яндекса, тоже раздражает то, что я ищу в поиске "как открыть дверь" и мне выдает в выдаче результаты, среди которых есть и видеоинструкции. Нажимая на видео, я хочу перейти сразу в ютуб, чтоб посмотреть соотношение кол-ва лайков и дизлайков под видео и комменты, чтобы понимать, стоит ли слушать автора видео, или нет, а в случае его просмотра, автор получит от меня просмотр рекламы и монетизируется. А яндекс забирает это всё себе. И все время приходится искать кнопку источника, чтоб перейти сразу. Поэтому рано или поздно кто-то должен был заметить это. 

Ответить

Комментарии

null