Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Защита авторских прав без суда

В закладки

Известный способ восстановить нарушенные права - судебное разбирательство, но кому оно нужно, если нарушение не настолько масштабное, чтобы тратить время на походы в суд. Скорее потратишься больше на оплату пошлин и других судебных издержек, чем получишь от пирата.

Предлагаю прочитать о способе самостоятельной защиты авторских прав - подача жалобы модераторам площадки, на которой вы обнаружили нарушение.

В основном, любой контент стараются распространить на популярных площадках. Модераторы несут ответственность как информационные посредники за качество контента и наличие прав на размещения у лиц. Поэтому любая площадка обязана ответить на жалобу о нарушении авторских прав и предпринять меры к блокировке пиратского контента.

Как составляется жалоба:

1. Фиксируете нарушение прав

Объявление на vc.ru

Лучше всего использовать варианты фиксации, в которых данные останутся неизменными, например, скриншоты. Пират может удалить на время страницу или произведение, а потом восстановить, поэтому указание ссылки – не самый надежный вариант.

2. Подтверждаете авторство

Важно понимать, что при отсутствии доказательств авторства, площадка может отказать в ваших требованиях по поводу блокировки контента или запросить доказательства авторства.

Почему так происходит? Большое количество жалоб на нарушение авторских прав отправляются от компаний модераторам с целью заблокировать своих конкурентов на рынке. Для того, чтобы уменьшить количество ложных жалоб, площадки могут потребовать как раз доказательство того, что произведение ваше.

В iReg мы успешно блокировали контент из социальных сетей, AliExpress и цифровых площадках электронной дистрибуции. Модераторы идут на контакт и блокируют пиратский контент, если предоставить доказательства авторства.

3. Пишете требование к пиратам

Обычно, требования людей делятся на три группы:

1. Удаление материала из источника

2. Указание ссылки на ваш ресурс, на котором размещено произведение

3. Плата за использование на чужом сайте

Но вы можете написать любые свои требования, которые может выполнить площадка.

Составляете претензию по этому плану, отправляете модераторам и ждете блокировки пиратов.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 162167, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 28 Sep 2020 14:39:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

А можно разбор на конкретном кейсе "было - сделали 1.2.43 - стало"? 

Ответить
0

Здравствуйте, можете ознакомиться с кейсами на сайте https://ireg.pro/

Ответить
0

Статья - теория, на практике, фиксация нарушения - скриншот, суд не прими за доказательство нарушения, даже кэш гугла не поможет. Доказательством служит нотариальное заверение скриншота, к сожалению. Автор, знаешь ли ты решение лучше?

Ответить
0

херню несёте. скрины давно принимаются судами. п.55 Постановления ВС РФ от 23 апреля 2019 года читайте. Сам так суд выиграл. 

Ответить
0

Можете озвучить номер дела? В мое поле зрения попадали только отказы суда, если нет нотариального заверения.

Ответить
0

Постановление Суда по Интеллектуальным правам от 23 июня 2015 года по делу № А23-4319/2013, Определение Московского городского суда от 6 декабря 2018 года по делу № 33-53830/18, Постановление Люблинского районного суда г. Москвы от 14 марта 2019 года № 2-569/2019, Постановление Центрального районного суда г. Барнаула от 8 июля 2019 года по делу № 2-3777/19, Постановление Чертановского районного суда от 26 августа 2019 года по делу № 2-3254/2019, Постановление Лахденпохского районного суда республики Карелия от 13 января 2020 года по делу № 2-14/2020. Но главное здесь теперь Постановление ВС РФ от 23 апреля 2019 года, п. 55, прямо ссылаешься на этот пункт в суде.

Ответить

Комментарии

null