Право
Таня Боброва

Правительство России продлило мораторий на банкротства компаний и ИП на три месяца Статьи редакции

Таким правом смогут воспользоваться предприниматели из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.

  • Российское правительство на три месяца, до января 2021 года, продлило мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Таким правом смогут воспользоваться компании и ИП из наиболее пострадавших от Covid-19 отраслей.
  • Компании также смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выплаты долгов, отметили в правительстве.
  • Мораторий на банкротства действовал в России с апреля по октябрь 2020 года и касался в том числе системообразующих предприятий.
  • К наиболее пострадавшим отраслям экономики относятся транспорт, сфера культуры и развлечений, туризма и гостиничного бизнеса, общепита и другие.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 15, "likes": 8, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 163349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 18:35:07 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Дарю идею правительству - надо запретить умирать тем, кто платит налоги. Под страхом большого штрафа семье и родственникам.

Ответить
9

Если будет такой же локдаун как в апреле - продляй-не продляй мораторий, а крышка гроба малого бизнеса будет прибита.

Ответить
0

Простите, а про какой малый бизнес вы говорите ?

Ответить
2

Тот, который под микроскопом еще просматривается...

Ответить
–9

Так это нано бизнес, зачем он нужен для государства? Тем более когда они ещё и всячески пытаются нае*ать. Да, они так «выживают» но кого это волнует? Законы есть. Не тянешь? - ок. Сетевой бизнес приятнее глазу.

Ответить
3

Снова статистика по банкротствам не даст повода для паники, через 3 месяца снова будут кричать из каждого утюга что мы победили ковид.

Ответить
–2

Стоп, а что плохого? Бизнесмены по идее должны радоваться, что их компании защищены от банкротства, разве нет? Или я что-то недопонимаю? 

Ответить
8

Они могут быть фактически банкротом, но им нельзя обанкротится юридически т.е. не попадут в статистику + ещё к ним придут органы с проверками, мол чего это вы работаете а налоги от вас не поступают вдруг

Ответить
4

особенно кредиторы этой истории рады, да.
денег должны? должны.
отдавать? не, отдавать не будем
банкротство? не, у нас тут ковид.

решение, конечно, соломоново.
но лучше было бы - отменить все месяцы, пока кто то чихает.
ну был бы у нас октябрь, длиной в 100 дней
ну что тут страшного

главное - всё под контролем!

Ответить
4

Угу, я вот суд выиграл ещё в феврале. В конце марта решение вступило в законную силу и я подал в суд заявление на выдачу исполнительного листа. И тут все закрылись на "карантин". Мишустик включил организацию, которая мне должна денег по решению суда - в волшебный перечень с запретом списаний (даже если это юр.лицо не банкротится). Исполнительный лист я смог получить только в конце июля, когда уже можно было обнулять Пу, но в суде ещё был ковид и внутрь не пускали (если не участник слушаний). Лист мне выслали почтой России только после многочисленных жалоб в вышестоящие суды. Я отвёз его в банк, который прислал мне стандартную отписку о заморозке выплат в связи с тем, что до 06.10. нельзя получить взыскание по испол. листу с должника, включенного в волшебный перечень. И вот близится 06.10, мне никто не разрешил отсрочить уплату НДФЛ (до 15 июля) и уже прислали требование не просрочить уплату имущественного налога (до 1 декабря). Но то, что мне присудил суд ещё до ковида - я не получу раньше следующего года. И МЭР не исключает возможность продления моратория в январе!

Ответить
2

тема пока неясная.
хорошо бы посудиться на фиксацию потерь за это время
ВС РФ очень обтекаемо излагал новые трактовки "обстоятельств непреодолимой силы". в договорном - понятно как использовать. а вот именно в долгах - логика не полностью применима
да, и в любом случае, что то мне не нравится эта логика в прекращении деятельности гос инфраструктуры.
потому что она автоматически ставит в неравное положение субьектов экономики в зависимости от их потребности в деятельности гос учреждений.
в целом - очередной кейс для КС. нужно глянуть, может кто то уже туда готовится.

у нас как то гос-во искренне считает, что можно разводить руками и считать всё сделанное - автоматически лучшим что можно было сделать.
нужно взбадривать...

Ответить
0

Дело в том, что именно для моратория на долги добавили подпунктом 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве: на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
По второй части: почитайте дело по иску транспортной компании «Восо-Логистик» к Правительству России о признании незаконным апрельского постановления «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», которым на период пандемии COVID-19 все предприятия системообразующих отраслей экономики защищены от взыскания долгов и неустоек. В числе прочих к ним отнесены организации почтовой связи. Верховный суд защитил право «Почты России» не платить долги из-за пандемии. 
Ещё для смеха: я с мая числюсь безработным на бирже труда. Уже октябрь, а мне ещё не перечислили региональную надбавку за август (это которое добивает пособие аж до 15 тыс. руб.).

Ответить
2

да тут в целом вся логика правоприменения обрушилась, так как все эти "недочрезвычайные ситуации" и ручные запреты в длительных периодах - вызывают прямо боль при попытке осмыслить и оценить.
я пока вижу только необходимость фиксировать и доказывать убытки по вине третьих лиц - кто бы ими не был, хоть Правительство РФ, не важно.
но это чуть не доктринальные дела, вплоть до КС (ну 34я же и 53я статьи Конституции РФ).
по сути, на таких примерах меняется законодательство.

впрочем, тут я светло фантазирую)))

Ответить

Сибирский ящик

0

Упростили бы кредитование предпринимателей, банкротств было бы меньше.

Ответить
1

да не, просто предприниматели хотя бы банкротились с шампанским и в шикарном офисе

Ответить
Читать все 15 комментариев
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Туристические маршруты и сервисы Якутии объединят на цифровой платформе
Природный  парк «Ленские столбы»
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Осталось денег на 2 недели. Закрывать стартап? Или выживать?

Эта история — моя собственная. Но интереснее всего здесь ваши комментарии. Расскажите, как бы вы поступили на моем месте, и как было бы поступить правильно — с вашей точки зрения.

Команда Локали в нашем центральном офисе в Роттердаме, август 2020 Из архива команды Локали
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Скандалы пивоварни BrewDog приносят её панкам-создателям миллионы: история про дикий маркетинг Статьи редакции

Джеймс Ватт и Мартин Дики ездят на танке по Лондону, продают чучела с бутылками внутри, бесят корпорации своим «агрессивным портером» и благодаря этому привлекают инвесторов и покупателей.

Мартин Дики (слева) и Джеймс Ватт (справа) BrewDog
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
null