Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Bloomberg: ЕС планирует запретить ИТ-компаниям отдавать преимущество в поиске своим сервисам Материал редакции

ЕС разрабатывает новые правила на фоне критики Apple — производителя iPhone обвиняют в неконкурентном поведении из-за правил App Store и Apple Pay.

В закладки
Слушать

Еврокомиссия в декабре 2020 года планирует представить законопроект, который наложит на платформы большую ответственность за то, что публикуют пользователи, сообщает Bloomberg со ссылкой на полученный проект документа.

Кроме того, законопроект будет направлен на ограничение власти крупных компаний, например Apple и Alphabet, которые выходят на всё больше рынков.

В одном из документов ЕС говорится, что комиссия хочет «ограничить недобросовестное поведение» владельцев платформ, от которых зависит доступ других компаний к клиентам. Один из вариантов — создание чёрного списка недобросовестных действий в нескольких ключевых секторах, включая маркетплейсы, магазины приложений, соцсети, а также поиск, операционные системы и облачные сервисы.

В отдельном документе, описывающем недобросовестную практику, говорится, что «владельцы платформ не должны в поиске отдавать преимущество своим сервисам», а также ограничивать удаление любого из приложений.

Антимонопольное ведомство уже пыталось решить некоторые из указанных проблем, в том числе путем рассмотрения нескольких дел против Google, пишет издание. В частности, в 2017 году ЕС оштрафовал компанию за недобросовестное продвижение собственного сервиса покупок в результатах поиска, в 2018 году — за предустановку поисковой системы Google.

Законодательство о конкуренции не смогло в достаточной степени решить все системные проблемы, объясняет ЕС.

В документах также говорится, что владельцам платформ может быть запрещено использовать данные, собранные на их платформе для собственных коммерческих услуг, если они не поделятся ими с компаниями, активно работающими в той же отрасли.

Кроме того, платформы, предоставляющие рекламные услуги, например, Facebook и Google, должны будут ежегодно проходить аудит своих рекламных показателей, говорится в документе.

Описанные меры всё ещё находятся на ранней стадии разработки, пишет издание. Предложения нуждаются в согласовании со странами-участицами ЕС и Европарламентом, новые правила могут вступить через годы, уточняет Bloomberg.

Пресс-секретарь комиссии отказался от комментариев. Politico и Financial Times уже сообщали об утечке документов.

ЕС готовит новые правила на фоне критики Apple от Spotify и других компаний — производителя iPhone обвиняют в неконкурентном поведении из-за 30% комиссий. В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования из-за правил App Store и Apple Pay. В сентябре Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил магазина приложений Apple.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 27, "likes": 24, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 163374, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 21:06:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Им бы выдачу Яндекса посмотреть )))
Сколько из сервисов на первой странице, когда ищешь товар или услугу

Ответить
2

поэтому яндекс и не в ес)

Ответить
0

Они очень хорошо устроились. Чуть что, Яндекс-финская (но это не точно) компания, а как лавры пожинать, так они нацпроект.

Ответить
0

Скрестим пальцы, у нас же любят копировать европейский опыт))))
Похоже, что в ЕС капитализм и рынок сохранятся, тогда как в США и РФ все скатывается в монополии и как следствие последующий совок.

Ответить
7

«…Но карамелек – тридцать два разных вкуса, мороженое… Вещи, которые не важны. В неважных вещах выбор огромен… Знаете, какова ваша свобода выбора в Америке? – Бумага, или пластик. Вот и всё. Наличные или карточка, у прохода или у окна, для курящих или для некурящих, Coca-Cola или Pepsi – вот и все варианты. Всё остальное уже решено за тебя».
Джордж Карлин
А тут такое ДонкиХотство..

Ответить
–2

Странно что вас ещё не заминусовали.. Тут большая секта людей с любимым словом 'рашка' и свято чтящих штаты

Ответить
0

сша — шляпа. такие дела

Ответить
–1

Не знаю, не был пока и ничего утверждать не могу.
Но вот то что люди которым Россия дала как минимум язык её обзывают рашкой... И для которых, судя по их словам, весь мир черно-белый точно шляпы.

Ответить
2

Ну, для меня Россия и США стоят где-то в самом конце списка государств, пригодных для жизни, причем я до сих пор не могу понять, кто из них ниже или выше. Везде свои тараканы и заморочки, начисто отбивающие желание туда стремиться.

Ответить
0

Наслушался западных либералов?

Ответить
–1

По белому завидую вашему опыту, надеюсь нагнать.
А кто возглавляет личный рейтинг?

Ответить
0

По условиям — Эстония, но личный выбор — Чехия и Норвегия

Ответить
0

В Эстонию или Норвегию только умирать приезжать. В Норвегии так еще и за приличную сумму

Ответить
0

Неожиданно

Ответить
0

Блин и не возразишь то про минимум что дала Россия)))

Ответить
–2

Сектанты, ваша перепись продолжается - минусуйте мой пост выше

Ответить
0

Смысл понятен, но если быть дотошным, то
 Бумага, или пластик

Тканевые сумки, авоськи, портфель, но все эти предметы многоразовые, их, наверное, не выгодно продавать в продуктовых магазинах.

 Наличные или карточка

Или телефон с NFC, или брелок..

  у прохода или у окна

Или в персональном самолете, или в бизнес классе, где есть диваны и перегородки..

Ответить
1

ЕС при этом ни разу не монополия со своими законами и правилами 😏

Ответить
13

Государство- это монополия на насилие )

Ответить
1

Не совсем так. Некоторые виды насилия в нормальных государствах допускаются - самозащита, гражданский арест и тд. А в некоторых государствах насильственная смена власти при определенных условиях не только допускается, но и законодательно обязательна. 😂

Ответить
0

Если учесть, что дефакто законодательство США превалирует над законодательством ЕС, то нет, не монополия))))

Ответить
1

Отличные новости. Быстрее бы до нас дошли такие же нововведения.

Ответить
–2

«Пресс-секретарь комиссии отказался от комментариев.»
Это все, что надо знать о «подотчетных» бюрократах ес. 

Ответить
0

ну конечно. теперь данные пользователей вообще всем желающим будут доступны? ну вот зачем((

Ответить
0

Ну а что, очень рыночно.Пусть яндекс ещё свой поиск в экосистеме утопия запилит)))

Ответить

Комментарии

{"hash":"34ec1681","params":{"id":"avl94kmUSRU","service":2,"title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u00ab\u0411\u0438\u0442\u0440\u0438\u043a\u044124\u00bb","isLegacy":true}}