ФНС планирует интегрировать данные из онлайн-касс в личный кабинет налогоплательщика. Рассказываем для чего и куда все идет.
Физическое лицо при оплате банковской картой сможет увидеть свою покупку в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой.
Делается это с целью упростить получение имущественного и инвестиционного вычета для физических лиц. Налоговая хочет упростить процедуру и сделать получение вычетов «в 3 клика».
Запустить эксперимент планируется в марте 2021 года по данным РБК.
А если заглянуть дальше?
Налоговая начинает интегрировать данные по денежным потокам физических лиц. На онлайн-кассах и физических лицах налоговики не остановятся.
В декабре 2020 года был вынесен на обсуждение законопроект.
В нем предлагается внести изменения в НК РФ (ст. 86 и 102 НК РФ), которые позволят налоговой устанавливать правила обмена информацией с банками без ограничений, в том числе игнорируя банковскую тайну.
Это приведет к тому, что налоговая автоматизирует процедуру загрузки банковских выписок физических лиц, ИП и ООО из банков, и налоговая сможет видеть все доходы и расходы каждого физика или юрика в режиме онлайн.
Мы предполагаем, что законопроект одобрят к лету 2021 года и его положения вступят с 01.01.2022 года.
Последствия для физических и юридических лиц
Налоговая стремится сделать онлайн-экономику, в которой будут отслеживаться все денежные и товарные операции.
Налоговая сможет видеть фактический поток денег в организациях и ИП и отслеживать схемы ухода от налогов.
По физическим лицам аналогично — если физическое лицо будет покупать Mercedes AMG, а его зарплата составляет 15 000 рублей в месяц, то налоговая будет задаваться вопросом: «откуда деньги?»
Налоговая пробьет по базе все счета физика по всех банках, а также счета его родственников. ФНС найдет средства, с которых не был уплачен НДФЛ и доначислит физическому лицу.
Либо налоговая пойдет еще дальше и изменит принцип презумпции невиновности в отношении уплаты налогов для физических лиц. Как это фактически случилось с вводом №-266 ФЗ от 29.07.2017 — «Субсидиарка 2.0». В этом случае физическому лицу придется доказывать, что средства на покупку дорогого имущества были получены честным путем, и все налоги с этих средств были уплачены в казну.
Больше интересностей про бухгалтерию, налоги и управленку для предпринимателей на языке предпринимателей найдете в нашем канале в Telegram.
Там все законно: жена (сын, дочь) успешные предприниматели, получают дивиденды от строительной компаниит например, долю в которой получили за работу и свои профессиональные качества.
Когда налоговая видит что ты купил дошик но не видит дворец Путина-Роттенберга ))))
Бред и реклама говноканала в Телеграм. Не будет налоговая доначислять вам НДФЛ, если вы купили автомобиль,а зарплата у вас 15 тысяч рублей. Чтобы доначислять НДФЛ физлицу, нужно провести в отношении него внеплановую налоговую проверку, для этого нужны основания. Таких проверок проводится сотня-другая в год, это мизерное количество. Приоритет у налоговой - крупные предприятия, а не физлица и не мелкие компании.
Сегодня бред, завтра нейросетка посмотрит на бигдата и выпишет вам предписание объяснить откуда титимити. И ей будет все равно, маленький ты студент или директор завода.
оно еще знаете не так обидно если реально оно начнет выписывать ВСЕМ.
а вот если в нейросетке будет заложено что депутатов из единой россии не трогать то грустно.
Когда то для выписывания штрафа водителю за превышение скорости требовалось участие ГАИ-ГИБДД, которые сидели в кустах и "проводили проверку".
Теперь это делают камеры в автоматическом режиме.
Как-то немношк наивненько называть бредом способ повысить собираемость налогов.
В любой стране налоговая хочет повысить собираемость налогов.
А данная статья - графоманский бред и реклама говноканала.
Безусловно. Но не в каждой стране, например, происходит как у нас. Вспомним как повышали собираемость с ИП?
Графоманский -не графоманский, а пределигировать ответственность из серии "вот ты и доказывай, что это не доход" вполне обычное дело.
Это все высосанные из пальца предположения. Без декладирования имущества работать не будет ничего. Как доказать, что деньги не подарила бабушка?
И при проверке физ.лицо скажет: деньги мне подарила умершая 3 года назад бабушка. Откуда они у нее - я не знаю. Декларирования имущества у нас нет. В чем я виноват?
нене, есть случаи уже когда как раз прилетают вопросы от налоговой за покупку даже не прям дорогих машин, например мерседесов ляма за 3-4, не топ, но при сильном несоответствии доходов. это не прям редкость. сейчас как раз последние годы уже крупная покупка при отсутствии доходов является основанием для проверки.
но конечно это не сплошное, то есть это затрагивает не всех,кто покупает дорогие вещи без доходов, и не за любые дорогие покупки.
Приоритет у налоговой - крупные предприятия, а не физлица и не мелкие компании.
это так давно было. Сейчас приоритет у налоговой постепенно расширить свою деятельность на все более мелкие предприятия и на физлиц, и они в этом уже нормально продвинулись. то что ты мелкий больше гарантией не является защиты от налоговой.
Не ну ведь все правильно, не так ли?
К чему возмущения? Или на святом, правильном и свободном виси сидят взяточники и казнокрады??
В реальности это будет выглядеть так. Вы 10 лет копите на квартиру в долларах, пусть даже и с белой зарплатой, занимаете у родственников, покупаете и получаете доначисление ндфл на всю сумму покупки. Потому что не сможете доказать откуда деньги. Маловероятно, что у вас остался квиток о покупке 30К долларов в 2011-14 годах.
Глупости. данные о НДФЛ можно взять из личного кабинета на сайте налог.ру, там виден весь доход
То, что там виден весь доход не означает, что вас не будут притягивать за накопления в подушке. Тем более в долларах.
Ну да, ну да...
За накопления в долларах у нас ведь вообще расстреливают
С той стороны, что с тебя три шкуры сдерут за неучтенную сотку, и в то же время, спикер Мосгордумы будет спокойно жить после непонятно откуда взявшегося миллиарда.
Ну да, наверху не хватает денег, они ищут "излишки" у населения, дабы изъять в виде налогов!
Интересно то, что под колпаком будут обычные люди, простые налогоплательщики и труженики!
Не начнёт, во всяком случае большинство, тех кто платит 13% НДФЛ, ну как платит, хотя бы про них знает. Коснётся тех, кто это 13% платит а так же остальные 30 и тех, кто ИП, хотя вон пошли слухи что ИП это очень нехорошая конструкция, пора бы на «самозанятых» и полноценные юрлица поделить, тк ИП не платит налог за вывод средств от предпринимательской деятельности.
Когда их это начнет задевать напрямую
Так уже 2 года как. Пенсионная "реформа". Но чёт всем пофиг. Подумаешь, что работу в 50 лет не найти и приходится перебиваться редкими леваками. Нищий народ никогда не задумывается о своих правах.
Правительство стоит перед неразрешимой проблемой: как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся.
Все логично. Сначала банки начали приучать стадо к кешбэкам, чтобы народ ради халявы гнал свой нал через банки, теперь налоговая упростит для себя получение этих данных
В принципе - все правильно. Люди должны платить налоги. Но: если они хотят ятоб вме платили налоги, нужно их уменьшат, ибо сейчас они огромны.
Физическое лицо при оплате банковской картой сможет увидеть свою покупку в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой.
Все онлайн-покупки (в чеках по таким обязательно указание электронной почты или телефона покупателя) уже сейчас физическому лицу можно посмотреть в специальном сервисе ФНС "Мои чеки онлайн": https://mco.nalog.ru/
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
С бизнеса взять нечего уже, поэтому стараются взять под максимально жесткий контроль физиков. И это у них в конце концов получится. Ждем контроля за расходами - это следующий шаг, и он не за горами. Дело трех-четырех лет!
У нас тоже давно следят за покупками КРУПНЫМИ, это знает кто угодно.
Наступает время , когда каждый приход на карту будет под лупой изучаться на предмет начислить налоги.
Вы не доплатили налог 3 рубля 35 копеек ваша карта заблокирована. У меня такое было😄. Тот ещё квест когда у тебя все деньги на этой же карте.
Когда деньги лежат где-то наликом, они возбуждают только воров, а как только попадают на счёт, тут уже весь мир возбуждается, со всех сторон тянуться шаловливые ручки хакеров, налоговой, банкиров, коллекторов, судебных приставов .... И если разобраться, они не виноваты - Вы их сами провоцируете на плохие поступки разложив деньги на видном месте.
Комментарии