(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Как уменьшить налог на прибыль и НДС

Из статьи вы узнаете, как платить НДС и налог на прибыль по минимуму, не привлекая внимание ФНС.

НДС

НДС уплачивают компании и ИП, работающие на общей системе налогообложения (ОСН).

НДС — это косвенный налог, который уплачивает конечный потребитель товаров/услуг. Например, компания изготавливает диваны и продает за 60 тысяч рублей, в том числе НДС 10 тысяч рублей. При покупке дивана покупатель оплачивает НДС. А компания-производитель выступает в роли агента и перечисляет эту сумму в ФНС.

На бухгалтерском сленге это называют исходящим НДС.

  • Исходящий НДС = Стоимость вашей продукции х Ставка НДС

Для производства продукции необходимо закупать материалы/услуги. Если поставщик применяет ОСН, то вы оплачиваете их стоимость с учетом НДС.

Например, для производства дивана необходимо закупить материалов на 30 тысяч рублей, из которых НДС — 5 тысяч рублей. Вы заплатите НДС поставщику, а поставщик перечислит налог в ФНС.

Это входящий НДС.

  • Входящий НДС = Стоимость продукции поставщиков х Ставка НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость — разница между стоимостью реализованной продукции и стоимостью приобретенных товаров/услуг. Только эта разница облагается налогом.

  • НДС к уплате = Исходящий НДС - Входящий НДС

или

  • НДС к уплате = Стоимость вашей продукции х Ставка НДС - Стоимость продукции поставщиков х Ставка НДС

Исходящий НДС — налог, который платят ваши клиенты.

Входящий НДС — налог, который платите вы.

Т.е. вы перечисляете в бюджет НДС, который заплатили ваши покупатели и возвращаете из бюджета НДС, который заплатили вы.

Рассчитаем НДС к уплате на примере с диванами.

  • НДС к уплате = 10 - 5 = 5 тысяч рублей должна заплатить компания в бюджет.

Входящий НДС может быть больше исходящего. Это происходит, если компания занимается экспортом товаров или закупила товаров больше, чем смогла продать. В этом случае можно подать в ФНС декларацию на возмещение НДС и получить обратно часть уплаченного налога (кэшбэк).

В течение 3 месяцев после подачи декларации налоговая будет проводить камеральную проверку. Если ФНС не обнаружит нарушений, то казначейство в течение 5 дней перечислит деньги на расчетный счет компании.

Например, для производства диванов компания закупила оборудование на 120 тысяч рублей, в т. ч. НДС — 20 тысяч рублей.

  • НДС к уплате = 10 - (5+20) = -15 тысяч рублей

ФНС возместит компании 15 тысяч рублей.

Как уменьшить НДС

Работать с поставщиками на НДС

Плательщикам НДС выгоднее покупать товары/услуги у компаний на ОСН: чем выше входящий НДС, тем ниже сумма НДС к уплате в бюджет. Но и здесь нужно анализировать, а не бездумно увеличивать входящий НДС. Если у одного поставщика товар стоит 120 рублей с НДС, а у второго 98 рублей без НДС, то выгоднее покупать у второго.

Планировать уплату НДС

Чтобы грамотно подходить к планированию НДС, нужно понимать его смысл. НДС исходящий — это не деньги компании, а налог покупателей, который нужно перечислить в бюджет.

Если на р/с поступило 120 рублей от покупателя, то 100 рублей — это заработанные деньги предпринимателя, а 20 рублей — налог покупателя. 100 рублей можно потратить, а 20 рублей нужно отдать государству.

По-хорошему исходящий НДС нужно откладывать в специальную «копилочку», чтобы в конце отчетного периода были деньги на его оплату.

Если же денег не будет, то можно сдать декларацию, а заплатить налог позже. Но тогда будут начисляться пени за каждый день просрочки в размере 11% годовых от суммы задолженности (статья 75 пункт 4 НК РФ).

Если не заплатить налог, то налоговая пришлет требование. В нем будет указана дата, до которой нужно уплатить налог. Если его не заплатить, то налоговая примет решение о взыскании налога (статья 46 НК РФ).

Обычно требование для уплаты налога приходит в течение 7 дней, а срок для уплаты в требовании может устанавливаться по-разному: как одна неделя, так и месяц.

По закону налоговая должна принять решение о взыскании неуплаченной суммы налога в течение 2 месяцев после даты, когда налог не был уплачен.

Далее налоговая будет принудительно списывать средства с расчетного счета в порядке очереди, установленной законом.

Т.е. вы сможете выплатить зарплату. Но снять средства с расчетного счета или заплатить контрагентам не сможете, т.к. все средства в порядке очереди должны пойти на погашение задолженности перед налоговой (статья 855 ГК РФ).

Собирать первичные документы

Бухгалтерия считает налоги по счет-фактурам. Если нет документов, то нет и входящего НДС. Бухгалтерия каждый месяц должна давать расчет налогов и присылать список документов, которые нужно собрать, чтобы уменьшить налог.

Если первички не хватает, а бухгалтерия не проявляет проактивность и считает по факту предоставленных документов, то налог может быть намного выше.

В идеале у компании должны быть все документы на все расходные операции. Тогда налог будет минимален.

Работать с добросовестными контрагентами

Например, вы закупили товар с НДС у контрагента, т.е. вы учли входящий НДС (на него снижается сумма НДС к уплате). Для контрагента это НДС исходящий и его надо перечислить в бюджет. Если контрагент не перечислит НДС в бюджет, то ФНС не увидит, что вы оплатили налог и откажет в вычете (учете входящего НДС).

Запрашивать у контрагента авансовые счет-фактуры

Иногда возникают ситуации, когда компания купила услуги/товар у поставщика и перечислила аванс, а документы не получила. Компания не сможет уменьшить НДС. Если таких расходов много, то можно попасть в кассовый разрыв — не будет денег, чтобы заплатить налог, т.к. есть другие обязательства, а сумма налога получилась большой.

В этом случае нужно запросить у контрагента счет-фактуру на аванс. Тогда компания сможет принять к вычету НДС и уменьшить налог.

Анализировать льготные ставки или возможность освобождения от уплаты НДС

Применяют следующие ставки НДС:

Некоторые операции не облагаются НДС, например, товары и услуги медицинского характера (статья 149 НК РФ), услуги на экспорт (статья 146 пункт 1 НК РФ).

Структурировать бизнес

Косвенный способ уменьшения НДС. Это выделение некоторых подразделений и бизнес-процессов компании в отдельное ООО или ИП. Компания на ОСН делится на группу компаний на УСН с целью улучшения качества управления компанией и уменьшения рисков. Налоговая выгода должна быть следствием структуризации, а не целью.

X способ

Некоторые компании используют незаконную схему и покупают «бумажный» НДС (мы не рекомендуем так делать). Они предоставляют документы, по которым можно принять к вычету «нарисованный» НДС.

Комиссии компаний за такие документы растут ежегодно. ФНС вычисляет таких контрагентов, отслеживает цепочки НДС, поэтому риски по использованию этой схемы с каждым годом увеличиваются.

ФНС развивает свою IT-инфраструктуру по контролю уплаты налогов. ФНС за 2018 год закупила цифровой инфраструктуры на 19,3 млрд рублей — 20% от всех расходов федерального бюджета на цифровую инфраструктуру (Источник). Как показывает статистика собираемости налогов — не зря.

За 1 квартал 2021 года собираемость НДС увеличилась на 35,5% по сравнению с 1 кварталом прошлого года (Источник). И это на фоне прогнозируемого ЦБ роста экономики в 2021 году на 3-4% (Источник).

Если у вас серьезно встает вопрос о покупке «бумажного» НДС, то стоит пересмотреть налоговую и финансовую модель компании, т.к. в 90% случаях проблема именно в этом.

Налог на прибыль

Налог на прибыль платят компании, применяющие ОСН.

  • Налог на прибыль = Налогооблагаемая база х Ставка налога
  • Налогооблагаемая база = Доходы - Расходы

Чем выше расходы и меньше ставка, тем ниже сумма налога на прибыль.

Ставка налога на прибыль составляет 20%.

Региональные власти могут снижать ставку до 15,5% для отдельных компаний (ст. 284 НК РФ). Ставки можно посмотреть на сайте ФНС в нужном регионе. Некоторые компании могут быть полностью освобождены от уплаты налога, например, участники проекта «Сколково» (ст. 246.1 НК РФ).

Если организация сработала в убыток, то налог на прибыль платить не надо. В следующем налоговом периоде (в следующем году) можно снизить налоговую базу (=доходы - расходы) на сумму убытка.

Например, компания в 2019 году получила убыток 200 тысяч рублей, а в 2020 году — прибыль 300 тысяч рублей. Можно снизить налогооблагаемую базу на сумму убытка прошлого года, но не более 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ), т.е. на 150 тысяч рублей.

  • Налог на прибыль за 2020 год = (300-150) х 20% = 30 тысяч рублей

Как уменьшить налог на прибыль

Собирать первичные документы

Бухгалтерия принимает расходы на основании документов. Есть документ —значит есть расход и меньше налог на прибыль. Также первичка должна быть правильно оформлена, т.е. иметь печати, подписи, суммы и реквизиты контрагентов. В случае проверки ФНС уберет некорректный документ из расходов и доначислит налог со штрафом.

Применять налоговое планирование

Заранее планировать сумму налога и вовремя ее платить. Бухгалтерия должна каждый месяц присылать отчет с фактической суммой налога к уплате и списком недостающих документов, которые нужно собрать, чтобы уменьшить налог.

Мы своим клиентам ежемесячно направляем такой отчет:

Скрин отчета для клиентов.

Анализировать налоговые ставки

Регионы могут снижать ставки по некоторым видам деятельности и источникам дохода.

Утверждать с бухгалтерией учетную политику

Это инструкция по ведению бухучета компании: что входит в состав доходов и расходов, как учитывать основные средства (ОС), как и когда создавать резервы. С помощью этих инструментов можно снижать налогооблагаемую базу без дополнительных денежных расходов. В этом заключается сила бухгалтерской «магии».

Списывать убытки прошлых лет

Если компания сработала в убыток в прошлых годах, то можно принять этот убыток в текущем периоде и уменьшить налог на прибыль.

Создавать резервы

Организация может утвердить в учетной политике создание резервов на сомнительные долги, оплату отпусков, ремонт или модернизацию основных средств.

Например, у компании может возникнуть ситуация, когда товар/услугу покупателю реализовали, а оплату пока не получили. Т.е. по этой операции есть НДС, увеличивается налогооблагаемая база, а денег нет.

На такой случай в учетной политике прописывают процедуру создания резерва на сомнительные долги до получения оплаты (статья 266 НК РФ). У компании не будет возникать налог на прибыль и НДС с такой реализации. Но когда оплата поступит, то налог на прибыль и НДС появятся. Это некий аналог отсрочки по уплате налога.

Приобретать основные средства (ОС) в лизинг

По правилам налогового учета включать в расходы ОС стоимостью более 100 тысяч рублей можно лишь через амортизацию равными долями в течение всего периода полезного использования (статья 256 НК РФ).

Например, вы купили ноутбук за 150 тысяч рублей. Бухгалтерия определила срок полезного использования 2 года. Значит ежемесячно в расходы будете списывать 150/24 = 6,25 тысяч рублей. Т.е. в момент покупки техники вы потратили деньги, а снизить налогооблагаемую базу можете всего на 1/24 от стоимости покупки.

Если компания оформит лизинг на несколько месяцев, то получит технику и будет равномерно выплачивать суммы и снижать налог.

Применять амортизационную премию

Если вы покупаете ОС стоимостью свыше 100 тысяч рублей, то его нужно амортизировать в течение всего полезного срока использования. С амортизационной премией вы можете разово списать в расходы 10-30% от его первоначальной стоимости и далее амортизировать остаточную стоимость (п.9 ст. 258 НК РФ).

Например, в мае 2021 года вы купили оборудование за 3 млн рублей. При сроке полезного использования 5 лет (60 месяцев) вы ежемесячно будете включать в расходы 1/60 стоимости оборудования, т.е. 50 тысяч рублей.

Амортизационная премия позволяет списать в расходы сразу часть стоимости ОС и уменьшить налог в текущем периоде. Например, вы сразу сможете списать в расходы 30% стоимости оборудования, т.е. 900 тысяч рублей, а остальные 2,1 млн рублей будете амортизировать на протяжении 5 лет.

Структурировать бизнес

Косвенный способ (подробнее было в разделе «Как уменьшить НДС»).

Итого

Чтобы платить меньше НДС, нужно:

  • Планировать уплату НДС. Очень важно не забывать, что исходящий НДС — это не деньги предпринимателя, а налог покупателей. Лучше весь исходящий НДС откладывать в специальную «копилочку».
  • Собирать счет-фактуры и правильно их оформлять. Для бухгалтерии и ФНС действует принцип: есть счет-фактура, значит есть и входящий НДС.

  • Получать от контрагентов счет-фактуры на аванс.
  • Применять пониженные налоговые ставки, если они есть.

Чтобы платить меньше налога на прибыль, нужно:

  • Планировать налог. Бухгалтерия должна каждый месяц присылать отчет с фактической суммой налога к уплате и списком недостающих документов, которые нужно собрать, чтобы уменьшить налог.

  • Утверждать учетную политику. Включать в нее все возможные законные способы снижения налогооблагаемой базы (например, состав расходов, создание резервов, амортизационная премия).

  • Собирать первичные документы и следить за корректностью их оформления.

Рекомендации просты, но часто предприниматели не применяют такие банальные способы и платят больше налогов. Особенно это касается своевременного сбора документов, чтобы подтвердить расходы.

Материал подготовили S4 Consulting.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, в нем мы рассказываем про бухгалтерию, налоги и управленку для предпринимателей на языке предпринимателей.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Игорь

Ох, НДС это настолько индивидуальный вопрос, что ни в одной статье не уместить все возможные варианты, в том числе развития событий... 

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Да, но постарались уместить основные. Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда предприниматель не соблюдает базовые рекомендации.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Хорошая статья. 

Ответить
Развернуть ветку
Северина Муминжанова

Гуд

Ответить
Развернуть ветку
Allexx3

За тобой уже выехали))

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Способы абсолютно легальные. ФНС не пристанет)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну абсолютно легальных не бывает. Иначе бы крупные компании не проигрывали многомиллиардные начисления в судах если уж на то пошло..) Но как минимум безопасные способы, можно так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Многомиллиардные начисления - это структуризации, займы и вывод средств в офшоры. Про это тоже напишем)

Там да, начинаются высокие материи. Но в этой статье указали простые и безопасные рекомендации.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Кутузова

Очень хорошо, что решила сама разобраться в этом вопросе на ранних началах, статья помогла определиться с выбором системы налогообложения.

Ответить
Развернуть ветку
Tony Mercurius

Бухгалтерия не должна никакого списка недостающих документов никому предоставлять. Наоборот, все обязаны своевременно в бухгалтерию документы сдавать. Бухгалтерия может конечно по оплатам предположить незакрытые авансы, но о многих документах вообще может не подозревать, если, например, что-то в долг приобрели.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Обязаны - но редко кто делает. Предоставление документов в бухгалтерию  - это проблема большинства компаний. Мы каждый квартал запрашиваем документы, а по некоторым клиентам каждый месяц, но даже после наших запросов документы могут не прийти (хотя можем пушить по 10 раз за месяц).

Если бухгалтерия не подозревает, что есть какие-то документы, то эти документы бухгалтерии и не нужно видеть)

А так все контролируется банковской выпиской, остатками и заключенными договорами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Пени 11%??
Подскажите, откуда такой расчёт?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Примерно 11%.
Можете посчитать в калькуляторе пени
https://www.b-kontur.ru/profi/kalkulyator-peney

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Да откуда?
Пени считаются по ключевой ставке*количество дней просрочки, при этом первые 30 дней - (1/300 ключевой ставки ежедневно*сумму долга*количество дней просрочки), с 31го дня (1/150 ключевой ставки ежедневно*сумму долга*количество дней, начиная с 31го дня)

Где тут 11% ГОДОВЫХ?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Сейчас ставка ЦБ 5,5%
Пени за год выйдет ~11%

Все по формуле

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Ок, согласен, признаю ошибку
 По факту в масштабах года никогда не считал, ибо не сталкивался с

1.настолько заторможенными клиентами, которые год будут тянуть с оплатой
2.настолько заторможенной ИФНС, которая будет год ждать и не выставит требование/не пришлёт инкассовое

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

1. Да, на год мало кто затягивает. Только, если нечем платить. 
2. ФНС обычно в течение недели присылает требование.

Показали годовую ставку для примерной оценки порядка цифр.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда