Крестовый поход государства против серой экономики — новая система налогообложения в 2022 году
Кратко: АУСН уменьшит налоговую нагрузку компаний и ИП в 1,5-2 раза от текущей. Освободит от отчетности в госорганы и уберет нужду компании в бухгалтере. Подробнее читайте в статье.
По данным Росфинмониторинга размер теневой экономики РФ оценивается в 20 трлн рублей в 2018 году. Это 20% от ВВП за 2018 год (Источник).
По оценкам МВФ размер теневой экономики составляет порядка 33% от ВВП в 2015 году (Источник).
Серая зарплата оценивается Росстатом в 12% от ВВП в 2017 году, что составляет около 11 трлн рублей (Источник).
Конечно государство хочет получить часть этого пирога. Ведь это сотни млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет.
Для этого государство снизило страховые взносы для малого и среднего бизнеса: с 30% до 15% для сумм выше МРОТ (12 792 рублей).
Ввело режим самозанятых.
А с 1 июля 2022 года налоговая планирует вводить новую систему налогообложения в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане.
Далее подробнее про данный режим.
Новый налоговый режим АУСН
Не такой уж и новый.
АУСН — автоматизированная УСН. Можно назвать ее УСН 2.0.
Что предлагается:
- Поднять ставку налога УСН доходы до 8%, а ставку УСН доходы минус расходы до 20%.
- Минимальную сумму налога на УСН доходы минус расходы установить на уровне 3% от выручки, вместо текущего 1%.
- Компании не потребуется вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать декларации. Вообще не будет отчетности. Налоговая будет автоматически рассчитывать сумму налога к уплате, как в истории с самозанятыми.
- Также компании освободят от уплаты страховых взносов. НДФЛ останется. Однако исчислять и перечислять НДФЛ хотят обязать банки.
За счет обнуления страховых взносов государство хочет вывести рынок серой зарплаты из тени и с новым налоговым режимом это вполне реально.
При выводе средств из бизнеса с помощью обналичивания (получения кэша) компания должна заплатить посреднику определенный % от суммы.
В среднем этот показатель составляет 14% и с каждым годом растет (Источник).
С новым налоговым режимом обналичивание станет практически бессмысленным. В некоторых ситуациях платить белую зарплату будет дешевле, чем зарплату в конверте.
Соответственно, налоговая откусит часть пирога от теневой экономики.
Однако на применение нового налогового режима есть ограничения:
- Выручка компании или ИП должна составлять не более 60 млн рублей в год.
- Численность сотрудников не более 5 человек.
- Нет операций за наличный расчет.
Немного цифр про размер компаний в России (Источник):
- В России около 3,5 млн компаний и ИП применяют УСН.
- Оборот 90% налогоплательщиков на УСН не превышает 60 млн рублей.
- У 65% налогоплательщиков на УСН штат до 5 человек.
Потенциально на новый налоговый режим смогут перейти около 2,2 млн компаний и ИП.
Предположим, что 50% предпринимателей не перейдут на новый режим, так как им будет невыгодно. Либо есть недоверие к налоговой.
Общая доля компаний в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области составляет ~40%.
По нижней оценке на новый режим с июля 2022 года перейдут 440 000 (2,2 млн * 50% * 40%) предприятий и ИП. Предположим, что в среднем на предприятии и ИП трудится 2 сотрудника — 880 000 человек.
Размер теневого рынка зарплаты 11 трлн рублей в год. Количество трудоспособного населения — 82 млн человек (Источник). Около 35% населения получают серую зарплату (Источник). В среднем на одного человека приходится 383 000 рублей в год серой зарплаты (32 000 рублей в месяц).
Потенциальный рынок серой зарплаты для новой системы налогообложения = 383 000 * 880 000 = 337 млрд рублей в год.
Потенциальный дополнительный НДФЛ в бюджет при обелении зарплаты = 337 млрд * 13% = 43 млрд рублей в год.
Неплохая прибавка в бюджет с учетом того, что потенциальный рынок всей серой зарплаты — 1,4 трлн рублей в качестве НДФЛ (11 трлн * 13%).
Какие плюсы для бизнеса
Налоги на зарплату в России высокие.
Чтобы выплатить 100 рублей на руки нужно заплатить около 35 рублей НДФЛ и страховых взносов, если у вас малый и средний бизнес, а если крупный, то нужно заплатить 49 рублей.
Если вы платили зарплату в белую 4-5 сотрудникам, то ваша налоговая нагрузка на АУСН сократится в 1,5-2 раза. Больше средств направите в бизнес или сделаете продукт доступнее.
Также вы сможете конкурировать по цене с вашими коллегами, которые используют серые схемы.
Если зарплата в основном была черной/серой, то возможно налоговая нагрузка возрастет за счет увеличения ставки налога по УСН, но незначительно. Но при этом можно будет отказаться от рискованных схем с обналичиванием. Увеличение итоговой налоговой нагрузки будет незначительно.
Также вам не потребуется сдавать отчетность в госорганы и по идее не потребуется бухгалтер — сэкономите на административных расходах.
Однако, если у вас будут агентские схемы или получение займов, то потребуется удостовериться, что налоговая корректно отразила эти операции. Также потребуется контролировать расходы, которые налоговая приняла к расчету. Поэтому для компаний на АУСН 20% может потребоваться проверяющий бухгалтер, который краем глаза проверит расчеты налоговой.
Плюс налоговая не будет доставать требованиями и массировать мозг — налоговая будет видеть всю информацию по вашему бизнесу и рассчитывать налог самостоятельно. Смысла трогать ваш бизнес не будет.
Какие плюсы для экономики?
Больше денег будет уходить в реальный рынок, а не в руки государства за счет снижения налоговой нагрузки на бизнес.
Общее правило: снижение налоговой нагрузки увеличивает рост экономики.
Увеличится производительность экономики и администрирующей функции налоговой — потребуется меньше инспекторов, чтобы контролировать уплату налогов, а также меньше бухгалтеров, чтобы считать налоги.
В России около 3,5% от трудоспособного населения составляют бухгалтеры и специалисты, тесно связанные с бухгалтерией, что достаточно много. Например, в США доля бухгалтеров составляет около 2% от трудоспособного населения.
С учетом того, что в США децентрализованная налоговая система, которая сложнее налоговой системы в РФ. В России переизбыток бухгалтеров, но найти хорошего все равно очень сложно.
Также уменьшится количество бухгалтерских компаний, которые в основном ведут небольшие компании и ИП — клиенты будут отказываться от услуг, так как им просто не нужны будут услуги компании.
В итоге автоматизация будет убивать рабочие места и создавать новые. Главное, чтобы были созданы условия для бизнеса, когда бизнес сможет создать новые рабочие места.
Для этого нужно улучшать деловой климат, легкость ведения бизнеса, защищенность предпринимателей и уменьшать налоги.
И конечно налоговая не остановится на УСН. Через несколько лет нас ждут эксперименты по автоматическому расчету НДС и налога на прибыль. Это стратегическая цель налоговой — автоматически рассчитывать все налоги (подробнее про развитие налоговой читайте в нашей статье).
Наш Telegram канал и Instagram про бухгалтерию, налоги и управленческий учет для предпринимателей на языке предпринимателей.
Бухгалтерия для тех, кто хочет сфокусироваться на развитии бизнеса и быть в безопасности от штрафов и внимания налоговой.
Удивительные цифры. Как говорится - рыба начинает воняться с головы. Надо начинать с высших эшелонов, кто курирует всё это и будьте уверены, что не понадобится похожие мероприятия. Вы думаете, что это поможет? Я думаю нет.
Если посмотреть на последние действия налоговой, то есть положительная динамика: уменьшение страховых взносов для МСП, режим самозанятых, упрощение процедур налогового контроля.
И во главе ФНС сейчас стоит человек, который мыслит, как product и мы надеемся, что он действительно хочет сделать экономику прозрачной, а из ФНС сервисную компанию (как он сам выражается).
Но это не отменяет того, что в стране действительно высокий уровень коррупции и серой экономики. Высокий уровень коррупции - проблема не ФНС, а комплексная проблема всей системы. Здесь нужны изменения во всех институтах.
А вот на серость экономики налоговая влияет. Сейчас у налоговой много данных и вполне можно строить модели экономического роста в зависимости от налоговой нагрузки.
Как правило, чем ниже налоговая нагрузка, тем выше экономический рост. На снижение НДС государство не пойдет, налога на прибыль тоже. Тем более, как раз для этого есть УСН.
Остается оптимизация зарплатных налогов, а именно страховых взносов. И их действительно нужно уменьшать, т.к. они идут на пенсии (которых не будет) и медицину (которая сейчас не в лучшем виде). И это правильное решение, что налоговая убирает страховые взносы и отчетность с помощью нового режима.
Нужно максимально упростить создание новых малых предприятий и уменьшить на них налоговую нагрузку, чтобы предприниматель мог поставить конкурентные цены и довести бизнес до точки окупаемости и дальнейшего масштабирования. И конечно не отнимать его время отчетностью и общением с налоговой.
Как отказаться от пенсии и бесплатной медицины, но получать эти взносы вместе с зп? Я пенсию все равно получать не буду, медициной пользуюсь только платной. На что вообще идут мои взносы?
Самозанятые не платят взносы в ПФР на сколько я знаю. Плюс, пенсию вы оплачиваете не свою, а текущих пенсионеров.
ИП/самозанятость
по старым чертежам работают, как с амнистией 16 года инфа 146%
как переметнется значительная часть в нужную сторону, так все резко перепишется по понятиям, чтобы пацаны не голодали.
Как издревле говорит мой отец: не играйте в азартные игры с государством.
На гос услугах давно пора сделать небольшую онлайн бухгалтерию+Отдел кадров для ИП и небольших предприятий - чтобы коммерсы вели там все свои дела и при этом автоматически формировалась любая нужная гос органам отчётность, от пенсионного фонда до налоговой.
или это должен сделать Сбер и ВТБ а не заниматься онлайн продажами и конкурировать с валдбериз и озоном
Moedelo.org лучше всех это решает
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Много ли компаний с вырочкой до 60 млн и 5 сотрудниками?
А если сотрудников 6 то все? Где логика?
А забыл, не надо искать логику.....
Около 2 млн
А если сотрудников 6 то все? Где логика?Да, по требованиям не пройдете. Поэтому будут ухищряться, чтобы попадать в лимиты до 5 сотрудников.
Режим нацелен на микро-микро компании и начинающих предпринимателей, чтобы они встали на ноги - инициатив очень хорошая.
Ну сделают до 6 сотрудников, кто-то напишет «а если сотрудников 7, то все?». Так и до тысячи можно дойти
В регионах, особенно небольших городах - да.
Это всякий микробиз. - пекарни, небольшие кафе, ремонтные мастерские и так далее.
Всегда есть какая-то граница. Они решили сделать границей цифру 5. Ну сделают 6, ты начнешь переживать о тех у кого 7?
Этому государству веры нет. Дают рубль, отбирают три.
Аргументированно
Меня одного пугает доступ налоговой до транзакций? Какая гарантия, что это не станет достоянием конкурентов да и вообще всех заинтересованных лиц? Если раньше за это отвечал банк и хоть мало мальски можно было ориентироваться на его репутацию, то как сейчас? Ещё сильно интересует, как будут решаться вопросы с расходами или затратами(20%}, работая больше 20 лет с налоговой, что-то я сильно сомневаюсь, что будет достаточно бухгалтеру глянуть, что насчитала налоговая и прислать правки, мне кажется, нужно будет привозить 100500 документов с печатями и с пеной у рта доказывать, что, условно, без роутера невозможно работать и это затраты…
Комментарий недоступен
Да, с расходами будет вопрос, как это все будет происходить и какая будет эффективность. В июле начнем тестировать и расскажем :)
Комментарий недоступен
Это я про Россию читаю? 0_о
Комментарий недоступен
Нет конечно) Только Мск, Калуга, Татарстан.
Остальные - еще года два-три "держитесь там", если сможете
"Чтобы выплатить 100 рублей на руки нужно заплатить около 35 рублей НДФЛ и страховых взносов, если у вас малый и средний бизнес, а если крупный, то нужно заплатить 49 рублей."
Что из этого малый и средний не платят? Хочу тоже 35 платить.
Свыше МРОТ субъекты МСП платят пониженные ставки
https://vc.ru/legal/116774-snizhenie-strahovyh-vznosov-s-30-do-15
Почитайте в нашей статье методику расчета.
Если бы хоть один работодатель освободившись от бремени соцвзносов с ФОТ повысил зарплата - это было бы круто, но так не будет - влажные фантазии работников надо бы поумерить сразу.
Отсутствие взносов в ФСС - что с больничными? Повышенная ставка самого налога не закроет эту дырку никак.
Ещё большая задница для ФОМС.
И самая мякотка
Доходы - 1000
Расходы - 1000
Пожалуйста, оплатите налог 30 рублей
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
На квартиру регистрировать уже запретили?
Комментарий недоступен
Этот режим не выгоден уснщикам на 6% без сотрудников. Смысл переплачивать 2%.
Да, для ИП без сотрудников он невыгоден. Но переходить на него никто не заставляет.
На своей зп тоже можно сэкономить ведь.
Звучит удобно
Комментарий недоступен
Да, подходит не всем. Нужно считать для каждого случая в отдельности.
Видимо, всё индивидуально и от сферы зависит 🤷♂️
Ладно, посмотрим, что из этого роя выйдет. Спасибо за статью в любом случае, было познавательно 😊
Я такого бреда не читал уже давно. Как вот что уменьшиться... если 6 было стало 8 это например при 60 млн 1.2 млн рублей а было налогов .а пропал только соц налог на работника и твой которые если платить типа мизер по 40 т в год... даже если 5 работников =200... итого минус милион ... где что уменьшилось непонятно
УСН 15%:
Ваша выручка = 50 млн в год
Расходы = 25 млн в год
ФОТ = 15 млн в год (это ЗП на руки с НДФЛ)
Страховые взносы = 2,25 млн в год (15%)
Налог УСН 15% = (50 - 25 - 15 - 2,25) * 15% = 1,16 млн
Общие налоги (без НДФЛ) = 3,41 млн в год
АУСН 15%:
Ваша выручка = 50 млн в год
Расходы = 25 млн в год
ФОТ = 15 млн в год (это ЗП на руки с НДФЛ)
Налог АУСН 20% = (50 - 25 - 15) * 20% = 2 млн
Общие налоги = 2 млн рублей
Налоговая нагрузка уменьшилась в 1,7 раза (3,41/2 = 1,7).
План понятен - каждый год добавлять пару процентов.
Всё хорошо, только невыгоден он ни разу по сравнению с обычным УСН, те самые «зарплатные» налоги в большей их части можно вычесть из налога к оплате по вычету.
В итоге на УСН и АУСН разница в налогообложении может достигать 100% в пользу УСН.
Причём со всеми расходами на бухгалтерию и отчётность, обычный УСН всё равно получается выгоднее.
Нужно считать. По некоторым нашим клиентам выгоднее получился АУСН (большие зарплаты).
На этом моменте я неистово взоржал и дальше читать не смог.
Все к этому движется :/
Рано или поздно к этому все придет.
То есть из зарплатных налогов останется только НДФЛ?(13%)? Из 100р по зарплате нужно всего заплатит 13р?
Да, верно.
Я тут не увидела, из чего будет складывать ся пенсия сотрудников? И моя как предпринимателя например? Всё говорят, говорят, но социальные игарантии куда ушли? Или сотрудники тут на птичьих правах остались?)
От зарплаты более 30% уходят в эти фонды, а пенсии как были минимальные так и остались. А так зарплату можно получать на руки и самому решать платить в эти фонды или поиграть например в Тиньков инвестициях)
А вы действительно считаете, что пенсия сохранится через 20 лет? Мы в этом сильно сомневаемся и скорей всего в 20-х годах нас ждет серьезная смена пенсионной системы. В декабре у нас будет исследование на эту тему.
Комментарий удален модератором
«Переход на новый режим будет добровольным»
Ну хоть это неплохо (а то я думал, что всем поднимут налог до 8% с оборота, независимо от числа сотрудников)
Комментарий удален модератором
а, ясно.
Просто кто-то платит один номинальный МРОТ, кто-то – десять. Вольно так усреднили.
Если единый налог с валового дохода увеличат до 10% (установят общую для всех "десятину" эпохи Чингисхана) и минимум по АУСН повысят до 1 млн евро в месяц (12 млн в год), то весь малый и средний бизнес выйдет из "серых" схем.
Да посмертно... ну 8 % это уже считай чуток до выхода.
Есть хороший анекдот на эту тему. Звучит концовка примерно так- у генералов есть свои дети. Кто платил налоги, тот и будет их платить дальше, или ликвидирует бизнес. Так как не выгодно . А если "контора" имеет "крышу", то они как не платили, так их, то есть налоги и не будут платить. Тем более с контрабанды, или обналички. Коррупция, она такая.
Поднять ставку налога УСН доходы до 8%
Дальше можно не читать. Почему бы просто не отменить отчетность у ИП на урпощенке? Пусть банк сам снимает 6% и отправляет в ФНС
Скорее всего 8 берут для того чтобы автоматом переводить 2% в ПФР и ФСС. Ведь пенсионный бюджет и ОМС надо как-то поддерживать и них же доходы выпадают при таком режиме.
Самое смешное что в альфабанке есть налоговая копилка . И все приходы отчислили туда 6%. А потом просто делаешь платёжку налоговую с этого счета
При этом возникают вопросы
Сам ИП не платит взносы в ПФР, а стаж у него продолжит идти? Если да то государство будем ему потом пенсию платить из чьих средств? Правильно из средств других плательщиков.
Весы в ФСС (ФОМС) тоже не платит. Вопрос будет ли у него действующий полис ОМС, если да то опять же за чей счет?
Скорей всего, когда ИП выйдет на пенсию, то государственной пенсии уже не будет :)
Дядь, вы представьте сумму отчислений АУСН 8% хотя бы у магазинчика с валовой выручкой 5 млн /квартал. Выручкой, которую ты не на жопе в конторе высидел, а сгенерировал, благодаря тому, что твои хлопоты хоть кому-то нужны.
Просто вот берешь и каждые три месяца перечисляешь своими руками авансовый платёж в 400 тыс. И я после этого не хочу, чтоб люди с годовым валовым доходом в ту же сумму спрашивали, откуда у меня полис ОМС.
А ни чего чтоу ИП сейчас уже есть льгота на Соц взносы и их можно списывать в счёт уплаты налогов на УСН и по факту у ИП того просто возрастёт Налоговая нагрузка .
Зато декларацию сдавать не надо, "бухгалтерию вести" (сарказм).
какие-то костыли, 5 человек - ни о чем, надо хотя бы до 10 человек в штате.
Заголовком обрубили часть аудитории
Почему?
Вы знаете ответ. Власть в поиске денег с налогоплательщиков, пытается собрать как можно больше. Хотя сама эти наши деньги в огромных количествах пиздит
Прочитал пол статьи и надоело.
Вспомнил старую мудрость: Гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги.
Рашка наебёт, однозначно наебёт!!!
Очередное поднятие налогов с 6% до 8% под видом улучшения...
Меня вполне устраивал ЕНВД, только налоговую он перестал устраивать и серая ЗП тут нипричем.
Задача ИФНС - увеличивать собираемость с использованием новых инструментов.
А насчёт гигантских цифр серой экономики -просто есть отрасли, которые так и останутся серыми с триллионами оборотов - это стройка и ремонт квартир.
И дело там не в налоговом режиме
Каждый 3 гражданин получает зарплату в серую. Не думаем, что каждый 3 работает в строительстве. Серый сектор ЗП развит во многих сферах из-за высокой налоговой нагрузки на зарплату.