ФНС планирует обновить список стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией
Ожидается, что существующий перечень будет дополнен такими юрисдикциями как Албания, Бруней, Новая Каледония, Перу и Эквадор.
В 2017 году в России введено законодательство о международном автоматическом обмене финансовой информацией. По нему ФНС России в автоматическом режиме обменивается финансовой информацией, полученной от российских организаций финансового рынка, об их клиентах, не являющихся налоговыми резидентами РФ, с налоговыми органами иностранных юрисдикций.
Основной для этого является Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года, которая начала применяться в отношении России с 01 июля 2015 года, и многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года, подписанное ФНС России 12 мая 2016 года.
В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 142.3 налогового кодекса перечень государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, утверждается ФНС России. На этом основании ФНС России подготовлен проект Приказа ФНС России "Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией". Каждый год такой приказ актуализируется. Сейчас 96 юрисдикций заявили о готовности обмениваться финансовой информацией с Россией.
Перечень стран на 2021 год:
Перечень стран на 2020 год:
Какие государства будут обмениваться с Россией
Австралия; Андорра; Австрия; Албания; Антигуа и Барбуда; Азербайджан; Аргентина; Аруба; Багамы; Барбадос; Бахрейн; Белиз; Бельгия; Болгария; Бразилия; Бруней; Вануату; Венгрия; Гана; Германия; Гренада; Греция; Дания; Доминика; Израиль; Индия; Индонезия; Ирландия; Исландия; Испания; Италия; Катар; Кипр; Китай; Колумбия; Республика Корея; Коста-Рика; Кувейт; Латвия; Ливан; Лихтенштейн; Люксембург; Маврикий; Маршалловы острова; Малайзия; Мальта; Мексика; Монако; Науру; Нигерия; Нидерланды; Новая Зеландия; Норвегия; ОАЭ; Пакистан; Панама; Перу; Польша; Португалия; Румыния; Самоа; Сан-Марино; Саудовская Аравия; Сейшелы; Сент-Винсент и Гренадины; Сент-Люсия; Сент-Китс и Невис; Сингапур; Словакия; Словения; Турция; Уругвай; Финляндия; Франция (в том числе Новая Каледония); Хорватия; Чехия; Чили; Швейцария; Швеция; Эквадор; Эстония; Южная Африка; Япония.
Какие территории будут обмениваться с Россией
Бермуды; Британские Виргинские острова; Гибралтар; Гонконг; Гренландия; Кюрасао; Макао; Монтсеррат; Острова Кайман; Острова Кука; Острова Теркс и Кайкос; Фарерские острова.
Артур Дулкарнаев, налоговый юрист.
А в Албании какой особый налоговый режим?! Я думал там только старые Мерседесы хранить можно)
А Новая Каледония, где это вообще(
Не далеко от Австралии
Какой им обмен со страной если в своей наладить не могут 🤦♂️
В целом, я думаю, что российская налоговая уже очень неплохо обрабатывает полученную информацию. Рассылают письма, мол, вот у вас есть счёт или кик, чего, мол, не отчитываетесь
Я с вами не согласен видимо это зависит от кейса , так что если они косячат причём достаточно серьезно вы наказать не сможете , да , возможно вы выиграете суд с фнс например , В этом случае удачи конечно.
А что вы имеете в виду под косячить?
они начисляют а ты доказываешь что начислено неверно
не доказал? виновен!
Я правильно понимаю, что на сегодняшнюю дату 10 марта 2022 актуальным является список стран в приказе ФНС от 3 ноября 2020 г. N ЕД-7-17/[email protected]?
Да)
Поэтому все давно открывают компании в Штатах на безналоговых зонах, США не думаю что когда нибудь обменяется инфой с Россией
Мне кажется, что сложно скрыть американскую компанию. Американская налоговая, конечно, не передаёт информацию, но российские банки, думаю, по анализу транзакций собственника смогут выявить, что у человека есть американская компания и передать инфу в налоговую
Те страны с кем нет автоматического обмена передают информацию по запросам, даже Украина отвечает до сих пор. Ну когда нет автоматического обмена конечно не все / всегда отвечают, но тем не менее предоставляют такую информацию.
Это правда! Все-таки автоматический обмен - всего лишь один из видов обмена. Обмен по запросам отлично работает. Недавно глава ФНС рассказал РБК:
"На самом деле пандемия больше повлияла на запросную систему, чем на автоматизированную СRS. И, как ни странно, оказала положительное влияние, потому что запросная система тоже перешла в электронный вид: то есть мы не по почте друг другу шлем документы, а в электронном виде. И это всех очень стимулировало. В этом смысле прогресс поневоле реализовался достаточно быстро: года не прошло — и все резко перешли на электронный обмен"
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/22/11/2021/619a19449a794748b2f7c4e8
Разглашением личных данных эти страны занимаются. Покупаешь что-то в этих странах, доверяешь, а они всю твою финансовую подноготную сливают, причем без твоего ведома и согласия. Расплатился картой местного банка на улице красных фонарей, а в ФСБ и налоговой уже знают и место и время твоих похождений.
Есть нюанс, если Вы постоянно проживаете в ЕС, то, обычно, не являетесь налоговым реpидентом РФ и попадаете под действие GDPR, т.е. никто информацию отправлять не должен, а если отправит, то там космические штрафы.
Это любопытный вопрос. Чтобы так было, банк должен знать, что вы не просто гражданин РФ с ВНЖ ЕС, а еще и налоговый резидент ЕС. По практике у меня сомнения... Скорее всего сливают по всем гражданам РФ.
Как ошибка банка — несомненно.
Несколько замечаний:
1. Сливают они по ИНН, если ты не резидент РФ — ИНН не давать ни за что, давать налоговый номер страны резиденства.
2. В документах при открытии счёта всегда указывается резиденство, если ты не резидент РФ, то не надо писать «Россия» туда.
1. Про ИНН тут дело такое: загран банк знает номер заграна РФ и дату рождения и ФИО, налоговая РФ дальше сама все сделает, если эти данные получит. Тут конечно вопрос технический: как идет автообмен, но я на 99% уверен, что по гражданству. Тем более, что налоговое резиденство даже в течении года установить нельзя зачастую..
2. От банка зависит. Я открывал в нескольких странах, что я напишу имело мало значения: паспорт РФ, гражданин РФ, забили в компьютер. А что ты резидент Танзании, это твое дело ))
1. Обмен по ИНН.
2. Я тоже открывал, тоже в нескольких странах, всегда указываешь резиденство.
1. ИНН не везде в странах обмена спрашивают (как пример Турция, где граждане РФ тысячами открвают счета). Это первое. Второе: проверить валидность ИНН третьей страны - как? Никак. Загран более надежен.
2. У меня друзья из Кипра получили запросы по автообмену, счета статрые ИНН которые не давали или от балды цифры вносили.
Комментарий удален модератором