Право Евгений Рябов
1 093

Как правильно оформлять отношения с программистами и дизайнерами. И чего бизнесу стоит опасаться от них?

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Приобретаете ли вы исключительные права на дизайн или ПО от дизайнеров и программистов, с которыми работаете?

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты
В закладки

Труд программистов и дизайнеров использует огромное количество компаний вне зависимости от сферы деятельности. Но лишь единицы безопасно выстраивают с ними юридические отношения.

Главная ошибка - компании совершенно не заботятся о приобретении прав на программное обеспечение и дизайн.

Когда я начинал консультировать digital-бизнес в 2012 году моими клиентами были маленькие веб-студии и стартапы. И меня не удивляла такая халатность. Во-первых, это было 6 лет назад и тогда даже юристы не шибко хорошо разбирались в этих вещах. Во-вторых, это были реально небольшие компании.

Но сейчас, в 2018 году, я сталкиваюсь с тем, что даже некоторые крупные компании абсолютно не заботятся об этом. Чего им бояться, расскажу ниже.

Почему же некоторые крупные компании так ведут себя? Потому что в современной России некоторыми юридическими рисками действительно можно пренебречь. Знаю людей, которые закладывают в бюджет компании деньги на уплату штрафов, неустоек и сознательно идут на возможные нарушения.Но эта математика работает, когда суммы штрафов заранее известны. С правами на интеллектуальную собственность всё обстоит иначе.

Огромное количество компаний не владеет правами на интеллектуальную собственность, которую использует в своей деятельности. Права на неё часто принадлежит программистам и дизайнерам, которые её создавали. Российское законодательство содержит довольно жёсткие правила, регулирующие процесс передачи прав на интеллектуальную собственность.

По закону передача прав должна осуществляться строго по письменному договору и в нём обязательно должен быть указан размер вознаграждения автора (правообладателя). При несоблюдении этих условий договор считает недействительным, а передача прав считается несостоявшейся.

Конечно, в случае если документы не были оформлены надлежащим образом, при очень большом везении и усердности юристов, можно доказать, что вот этот программист получил вознаграждение за разработку вот этой программы и юридически передал исключительное (или на край лицензионное) право заказчику. Но это всего лишь вероятность, которая имеет прям очень малые шансы воплотиться в реальность. Особенно с учётом того, как строится работа с разработчиками и дизайнерами в компаниях.

Часто вознаграждение и техническое задание обговаривается устно или в личном чатике, деньги платятся не от имени компании, а от имени каких-либо третьих лиц (вплоть до того, что секретарь или менеджер продукта эти денежки кидает на карту). В таких условиях вероятность оформления прав на интеллектуальную собственность стремится к нулю.

Но проблема на это не заканчивается. Если заказчиком права на интеллектуальную собственность не были приобретены, то любое лицо, которое будет владеть такими правами может спокойно предъявить иск о запрете использования интеллектуальной собственности и взыскании ущерба или денежной компенсации в размере до 5 миллионов рублей. Тот же самый программист или дизайнер может воспользоваться такой возможностью и создать заказчику проблемы практически «на пустом месте».

Защита прав на интеллектуальную собственность - один из основных мировых трендов. Это заметно даже по российскому «ВКонтакте», который недавно ввёл ограничения на прослушивание музыки. Тренд ещё только развивается в России, но пройдет какое-то время и права авторов будут защищаться гораздо более жёсткими мерами. То есть меры то уже есть, повысится неотвратимость их применения. Все понимают, что интеллектуальная собственность становится с каждым днем всё более ценной. Капитализация компаний, владеющих правами на софт и прочую интеллектуальную собственность превышает капитализацию нефтяных, газовых и строительных компаний.

По факту сейчас, чтобы устранить указанные юридические риски достаточно оформить пару документов или хотя бы правильно выстроить взаимодействие с сотрудниками онлайн (что, конечно, даёт меньше надёжности).

В зависимости от ситуации такими документами могут быть договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, договор подряда, акт о передаче прав и денежных средств (вознаграждения).

Целями составления этих документов является идентификация объекта интеллектуальной собственности, фиксация факта передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности и вознаграждения, предоставление программистом или дизайнером заверений (гарантий) о том, что на момент передачи прав он владеет указанными правами, может ими распоряжаться и не нарушает при этом прав третьих лиц, а также установление ответственности за нарушение заверений (гарантий).

Договор об отчуждении исключительного права нужно делать тогда, когда оформляется передача прав на уже созданный продукт и имеется необходимость получить «объект» именно в собственность (а не на правах лицензии). Лицензионный договор нужно делать, когда достаточно лицензии (права пользования продуктом в течение определенного времени). Договор подряда заключается в случае, если заказывается разработка продукта у компании, а не у частного лица. Договор авторского заказа заключается, если сотрудничество осуществляется непосредственно с создателем «объекта» — физическим лицом (автором).

Особо обратить внимание нужно на то, что многие такие договоры не содержат гарантий (заверений) о том, что лицо вообще имеет право их передавать заказчику. Вот, к примеру, ситуация:

Компания заказывает дизайн у студии. Естественно, сам дизайн рисует кто-то из сотрудников/фрилансеров студии и он же по закону является автором дизайна. В соответствии с законодательством автору принадлежат все права на продукт, в том числе и исключительные права (имущественные), которые, собственно и представляют самую большую ценность. Так вот для того, чтобы заказчик смог приобрести такие права необходимо, чтобы сначала автор (дизайнер) передал эти права студии (как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), а уже потом эта студия передала права заказчику. Без соблюдения всей этой цепочки заказчик может остаться без прав на дизайн и в любой момент получить претензию и иск.

Конечно, заказчику можно напрямую получить права от дизайнера, но это нецелесообразно с экономической и организационной точек зрения. Вряд ли какая-либо студия позволит своему дизайнеру участвовать непосредственно в коммерческих и юридических отношениях с заказчиками. Поэтому такая оговорка в договора нужна. Звучит она примерно так:

«Студия гарантирует (заверяет), что на момент исполнения договора владеет исключительным правом на дизайн, вправе им распоряжаться и не нарушает исполнением договора прав третьих лиц. В случае нарушения данной гарантии (заверения) студия уплачивает заказчику неустойку (штраф) в размере X рублей».

На этом мой небольшой юридический ликбез подходит к концу. Надеюсь, статья оказалась полезной. Да, и очень хочется акцентировать внимание на то, что в в указанных ситуациях не стоит занимать только ту или другую строну. Каждый из нас в разное время является и заказчиком, и автором. Если человек не уважает прав других авторов, то рано или поздно ему придется придется столкнуться с неуважением его авторских прав.

Автор: Евгений Рябов, юрист в сфере ИТ, венчурных инвестиций, корпоративного и договорного права

Мои статьи на схожие темы можно прочитать здесь:

Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов

Юридические риски ICO и правовая природа токенов — мнение экспертов

Как структурировать опционы по российскому праву — рекомендации бизнес-юриста

Опцион как способ разрешения конфликтов в бизнесе/стартапе

Стартап и инвестор: как оформить корпоративный договор и избежать рисков

Иметь опцион гораздо лучше, чем не иметь: как оформить право на долю в стартапе

7 правил оформления публичной оферты для интернет-стартапа

«Бизнес — дело рискованное». Правила юридической безопасности основателей стартапов

5 главных юридических ошибок стартапера

#юрист #IT #бизнес #кейсы #право #digital #startup #law #legal

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Юридические риски ICO и правовая природа токенов — мнение экспертов
{ "author_name": "Евгений Рябов", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u0442","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","startup","legal","law","it","digital"], "comments": 10, "likes": 15, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 34116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Mar 2018 11:39:05 +0300" }
{ "id": 34116, "author_id": 49261, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34116\/get","add":"\/comments\/34116\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34116"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

"-Не отбирайте последний хлеб у творческих людей"
вспомнилось почему то :D

Ответить
2

И не обижайте программистов =))

Ответить
2

ого, кажется я скоро стану миллионером)

Ответить
0

Или сядешь в тюрьму по 159.

Ответить
1

Почему же? Отношения гражданско-правовые, состава здесь нет.

Ответить
0

Россия это не Америка, тут нет судов, работодателю достаточно обратиться в МВД с заявлением о преступлении, о хищении работником имущества работодателя. После возбуждения уголовного дела у работника 1% шанс избежать уголовной ответственности согласно нынешней статистике.

Ответить
0

Далеко не все так просто. Огромное количество дел не возбуждается по причине гражданско-правовой природы конфликта. Не перегибайте))

Ответить
2

После согласования с заказчиком дизайн обычно такой, что автор не авторство будет доказывать, а наоборот всячески уверять, что он такого сделать не мог)

У программистов тоже такое часто случается.

Ответить

Комментарий удален

0

Все про стартапы здесь t.me/freehan

Ответить
0

Актуальны ли эти опасение в реальной жизни, а не на бумаге?
Если вы только не обращаетесь к доморощенным специалистам, которые могут взять деньги за работу и выйти из онлайна, что по сути вероятней, чем то, что какой-то Вася начнет защиту своих прав на интеллектуальную собственность.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления