{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Прямой» и «обратный» опционы на долю в компании: что такое, чем различаются и в чём их польза для бизнеса

В российском корпоративном праве уже несколько лет как можно в полном соответствии с нормами законодательства оформлять так называемые «прямые» и «обратные» опционы на доли в ООО. Эти сделки позволяют бизнес-партнёрам сделать трансфер доли в ООО быстрым и удобным, а также нивелировать значительное количество юридических и экономических рисков. Последнее время опционы всё чаще используются при структурировании партнёрских отношений и инвестиционных сделок.

Прямой опцион — это опцион, по которому его держатель (часто потенциальный инвестор или ключевой сотрудник компании) получает право приобрести (возмездно или безвозмездно) долю в ООО при наступлении тех или иных зафиксированных в опционе условий. С помощью этого опциона тот, у кого доли не было, приобретает её, или тот, у кого доля была, увеличивает её размер. Прямой опцион связан с поощрением держателя опциона, держатель опциона в этом случае получает долю (увеличивает её размер) за какой-то позитивный вклад в компанию (в обмен на труд или деньги).

Обратный опцион — это опцион, по которому его держатель (часто основатель компании) получает право приобрести (возмездно или безвозмездно) у бизнес-партнёра (инвестора или сооснователя) долю в ООО при наступлении тех или иных зафиксированных в опционе условий. С помощью этого опциона тот, у кого доля была, теряет её, или тот, у кого доля была, уменьшает её размер. Обратный опцион связан с «наказанием» инициатора опциона, инициатор опциона в этом случае теряет долю (уменьшает её размер) в связи с невыполнением той или иной бизнес-задачи (не выполнил KPI, не перечислил инвестиции).

Использование терминов «прямой» и «обратный» здесь связано с направлением трансфера доли, то есть связано с экономическим смыслом опциона. Прямой опцион — поощрение, обратный опцион — наказание или восстановлением статуса-кво. Использование терминов «позитивный» опцион или «негативный» опцион вряд ли является удачным, поскольку негативный опцион имеет негативный эффект только для одной стороны, а в целом (для компании и другой стороны) он является позитивным. Поэтому термины «прямой» и «обратный» представляются наиболее оптимальными.

И прямой, и обратный опцион, по сути, представляют собой «классический» колл-опцион, по которому одна из сторон опциона имеет право приобрести актив (в данном случае долю в уставном капитале ООО). При этом, может показаться, что обратный опцион схож с так называемым пут-опционом, но это не так, ибо пут-опцион даёт его держателю право продать актив, а не право приобрести его, как в случае с обратным опционом. Структурировать пут-опцион (опцион, предусматривающий право продать актив) на долю в ООО также возможно по российскому праву (для этого инициатор опциона выставляет оферту, по которой выражает намерение приобрести долю на определённых условиях, а держатель опциона с помощью визита к нотариусу и оформления у него акцепта такой оферты отчуждает долю на указанных условиях). Правда практика с пут-опционами на доли в ООО в России пока не является распространённой, чаще всего на практике структурируются опционы на право купить, а не на право продать долю в ООО.

Прямой опцион на долю в ООО используется гораздо более часто, это классическая история, позволяющая, к примеру, ключевым сотрудникам приобретать доли в ООО при достижении KPI.

Обратный опцион же используется в целях обеспечения соблюдения инвестором принятых на себя финансовых обязательств (финансовой дисциплины) или выполнения бизнес-партнёром принятых на себя задач по выполнению тех или иных KPI. К примеру, с помощью «обратного» опциона можно забрать у инвестора долю в ООО в случае, если он прекратил перечислять положенные компании инвестиционные транши, или забрать долю у бизнес-партнёра, если он не выполнил задачи (KPI), выполнение которых и обуславливало, собственно, его участие в компании.

Таким образом, обратный опцион служит снижению рисков возникновения в компании кассового разрыва (когда внезапно инвестор прекращает перечислять инвестиционные транши) или служит снижению рисков, связанных с участием в компании бизнес-партнёра, который оказался некомпетентным в сфере принятых на себя бизнес-задач. Кейс с инвестором является более распространённым. Однако обратный опцион с бизнес-партнёром является оправданным, когда есть необходимость сначала дать бизнес-партнёру долю в компании, а затем дождаться выполнения им принятых на себя задач (такие ситуации довольно редки, но всё же случаются).

Удобство опциона состоит в том, что трансфер доли в компании в случае наступления ситуации «X» осуществляется быстро и без участия лица, выдавшего опцион. Конечно, при оформлении опциона нужно участие обоих участников сделки, но после этого опцион продолжает жить своей жизнью без участия его инициатора.

Конечно, есть определённые сложности, связанные с оформлением и реализацией опциона — они связаны с тем, что условие, запускающее опцион (трансфер доли), должно быть прописано в опционе юридически корректно и таким образом, чтобы его возникновение можно было подтвердить перед нотариусом без запроса доказательств, получение которых невозможно, либо противоречит положениям закона, либо зависит от воли (желания или нежелания) третьих лиц. Так, например, банк обязан выдать генеральному директору компании выписку по расчётному счёту (это корректный способ формирования доказательства наступления условия «X»), но, например, банк не может выдать банковскую выписку по счёту лицу, не имеющему на это соответствующих полномочий (к примеру, директору по продажам, не имеющему соответствующей доверенности), или компания-конкурент не обязана предоставить третьим лицам сведения о количестве своих клиентов (это некорректные способы формирования доказательств наступления условия «X»).

Реализация как «прямого», так и «обратного» опциона на долю в компании регулируется статьей 429.2 Гражданского кодекса РФ и статьёй 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо законодательных норм существуют и нотариальные разъяснения относительно особенностей структурирования опционов с долями в ООО, а также статьи, раскрывающие наиболее значимые аспекты оформления и реализации опционов.

Прямой и обратный опционы в российской юрисдикции можно также использовать при структурировании международных кейсов. Например, материнская российская компания решает начать экспансию на новом зарубежном рынке и назначает своего сотрудника возглавить это направление, обещая ему долю в соответствующей зарубежной дочерней компании (создаваемой на целевом рынке или целевой юрисдикции) при достижении им определенных KPI. Для этого сотруднику выдаётся прямой опцион на долю в зарубежной дочерней компании. Но если к моменту реализации такого опциона зарубежная компания не будет соответствовать определённым критериям (например, ей не будут переданы долгосрочные лицензии или исключительное право на реализуемый на зарубежном рынке продукт) — то есть будет «пустышкой» (чисто операционной компанией), то к моменту реализации такой опцион скорее всего не будет иметь ценности для сотрудника. Для того, чтобы исключить такую ситуацию сотруднику может быть выдан второй (по сути, обратный) опцион на долю в материнской компании, который сработает если зарубежная компания к моменту реализации первого опциона не будет соответствовать заданным критериям. Конечно, опцион нужно защищать корпоративным соглашением, чтобы к моменту его реализации компания не оказалась пустышкой и имелась реальная возможность осуществить трансфер доли.

Тому, как защитить опцион с помощью корпоративного договора будет посвящена одна из следующих моих статей.

С уважением, Евгений Рябов, предприниматель, инвестиционный и корпоративный юрист, автор книги «Стартап и инвестор: правила игры»

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Honey Badger

Отличная статья, понятно и просто. Раскройте больше тему опционов, в частности на товары интересно.

Ответить
4
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Продолжайте 👍🏻

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Неборг

Напишите пожалуйста про опционы на бирже

Ответить
0
Развернуть ветку
Sasha Noxon

Действительно, просто и без воды. Подскажите, а как можно закрепить такой опцион, когда директор обязан вывести компанию в операционную прибыль, как защитится если директор просто выгорел и ничего не делает или наоборот дотащил компанию до прибыли, но она де факто накручена, чтоб получить опцион. Так же интересно как мотивировать опционами обычных сотрудников, которые не являются "инвесторами", т.е. не понимают ценности таких штук

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Почему?! Как жажда справедливости может разрушить ваш бизнес и карьеру

«Почему?!» — вот вопрос, который терзает множество людей, кого постигла серьезная неудача. Жизнь в такие моменты кажется несправедливой, но проблема как раз в том, что это и есть справедливость.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Да пошли вы: «‎Делимобиль» вместо решения проблем нагоняет платные комментарии

Шерлок Холмс выходит на тропу войны, или расследование про платные комментарии продолжается. На этот раз внимание к себе привлек «‎Делимобиль».

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null