{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Маша Цепелева

«Кассир.ру» начал оспаривать мировое соглашение с ФАС и «Яндексом» по делу о «колдунщиках» Статьи редакции

Компания считает, что соглашение не учитывает её интересы и нарушает закон.

Билетный оператор «Кассир.ру» подал кассационную жалобу на мировое соглашение в Московский арбитражный суд, пишет «Ъ» со ссылкой на компанию.

В жалобе указано, что «Кассир.ру» считает соглашение незаконным, хочет его отменить по основаниям, «которые будут сформулированы после ознакомления с определением суда в окончательной форме». «Мы делаем всё, чтобы нашу позицию услышали в "Яндексе" и нашли силы признать справедливость требований». Редакция vc.ru отправила вопросы о переговорах «Яндексу».

ФАС, «Яндекс», Avito, Profi.ru и другие участники интернет-коалиции заключили соглашение 19 января 2022 года, его одобрил арбитражный суд Москвы.

После него «Яндекс» опубликовал политику, условия, технические требования интеграции партнёров в поисковую выдачу и примеры партнёрских интеграций. Также компания обещала выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий» (РФРИТ) на гранты малым ИТ-компаниям для продвижения в интернете.

«Нельзя просто отдать 1,5 млрд рублей в РФРИТ и пообещать прекратить дискриминационную выдачу», — приводит «Ъ» слова источника, близкого к «Кассир.ру». Он считает, что эти условия противоречат законодательству, но не поясняет как.

Условия рынка были полностью учтены в соглашении, а защита частных интересов «Кассир.ру» не входит в компетенцию ФАС, заявили изданию в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое представляло интернет-коалицию в деле.

Дополнено в 11:05

В «Яндексе» рассказали vc.ru, что считают претензии «Кассир.ру» безосновательными. В результате соглашения, компания «в кратчайшие сроки добавила более 50 сервисов в поиск». Она считает договор «уникальным примером саморегулирования, которое будет способствовать развитию поиска в интересах всего рынка».

  • Летом 2020 года компании пожаловались ФАС на «колдунщиков» — виджеты в верхней части поисковой выдачи. Они посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением и встраивает ссылки только на свои сервисы.
  • В феврале 2021 года служба обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске, но компания не сделала этого. После коллективного требования онлайн-сервисов исполнить решение ФАС завела дело.
  • За нарушения «Яндексу» грозил штраф на сумму до 2% годовой выручки — около 4,4 млрд рублей по финансовым результатам за 2020 год, посчитали в «Атоне».
0
21 комментарий
Написать комментарий...
John Travolta

А брать сбор в 10% от стоимости билета, независимо от его стоимости это типа ОК? Берешь билет за 10к платишь сраному Кассиру 1000 сверху. За что? А потом скупать все городские кассы и жаловаться на монополию яндекса в поиске. Поубивали бы уже друг дружку всем на радость

Ответить
Развернуть ветку
Константин Хиксводел

Ну например театрам сейчас выгоднее что они все билеты выкупали, так как репертуар сейчас не очень, уже давно, ну и у того же кассира могут быть убытки, залы сейчас не забиты, недавно маме брал билет в Филармонию в Спб, концерт был вчера, Музыка отличная, но народу было немного, может быть ошибаюсь, но это уже не первый раз. Но 10 % это конечно много. Правда если брать на сайте напрямую ничего не нужно платить. Люди сами создают спрос.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Хиксводел

Этого не знал, тогда они вообще в шоколаде, и не понимаю зачем театрам и другим концертным залам эти посредники, проще сделать понятный сайт, и доступность покупки электронных билетов.

Ответить
Развернуть ветку
Интенсивный теркин30см

Это тебе так кажется проще. Почему тогда все на маркетплейсах размещаются по твоему.

Ответить
Развернуть ветку
John Travolta

Раньше когда онлайн не сильно был развит они бомбили количеством офлайн касс и там хотя бы можно как то объяснить эту конскую комиссию. Типа бабули в кассах заматывают другим бабулям всякий кал, а щас когда все в онлайне кассы эти нафиг никому не нужны, а комиссия осталась

Ответить
Развернуть ветку
Константин Хиксводел

Мне не кажется, это проще. А то что будут у них напрямую покупать или нет, это вопрос другой.

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Как обычно. В этом суть бизнеса агрегаторов. Они хорошо продают и обеспечивают удобный выбор. Пользователю не нужно мотаться по разным местам.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Я так и не понял, а что этим кассирам не понравилось. Посмотрел у них на сайте мероприятия в ближайшем ко мне миллионника (Перми) - простите, но полная выдресь, за которую даже жалко денег платить. Ни одного нормального пермского театра даже в их афише нет. Посмотрел на примере пары московских театров (Большой и Лёгком) - в выдаче Яндекса среди всех агрегаторов они идут первыми, сразу за сайтами самих театров.

Ответить
Развернуть ветку
Дед Велосипед

Что пермяку хорошо, то москалю смерть

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Там речь о монополии рынка, а не о том, куда вам далеко или близко.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Какая монополия, если в выдаче тот же кассир.ру идёт непосредственно за самими театрами и даже выше подобного сервиса от Яндекса? Или они хотят, чтобы их всегда на первой строчке выводили?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Ag

От действий яндекса пострадала не только эта компашка сайтов, а они взяли и мировое соглашение подписали... Нет не матерных слов... Надо создать нормальную коалицию из тысяч пострадавших сайтов и подать в суд.

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Вы выше посмотрите, как напали на Кассир.ру, там целая ботоферма 😂

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

Кассир.ру и прочим компаниям, которые не вошли в т.н. "интернет-коалицию" по колдунщикам и не отхватили кусочек пирога, нужно создать "интернет-коалицию-2" - и тоже подать жалобу.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

@KASSIR.RU вы то куда лезите? Стыдоба! Вам бы не высовываться что бы вашей деятельностью не заинтересовались...
затрещину пропишите вашим юристам и проверьте их компетентность...

Ответить
Развернуть ветку
Роман Шепелев

Думаю, что юристы в данном случае не инициаторы, а только исполнители. Руководство сказало свою хотелку, юристы её исполнили.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Майская

Непонятное что то...за что так то дорого ?

Ответить
Развернуть ветку
Philips

О это веселые ребята берущие комиссию тысячи в 4 с билета за воздух. Они то точно добиться справедливости от ФАС!

Ответить
Развернуть ветку
artemiyspb .

Что плохого в комиссии сервиса?

Ответить
Развернуть ветку
Данил Соколов

Кассир ру может и не самый полезный и хороший сервис в мире, но так-то тема с колжунщиками и полной монополией на рунет не раскрыта.
Чисто весь it рынок стоит около 1,5 млрд рублей и наверное у кого-то ещё появилась крутая дача

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null