«Кассир.ру» начал оспаривать мировое соглашение с ФАС и «Яндексом» по делу о «колдунщиках» Статьи редакции
Компания считает, что соглашение не учитывает её интересы и нарушает закон.
Билетный оператор «Кассир.ру» подал кассационную жалобу на мировое соглашение в Московский арбитражный суд, пишет «Ъ» со ссылкой на компанию.
В жалобе указано, что «Кассир.ру» считает соглашение незаконным, хочет его отменить по основаниям, «которые будут сформулированы после ознакомления с определением суда в окончательной форме». «Мы делаем всё, чтобы нашу позицию услышали в "Яндексе" и нашли силы признать справедливость требований». Редакция vc.ru отправила вопросы о переговорах «Яндексу».
ФАС, «Яндекс», Avito, Profi.ru и другие участники интернет-коалиции заключили соглашение 19 января 2022 года, его одобрил арбитражный суд Москвы.
После него «Яндекс» опубликовал политику, условия, технические требования интеграции партнёров в поисковую выдачу и примеры партнёрских интеграций. Также компания обещала выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий» (РФРИТ) на гранты малым ИТ-компаниям для продвижения в интернете.
«Нельзя просто отдать 1,5 млрд рублей в РФРИТ и пообещать прекратить дискриминационную выдачу», — приводит «Ъ» слова источника, близкого к «Кассир.ру». Он считает, что эти условия противоречат законодательству, но не поясняет как.
Условия рынка были полностью учтены в соглашении, а защита частных интересов «Кассир.ру» не входит в компетенцию ФАС, заявили изданию в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое представляло интернет-коалицию в деле.
В «Яндексе» рассказали vc.ru, что считают претензии «Кассир.ру» безосновательными. В результате соглашения, компания «в кратчайшие сроки добавила более 50 сервисов в поиск». Она считает договор «уникальным примером саморегулирования, которое будет способствовать развитию поиска в интересах всего рынка».
- Летом 2020 года компании пожаловались ФАС на «колдунщиков» — виджеты в верхней части поисковой выдачи. Они посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением и встраивает ссылки только на свои сервисы.
- В феврале 2021 года служба обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске, но компания не сделала этого. После коллективного требования онлайн-сервисов исполнить решение ФАС завела дело.
- За нарушения «Яндексу» грозил штраф на сумму до 2% годовой выручки — около 4,4 млрд рублей по финансовым результатам за 2020 год, посчитали в «Атоне».
А брать сбор в 10% от стоимости билета, независимо от его стоимости это типа ОК? Берешь билет за 10к платишь сраному Кассиру 1000 сверху. За что? А потом скупать все городские кассы и жаловаться на монополию яндекса в поиске. Поубивали бы уже друг дружку всем на радость
Ну например театрам сейчас выгоднее что они все билеты выкупали, так как репертуар сейчас не очень, уже давно, ну и у того же кассира могут быть убытки, залы сейчас не забиты, недавно маме брал билет в Филармонию в Спб, концерт был вчера, Музыка отличная, но народу было немного, может быть ошибаюсь, но это уже не первый раз. Но 10 % это конечно много. Правда если брать на сайте напрямую ничего не нужно платить. Люди сами создают спрос.
Если не ошибаюсь, не выкупленные билеты или часть их, они возвращают в театр.
Этого не знал, тогда они вообще в шоколаде, и не понимаю зачем театрам и другим концертным залам эти посредники, проще сделать понятный сайт, и доступность покупки электронных билетов.
Это тебе так кажется проще. Почему тогда все на маркетплейсах размещаются по твоему.
Раньше когда онлайн не сильно был развит они бомбили количеством офлайн касс и там хотя бы можно как то объяснить эту конскую комиссию. Типа бабули в кассах заматывают другим бабулям всякий кал, а щас когда все в онлайне кассы эти нафиг никому не нужны, а комиссия осталась
Мне не кажется, это проще. А то что будут у них напрямую покупать или нет, это вопрос другой.
Как обычно. В этом суть бизнеса агрегаторов. Они хорошо продают и обеспечивают удобный выбор. Пользователю не нужно мотаться по разным местам.
Я так и не понял, а что этим кассирам не понравилось. Посмотрел у них на сайте мероприятия в ближайшем ко мне миллионника (Перми) - простите, но полная выдресь, за которую даже жалко денег платить. Ни одного нормального пермского театра даже в их афише нет. Посмотрел на примере пары московских театров (Большой и Лёгком) - в выдаче Яндекса среди всех агрегаторов они идут первыми, сразу за сайтами самих театров.
Комментарий недоступен
Там речь о монополии рынка, а не о том, куда вам далеко или близко.
Какая монополия, если в выдаче тот же кассир.ру идёт непосредственно за самими театрами и даже выше подобного сервиса от Яндекса? Или они хотят, чтобы их всегда на первой строчке выводили?
От действий яндекса пострадала не только эта компашка сайтов, а они взяли и мировое соглашение подписали... Нет не матерных слов... Надо создать нормальную коалицию из тысяч пострадавших сайтов и подать в суд.
Вы выше посмотрите, как напали на Кассир.ру, там целая ботоферма 😂
Кассир.ру и прочим компаниям, которые не вошли в т.н. "интернет-коалицию" по колдунщикам и не отхватили кусочек пирога, нужно создать "интернет-коалицию-2" - и тоже подать жалобу.
@KASSIR.RU вы то куда лезите? Стыдоба! Вам бы не высовываться что бы вашей деятельностью не заинтересовались...
затрещину пропишите вашим юристам и проверьте их компетентность...
Думаю, что юристы в данном случае не инициаторы, а только исполнители. Руководство сказало свою хотелку, юристы её исполнили.
Непонятное что то...за что так то дорого ?
Комментарий недоступен
Что плохого в комиссии сервиса?
Кассир ру может и не самый полезный и хороший сервис в мире, но так-то тема с колжунщиками и полной монополией на рунет не раскрыта.
Чисто весь it рынок стоит около 1,5 млрд рублей и наверное у кого-то ещё появилась крутая дача