ФАС завела дело на «Яндекс» за дискриминацию сторонних сервисов в поиске Статьи редакции
Компании грозит оборотный штраф.
Группа не исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы и «продолжает создавать дискриминационные условия на рынке поиска», заявил регулятор в своём Telegram-канале.
ФАС исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов «Яндекса» в поисковой выдаче и оценит последствия, к которым могли привести такие практики, сообщили в службе. Если нарушения будут установлены, компании грозит оборотный штраф.
«Мы не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тысяч компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов. Более того, мы уже расширяем доступные технологии обогащенного ответа для наших партнеров», — заявили vc.ru в «Яндексе».
Исполнительный директор ИТ-коалиции, которая жаловалась на поисковик, Игорь Наймушин назвал решение ФАС «очень своевременным». «Уже сейчас мы видим серьёзные потери трафика независимыми интернет-сервисами из-за неконкурентных практик “Яндекса”», — добавил он. Коалиция рассчитывает, что регулятор завершит расследование в короткие сроки, а пока ждёт от компании «жеста доброй воли» и отключения «колдунщиков» для продвижения собственных сервисов.
На 18:34 мск акции «Яндекса» на Московской бирже упали на 7% и стоят 4514,6 рублей за штуку.
- Летом 2020 года Avito, ivi, «Циан», «Туту.ру», «2ГИС», «Профи.ру», Zoon и Drom.ru пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за интерактивных ответов в поисковой выдаче. Служба обязала компанию прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и дала месяц на исполнение решения.
- В марте двадцать российских интернет-компаний потребовали от поисковика выполнить решение регулятора. «Яндекс» заявил, что исполнение решения потребует больше времени, и подал ходатайство о переносе сроков на один месяц.
У ФАС нет таких рычагов давления на Яндекс, которые позволят склонить Яндекс к изменению вектора: в код они не залезут, а блокировать Яндекс никто не будет. На другой стороне весов - группа компаний, которые представляют исключительно интернет проекты (читай - интересы инвесторов и бизнесменов), без какого либо влияния на умы масс (в отличии от Яндекс с его сервисами Новостей, Дзен, Эфир и др.).
В принципиальных вопросах бизнес может потерпеть. Можно вспомнить недавнюю новость про тураператоров-терпил, которые "съедят" отмену Турции и приплатят из своего кармана :/
Так есть, таковы обстоятельства. А говорить про хорошо или плохо - это уже пища для бедных. Вы, читающие VC, как представители микро- и малого бизнеса можете лишь наблюдать и принимать решения - как быть дальше.
А дальше можно:
1. Развивать сайт не только через поисковое продвижение (SEO), но и используя другие каналы. В последнее время за это очень топят представители Яндекс при общении с бизнесом ( https://playground.confcast.tv/1625/ru , https://yandex.ru/promo/events/generated/desyataya-vebmasterskaya/index ). Яндекс со своей стороны предлагает широкий набор инвентаря - РСЯ, реклама на картах, видео, Дзен и др. Совет действительно хорош и нужно пробовать и развивать максимальное кол-во рекламных каналов. НО, как ни крути - посетители из органической выдачи самые дешёвые.
2. Сделать несколько сайтов псевдо-компаний, которые будут собирать больше трафика из SEO и контекста. Теперь за топ-10 от вашего лица будет бороться не один сайт - а несколько. Знаю такие компании в тематиках окна и аренда генераторов. А про кейс в финансовой тематики я подробно писал ранее ( https://sashaborm.com/4-000-000-vizitov-v-mesyac-v-finansax-neskolko-sajtov-odnoj-kompanii-v-tope-organiki/ ) - ребята до сих хорошо сидят в топе с несколькими сайтами.
Но для этого метода нужна глубая экспертиза в SEO у владельца бизнеса или внутри компании.
К слову, ребята из profi.ru, которые подали жалобу на Яндекс - активно пользовались таким способом до недавнего времени (а возможно и сейчас) :) "Just business, nothing personal".
3. Вылавливать тематические сайты с трафиком с https://MyDrop.io и Telderi.ru. Купили или перехватили сайт - поставили свои контакты и изменили формы обратной связи, получаем лиды. Отлично работает в не очень конкурентных тематиках. В обоих сервисах есть удобная подписка на новые сайты/домены.
Правда в случае с MyDrop.io нужно будет ещё отдельно озаботиться перехватом доменов.
Пункты можно спешивать между собой.
Возможно я ошибаюсь. Но среда и обстоятельства меняются постоянно.
И наше дело - подстраиваться.
Комментарий недоступен
Посрались со СБЕРом, сейчас начнется отжим. Сами виноваты, с дамокловым мечом игрались.
Я честно говоря тоже не верила, что кто то сможет повлиять на выдачу Яндекса, интересно какой штраф грозит системе? Смогут ли остановить доминирование сервисов Яндекса в поисковой выдаче.
Ещё ничего не случилось с Яндексом. Так что рано радоваться. Да и чему? Плакали от Яндекса - будем плакать от Гугл. Разницы нет.
Ну вы рано радуетесь, как завели, так и закроют. Тут нужно время.
ФАС еще и услугу Яндексу оказывает: может поисковик прекратит терять свои позиции. Мне кажется на собраниях директоров в Яндексе уже несколько лет речи выглядят так:
Комментарий недоступен
четенько вы сейчас суть передали =)
инсайдерская инфа как никак? =)
Кто нибудь, объясните мне бугурт по поводу Яндекса, если не лень, в чем проблема? У вас, что больше поиска другого нет, или вам стремно что кто кто пустил всех в свой огород а там ещё и правила свои, оказывается? Или что? Или Яндекс вдруг стал коммунистическим или муниципальным?
Можете почитать комментарии тут
https://vc.ru/legal/212829-fas-obyazala-yandeks-prekratit-davat-preimushchestva-svoim-servisam-v-poiske
или тут
https://vc.ru/legal/233030-vladelcy-parikmaherskih-i-salonov-krasoty-pozhalovalis-v-fas-na-yandeks-iz-za-vidzhetov-v-poiskovoy-vydache
Я вот хочу клиентов на сервис с яндекса, а яндекс хочет что бы к нему приходили, даже если у него ровно такой же контент или нет товара вообще
Яндекс советник еще срань эту заштрафуйте! вирусы свои распространяют
а вы больше продуктов от яши пихайте на свой комп... раз уж у вас и так помойка =)
Полностью согласен
Давно пора. А то они совсем краев уже не видят.
У вас есть сайт? Сольете мне немного трафа?
Акции яндекса скидывать что ли?
Комментарий недоступен
Хз, подожду ещё большей просадки и докуплю.
Пусть еще кто нить кто не очкует заведет дело об уходе от налогов за дробление бизнеса и найм курьеров и водителей как самозанятых хотя по факту они сотрудники, что налоговая уже не раз доказывал в судах по дроблению бизнеса..
Мне кажется поиск должен быть чуточку свободней. Пусть бы оставалась контекстная реклама, а остальное была органика без всяких я.кью и прочего.
Яндексу надо включить в подписку Яндекс плюс поиск без рекламы=)
Хочешь свободней? Запили свой поиск.
Они при живом плюсе подписку на почту без рекламы продают сверху, какой там ещё поиск...
Комментарий недоступен
Блин, а по-моему, логично, что они делают сервисы по своим критериям и по ним же сортируют сайты в своем поисковике. По их мнению их сервисы наиболее релевантны по запросам пользователей, и при чем тут ФАС?
Комментарий недоступен
Ну и по-моему все логично - ФАС имеет полномочия, и выдвигает требования, которые объективны с точки зрения большей части пользователей, и при чем тут сервисы и их релевантность?
При том что это федеральная антимонопольная служба, что тут не логично?
Яндекс при своём уровне, куске рынка и влиянии, должен следаовать некоторым правилам, а не убивать конкуренцию в рунете.
Как по мне, так тут речь даже не про выдачу Яндекса, тут все намного серьезнее.
Все эти Яндекс Такси, Яндекс Маркет, Яндекс Доставки, Яндекс Еда, Яндекс Услуги и т.д. - это чистейший пример нарушения антимонопольного законодательства с использованием своего доминирующего положения на рынке.
Яндекс просто пользуется тем, что к каждого (ну ладно, почти у каждого) пользователя Рунета есть его почтовый ящик. А значит, есть учетная запись, под которую можно подтягивать все новые и новые сервисы, захватывая все новые рынки и разрушая чужие бизнесы.
Яндекс надо тупо демонополизировать, оставить им только Яндекс Директ и заставив продать все остальное так, чтобы все остальные Яндексы стали самостоятельными компаниями и на равных конкурировали с другими на рынке. И также с другими инфочеболями.
Иначе через десяток лет в РФ не останется самостоятельного интернет-бизнеса как такового. Все будут либо под Яндексом, либо под Mail со Сбером.
Вот тебя бы, да в правительство! Все четко сказал.
В тему: Китайское государство начало масштабное наступление на высокотехнологический сектор: 34 крупнейшим технологическим компаниям предписано провести внутренние проверки и исправить деловые практики, ограничивающие конкуренцию и позволяющие им пользоваться своими позициями на рынке.
Я, конечно, сильно против вот этого "заставить продать". Тем более, что угадайте, кто купит. Наверное, мы с вами.
Но я не могу не отметить, что первая часть утверждения звучит справедливо. А еще мне кажется забавным, как много сказок Яндекс говорит про логику создания Яндекс Go, хотя это по сути просто про то, чтобы поиграться в теорию множеств и поперетаскивать аудиторию из разных своих сервисов так, чтобы все пользовались всем.
Комментарий недоступен
Обогащенные с такими ответами на поиске только бенефициары яндекса.
Особо цинично выглядит ссылка "Показать только коммерческие предложения".
Кстати забавный баг — по ссылке "Показать только коммерческие предложения" внезапно открываются и идут первыми таки результаты поиска.
План идиотии перевыполнен)
Уберите директ рекламу и поиск заметно улучшится.
Ну хоть какая-то хорошая новость сегодня
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
И правильно сделали, наконец-то!
Улетели вниз акции Яндексе на фоне этой новости))
Как улетели, так и поднимутся, знаем, проходили.
С нетерпением ждём видных экспертов, которые ранее в каждом посте про яндекс самозабвенно и красноречиво рассказывали, что яндекс это практически госкорпорация, с медалью вседозволенности и им всё можно.
Еще надо посмотреть чем все закончится. ФАС-то он ФАС, да кто же ему даст...
Давно пора наказывать их за это
Ну неужели, дошли руки до справедливости)
Неужели Яндекс уберет свои сервисы?
Скорее солнце встанет на западе и сядет на востоке
((((:
Читаю комментарии и вспоминаю как я открыл свой первый магазин в одном торговом комплексе... На всех, кто был успешнее большинства злились, бегали с жалобами в администрацию комплекса, писали жалобы. Такое ощущение что те же неудачники с торгового комплекса собрались здесь в коментах)))
Ну, здесь жалуются на то, что сначала владелец торгового комплекса заманил всех, рассказывал, как у него лучше развиваться и как он помогает с помощью рекламы.
А потом взял и сам открыл такие магазины.
Я вот сижу и тру глаза, думаю что-то с глазами. Что реально так может ФАС? Странно, я думал что такое бывает, только в сказках.
Когда будут реальные результаты, тогда можно будет и поговорить.
Также было я Яндекс маркетри....жмёшь ссылку и попадаешь не на мониторинг цен среди разных магазинов, а на магазин Яндекса
))) давно пора
Storonnie Servisi Matter
Яндекс просто хочет поработить мир. Чтобы планета называлась Яндекс.Земля
Мерзкая политика яндекса, какой запрос не введёшь толкает свои поташные сервисы
У Яндекса проблема они не тем занимаются, их дело по сути поиск, хостинг, реклама и образование, и все.
Монополизирована конкуренция среди кулинарных сайтов.
Теперь сайты занимают второстепенную позицию и трафик до них практически не доходит.
Весь трафик Яндекс льет на свой сервис Яндекс.Эфир.
У меня первые 4 сайта идут - гастроном, поварёнок, рашнфуд, файнкукин. Под ними видео. Но я никогда не перехожу по видео в Яндексе, может персонализация.
Но кстати, все эти поварёнки достаточно унылые и устаревшие морально.
Гастроном не плох, но я уже и не помню, когда искала в Яндексе рецепт, по большей части сохраняю рецепты и видео из инсты, тт и ютуба, там как-то удобней и красивей.
И без прелюдий - «как известно, яйцо помогает утолить голод» и блабла. Всё это уже достало во всех сферах, хотя понятно, что людям надо оптимизировать.
А потребность - получить ответ быстро и без воды.
Так что, кулинария это не Яндекс сейчас.
Разве что очень нишевая - 100500 рецептов с морковкой. И то, не факт.
Мишки, это праздник какой-то.
Спасибо, опять купил акций со скидкой)
Да пздц чо сегодня на бирже было, я такое первый раз выидел. Я подхватил тоже на низах но ща уже позицию сняло отсечкой, вниз пошла бумага.
Импульсы такие совпали со Сбером и Тиньком. Сбер в этот момент на 87 переломно ушел, с 83, и Тиньек весь день валился, а потом импульсом вернуло на 80%. Правда опять ушел спать ска.
Я подумал что ликвидность это с яши в другие инструменты ушла.
Жалко в Сбер вчера не зашел на 79, а так пальцы тер, думал уже падать то некуда, все отыгарно вроде. Но боялся за новость по Донбассу, дело такое.
Хотя рисковать стоило, с отсечкой только
Цены на директ
Там аукцион же
Наоборот если они уберут свое продвижение из инвентаря в КМС и на поиске.
Высвободится место для участников аукциона. Не так тесно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потрясающая новость, я думал даже пытаться не будут.
Господи диванные аналитики собрались. Яндекс это каталог ссылок-сайтов с прикрученной поисковой машиной которая по алгоритмам выдает информацию. И генерит ежесекундно свои же страницы. То есть по факту это динамический сайт с постоянно меняющийся информацией.
Авито, Иви, Циан и прочее прекрасные компании являются узкопрофильными в понятии количества страниц и физического веса.
Если у одних инфу формирует машина, то у вторых ручки администратора или пользователя.
Я думаю за эти два года Яндекс потерял много денег, так как рынок стал уже во всех плоскостях из-за крайзиса. Пол года сидеть дома и приостановить все процессы по любому на выходе приведет к дележке денег рынка.
Люди просто меньше стали сидеть в интернете, и больше работать. Запросов меньше и рекламы меньше. В отличие от того же майла который хоть и нет таких наворотов по искусственному интеллекту, но у них основной упор на игровую индустрию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
@Инспектор тут клиент
Комментарий удален модератором
@Инспектор и этот походу тоже
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором