{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Таня Боброва

«Яндекс» попросил у ФАС ещё месяц на исполнение её требований — служба обязала поисковик прекратить выделять его сервисы Статьи редакции

«Мы в диалоге с ФАС», — сообщили в компании.

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство «Яндекса» о продлении срока исполнения предупреждения на один месяц, сообщили в ведомстве.

«Учитывая, что предупреждение на настоящий момент не исполнено, антимонопольный орган примет решение о дальнейших действиях в предусмотренные Законом о защите конкуренции сроки — в течение 10 дней», — говорится в сообщении регулятора.

В «Яндексе» уточнили vc.ru, что речь идёт о требовании ФАС от февраля 2021 года. Регулятор обязал компанию прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и дал месяц на исполнение решения. Тогда в «Яндексе» говорили, что не согласны с решением: некоторые требования органа уже реализованы в поиске.

«Мы в диалоге с ФАС и прорабатываем дальнейшие шаги. Это требует больше времени, поэтому мы подали ходатайство о переносе сроков на один месяц», — сообщили vc.ru в «Яндексе».

В августе 2020 года Avito, ivi, «Циан», «Туту.ру», «2ГИС», «Профи.ру», Zoon и Drom.ru пожаловались в ФАС на «Яндекс» из-за интерактивных ответов в поисковой выдаче. В марте эти и другие компании подписали открытое письмо, в котором потребовали от поисковика выполнить решение регулятора.

«Никаких изменений на рынке интернет-поиска не произошло. “Яндекс” как применял антиконкурентные практики по продвижению своих сервисов в поисковой выдаче, так и продолжил это делать. Никаких предложений от “Яндекса” по прекращению его злоупотреблений мы не получали. На чём может быть основано ходатайство продлить срок исполнения без реальных подвижек, честно говоря, не понятно», — прокомментировал vc.ru Игорь Наймушин, исполнительный директор ИТ-коалиции, объединяющей Avito, «Туту.ру», «Циан» и другие компании.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 59, "likes": 21, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 228613, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Apr 2021 17:43:56 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
66

Хороший диалог. 
Весь первый экран - контекст.
Второй экран - виджеты Маркета и Покупок.
Третий экран - органический результат ВсеИнструменты.ру, который закрыт всплывающим окном и снова Покупки маркета))

Ответить
16

Я сегодня ввожу запрос по своей конторке, 1 блок яндек услуги через директ на пять строк, второй блок просто яндекс директ, третий блок яндекс услуг но через сео на пять строк. И только в самом низу все остальные сайты. Жду комментарии кукарекающих о том какой яндекс замечательный.

Ответить
3

Кококо, яндекс замечательный 😄

Ответить
0

Ввлдили название компании? 

Ответить
0

Как бы на маркете разные продавцы. Зато не вижу, в ашем случае, блоков от директа, вместо них маркет. В чем конфликт? Органика всегда будет с меньшим обьемом трафика на топовые ключи. Для этого и деньги платятся за "бизнес класс". Тем не менее, распределение есть, и это не плохо. 

Ответить
21

ФАС:
-  Прекратите жульничать
Яндекс:
- Э, че такое, не мешай мальчик, отойди на пару месяцев, тут серьезные дяди мутят.

Ответить
18

Молодежь на митингах с плакатиками они вяжут и уже через 2 дня либо штраф выписывают либо срок дают. А тут мошенническая схема в миллиардных размерах уже год у вех на глазах, а они еще говорят подождать месецок. Привет, это Россия!

Ответить
6

Это повод кстати наехать на фас и требовать от ск возбуждать дело. Реально цирк, что открытое мошенничество и никого не вяжут. Не изымают сервера и оборудование Яндекс

Ответить
13

да какая разница, распределят через выдачу, через дочерние проекты, их трафик, уж найдут как перенаправить, не идиоты ведь там сидят

Ответить
3

Ну вот за этим им дополнительное время и надо. Потому интересно, сможет ли ФАС проявить принципиальность и давить Яшу до конца.

Ответить
0

Буду благодарен, если напомните хотя бы один случай, когда ФАС смог до конца.

Ответить
0

ФАС может до конца, но эту способность можно успокоить, скорее всего они уже договорились.

Ответить
0

Если можно успокоить - значит не может) Потому что готовых "успокоить" всегда будет предостаточно.

Ответить
14

Ой мы в it вообще не оч, дайте время разобраться))

"Мы в диалоге" - т.е. торгуемся

Ответить
13

А ведь давным-давно, в незапамятные времена Свободы и Надежды, Яндекс даже был поисковиком... врут конечно. Как это разносчик корма в жёлтом балахоне, мог быть символом цифрового прогресса? Конечно, никак.

Ответить

Грузинский корабль

8

Частные компании пожаловались в ФАС на  гос. корпорацию. С таким заголовком можно даже статью не писать, сразу понятно чем всё закончится))

Ответить
4

В каком месте Яндекс - госкорпорация?

Ответить

Грузинский корабль

Никита
15

неофициально, они давно под силовыми структурами сидят и делают всё по их первому писку, а если сидят под ними  то и защиту от них получают , гос. защиту :) так понятнее думаю)

Ответить
11

Тогда и надо называть не госкорпорацией, а подстилкой. 
А то вы ерунду пишете, а мне логичные вопросы минусуют потом. 

Ответить
1

Ваши вопросы больше формальные, это типа есть ли в России выборы? официально есть. честные от они? Ну ЦИК и суд нарушений не сидит, значит честные.

Ответить

Грузинский

Никита
0

Ерунда в глазах смотрящего :) Видимо мою ерунду поддерживают и другие раз плюсуют. А если поддерживают , то ерунда ли это?   В любом случае , я не могу нести ответственности за ваши минусы, уж извиняйте. Да и минусов то не вижу у вас, только плюсы, вы себя недооцениваете:)

Ответить
2

Во всех, прогнулись ещё несколько лет назад окончательно.

Ответить
0

Золотая акция...

Ответить
0

Ее нет уже.

Ответить
7

Фас с Яндексом решили пошутить, а все поверили

Ответить
6

я на самом деле не понимаю что может грозить яндексу если он не будет эти предписания исполнять.
1) суд и исполнение через приставов которые будут что? Получат доступ к оборудованию яндекса и будут деплоить новый код?
2) Просто ничего не исполнять и потом что? Штрафы по несерьёзные для индекса 5-200к 5-6 раз в год (или сколько там раз ФАС сможет сходить в суд и пройти все инстанции в год?)
3) если штраф от выручки то как её считать, кто и по чьим данным? Как понять сколько выручи сервисам экосистемы пришло из выдачи? Я уверен что и сами яндексойды не очень то знают ответы сколько им приносит выручки выдача. 

Я реально не вижу ни механизма исполнения, ни надёжного механизма расчёта штрафа.

Ответить
0

Так штраф не от дополнительной выручки должен быть, а от общей. Если бы только от дополнительной - у Яши в принципе никогда не было бы мотивации что-то менять, несмотря на размер штрафа. А вот если от общей - тут возможны уже варианты)

Ответить
1

А есть такие примеры? Просто я вижу что теле2 погрозили пальчиком и оставили всё как есть, мтс погрозили пальчиком, агрегаторам.
С другой стороны в Европе/США я видел только резонансные какие-то дела (не значит что других нет, просто не всплаывало на обозримую мной поверхность).

Ответить
6

Вместо колдунщиков начнут (уже начали) использовать контекст.

Ответить
0

А можете конкретно вашу претензию сформулировать? Чисто для интереса, в каком месте увидели просадку по своим компаниям? Вы на органику ориентируетесь?

Ответить
0

Мы продвигаемся в контексте по репетиторам — достаточно обширное семядро. Ориентировочно 19 марта в контекст зашли Яндекс.Услуги и все остальные сдвинулись на 1 позицию вниз — по бюджетам с ними конкурировать нереально. По потерям это примерно -20-30% выручки.

Помимо Яндекс.Услуг в той же контекстной выдаче есть Яндекс.Школа, а по английскому, например, еще и Яндекс.Флоу. Справа поисковый баннер Яндекс.Услуг. Посреди органической выдачи гигантский колдунщик Яндекс.Услуг на на 1 экран.

К слову, в контексте Гугла Яндекс.Услуги не продвигаются. Интересно почему? Не потому ли, что за контекст в Директе ничего не платят?

В целом все по справедливости — вместо Яндекса также точно мог бы зайти Озон, Сбер или кто-то еще с безлимитным бюджетом. Не особо справедливо только то, что Яндекс теперь по умолчанию ставят на смартфоны.

Ответить
0

семядро

Ответить
1

Новость: "Apple обвиняют в злоупотреблении монопольным положением"
Толпа: "Это их платформа, не хотите не пользуйтесь! Не трогайте!"

Новость: "Яндекс обвиняют в злоупотреблении монопольным положением'
Толпа: "Раньше надо было! Где штрафы от общей выручки? Это мошенничество! Куда смотрела ФАС до этого? Это же Россия. Яндекс во всех дырках уже!"

Я не понимаю - это другое. 

Ответить
–1

Потому, что есть IT-гиганты, а есть Яндекс. Потому, что есть Право, а есть судебная система РФ. Потому, что что есть Жизнь, и есть «гражданство» РФ. Эти понятия на разных полюсах. Это Добро и Зло.

Ответить
2

IT-гиганты - Добро, серьезно?)

Ответить
0

Какой то ты двоичный, есть не только чёрное и белое.
It-гиганты - добро, хаха

Ответить
0

И там, и там - монопольное положение. И там, и там законы. В Европе же Apple жмут. Европа - это же добро и свет?

Просто забавно наблюдать, как люди исходя из своих симпатий эти законы трактуют диаметрально по разному. 

Ответить
3

Яндекс и Сбербанк уже во все дырки залезли.

Ответить
1

Yandex Sber anal plug

Ответить
3

Интересно, сколько за этот месяц им упадет доп. дохода...

Ответить
3

Считаю не допустимо выдавать месяц. Яндекс должен быть думать до реализации этого. Фас должен оштрафовать.

И вообще пора фас требовать возможность штрафовать компанию на такие суммы, что бы и думать об нарушение законодательства они не могли

Ответить
3

Яшка))) ты определись уже) то ты говоришь, что ничего такого нету, все честно, а то тебе месяца мало чтобы хоть ЧТО ТО изменить!!! Если ФАС даст месяц - то, все всем ясно тогда окончательно и значит с яндексом подобные вопросы начнут решать по другому, например как в 90х) да и штраф - 500.000р))) это смешно)))))) они просто 1 цент прибавят к ставкам своим и за час этот штраф отобьют за народные деньги... нет, тут не штрафы нужны - тут нужны запреты конкретные, подключите роскомнадзор и пусть блочит нах колдунщиков этих...

Ответить
–4

такие дела быстро не делаются, а как вы хотели

Ответить
6

Делаются за один день и ещё неделю обкатываются. Ибо все необходимые наработки у Яндекса уже есть. Другое дело, что когда очень нехочется - то можно и месяц это делать, и год, и десять лет)

Ответить
2

«Мы в диалоге с ФАС»

В контакте

Ответить
1

Прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске

Ответить
1

пусть на месяц сервисы их лягут некоторые хотя бы - это уже что то, и это будет для них хоть какая то школа честной конкуренции...

Ответить
0

если заблочить всю шнягу от Тындекса, то КМК их браузер как таковой технически и функционально лучше, чем Хром, Опера или Лиса
- шняга намертво заблочил по толковому совету отсюда же:
хтппс | vc.ru | services | 142021-blokirovka-reklamy-2020-ubiraem-problemu-youtube-ubiraem-direkt-v-pochte-i-reklamu-v-telefone

Ответить

Легендарный Орзэмэс

0

На чём может быть основано ходатайство продлить срок исполнения без реальных подвижек, честно говоря, не понятно

На возможности рубануть денег за этот месяц.

Ответить
0

Когда читаю новости о том как наконец дают отпор корпорациям-монополистам, то сразу как-то тепло в душе становится 

Ответить
0

С интересом наблюдаю за событиями. В общем то Яндекс это монополия в чистом виде, эталон из палаты мер и весов. ФАС мог бы и раньше это заметить. Но заметил только когда ему на это указали. 
Кстати, это неправда что все сервисы Яндекса остались в Яндекс поиске на своих местах. Сильно просел Яндекс Дзен. Не знаю уж связана ли просадка с YATI , или с ФАС.
Несмотря на то что очень люблю большую часть приложений Яндекса, я все таки на стороне ФАС, монополии это для экономики не очень хорошо и уж тем более плохо для конечного покупателя, которым я по сути и являюсь. 

Ответить
0

это для них будет чувствительнее нежели смешные по их меркам штрафы... все равно что 250р за камеру на дороге... такая же примерно нагрузка для них, и эффект от таких штрафов такой же... никакой... 

Ответить
–1

РОСКОМНАДЗОР - ДАЕШЬ ЗАМЕДЛЕНИЕ СЕРВИСОВ ЯНДЕКСА!!!

Ответить
–3

Все это вранье про Яндекс! Яндекс не дает своим сервисам преимущества. И в этом можно убедится, например, по запросу ОФД. На первых местах: офд.ру, платформа офд, контур офд и первый офд. А Яндекс ОФД вообще на 5 месте среди ОФД и только на 7 строчке в выдаче. 

Ответить
0

Разные запросы, разные трафареты выдачи. Но мне нетнравится что в кмс яндекс услуги отнимают долю. Вот это да. 

Ответить
–3

Никогда Яндекс не давал своему сайту ofd.yandex.ru преимуществ. Всегда был в конце выдачи даже без каких-либо предписаний ФАС. 

Ответить
–1

удалил

Ответить
–5

В чем выражается "давание преимуществ" своим сервисам? ФАС предоставил какое-то исследование, или они просто на глазок приняли такое решение? Насколько я знаю, яндекс не дает четких правил ранжирования в поиске, как можно доказать, что они дали преимущества своим сервисам не потому что эти результаты более релевантные? 

Ответить
Комментарии
null