{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Долой бумаги в кадровом документообороте: как использовать новый закон об ЭДО в своих целях

Кадровый документооборот в России по-прежнему как в XX веке: приходится подписывать кучу бумаг и потом хранить их в архивах. Особенно сложно с удаленными сотрудниками — договоры и прочие бумаги нужно отправлять курьером или по почте, то есть тратить кучу времени и денег.

Но недавно ситуация улучшилась — в ноябре 2021 года вышел закон, который позволяет перевести 100% кадровых документов в цифру без УКЭП для сотрудников. Расскажем, что это за закон, как он работает и как перевести кадровый документооборот в электронный формат.

В чем суть изменений

Раньше работник и работодатель могли подписывать без УКЭП в электронной форме только часть бумаг: документы для учета рабочего времени и организационно-распорядительную документацию, например графики отпусков. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем прошлом материале «Как компании перевести документооборот в цифру без дорогого ПО, обучения сотрудников и оформления УКЭП». Загляните, там много полезного про переход на ЭДО с ПЭП.

Проблема была в том, что в электронном формате нельзя было подписывать и хранить трудовые договоры, допсоглашения, личные дела и карточки работников, выговоры. Приходилось делать это на бумаге. А в случае с удаленными сотрудниками еще и отправлять документы курьерской службой или почтой.

Но 22 ноября 2021 года вышел Федеральный закон от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Он разрешает подписывать в электронном формате любые кадровые документы. Для работодателя нужна УКЭП, для сотрудника — УНЭП (усиленная неквалифицированная электронная подпись) или ПЭП.

Получается, теперь любой кадровый документ, даже трудовой договор, можно подписать онлайн, без обязательного приезда сотрудника в офис, почтовой пересылки или оформления УКЭП для работника. И если раньше суд мог не признать такой трудовой договор, то теперь этого не случится — ведь есть закон, который уже вступил в силу. Электронные документы тоже вполне законны — это прописано еще в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об электронной подписи», и новый закон еще больше расширяет сферу их применения.

Может показаться, что ситуация все равно неудобная — ведь сотрудникам не разрешили использовать ПЭП для всех кадровых документов. Но разрешенная УНЭП — уже хорошо, в LightDoc она бесплатная и быстро оформляется онлайн, в том числе с мобильного устройства, не требует установки специальных программ.

Что понадобится для кадрового ЭДО

Чтобы организовать у себя в компании полный перевод кадрового документооборота в цифру, нужно три подписи:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись для руководителя. Обычно уже есть у руководителя компании для сдачи налоговой отчетности и оформления УПД.
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись для сотрудников. За ней не нужно ехать в удостоверяющие центры, можно оформить онлайн. Понадобится только для самых важных документов вроде трудовых договоров, и, возможно, некоторым сотрудникам оформлять ее не придется.
  • Простая электронная подпись для сотрудников и руководителей. Создается в момент подписания документа. Требуется только согласие на этот вид документооборота и идентификация в системе.

Кроме того, понадобится система электронного документооборота, которая позволит формировать документы с разными подписями в едином пространстве.

На российском рынке такое решение — сервис LightDoc. Он дает возможность использовать все виды электронных подписей на одной платформе . Другие работают выборочно — либо с УНЭП, либо с УКЭП. Практически все операции для ведения кадрового ЭДО можно сделать внутри LightDoc — оформлять ПЭП или УНЭП, загружать и хранить документы, создавать маршруты и отправлять документы для подписания. Только УКЭП понадобится оформить отдельно в удостоверяющем центре.

Как будет работать электронный кадровый документооборот в LightDoc

1. Работодатель регистрирует аккаунт компании в сервисе LightDoc. Можно сделать это с помощью УКЭП или через верификацию компании путем платежа. Также в ближайшее время будет доступна возможность подтверждения личности через сервис «Госуслуги».

2. Работодатель отправляет человеку на email приглашение в состав сотрудников организации. Для работника это бесплатно, он просто переходит по ссылке, регистрируется и сразу оформляет УНЭП. Все происходит в личном кабинете LightDoc — сторонние сервисы и походы в удостоверяющие центры не нужны. Платить тоже ничего не придется.

3. Работодатель или сотрудник заводит в систему документ. Например, из 1С. А потом отправляет его сотрудникам на подписание, указав, какая именно нужна подпись. Например, руководитель может завести трудовой договор, подписать его УКЭП, направить новому сотруднику, и тот подпишет его УНЭП. После этого договор будет считаться заключенным.

Все отправки документов автоматически оплачиваются со счета компании — работники ничего не платят.

4. Все подписанные документы хранятся в личном кабинете сотрудника и в аккаунте организации. Можно настроить интеграцию по API с 1С или внутренней системой документооборота, которую вы уже используете, — тогда документы будут попадать автоматически еще и туда. Доступ к архиву есть 24/7, искать документы можно по ключевым словам и дате подписания.

Чтобы проводить все эти операции, не придется ничего настраивать, устанавливать и интегрировать. Достаточно просто зарегистрироваться на сайте или в приложении LightDoc и оплатить подписку. Сотрудников специально обучать тоже не придется — интерфейс системы простой и интуитивно понятный, пользователь проходит по прописанным в системе шагам до самого подписания документа.

На экране всегда написано, что именно нужно делать, и разобраться очень легко

В итоге эта схема позволяет серьезно сэкономить. Для примера: отправка одного документа с курьером может стоить от 250 ₽. А еще есть затраты на принтеры, бумагу, дополнительную работу бухгалтеров и секретарей. Отправка кадрового документа через LightDoc стоит 10–30 ₽, в зависимости от тарифа, — это на порядок дешевле.

Кроме того, перевод кадрового документооборота в цифру поможет повысить эффективность сотрудников. Им не придется тратить время на походы с бумажками по этажам или на поездки в офис для подписания документов.

Также через LightDoc можно будет подписывать документы с внештатными работниками — сотрудниками на ГПХ, самозанятыми или фрилансерами.

А еще электронные документы не будут занимать место в офисе: вместо стеллажей с папками и тоннами бумаг площади можно будет использовать под что-нибудь полезное.

Сервера LightDoc расположены в России и соответствуют требованиям к организации хранения персональных данных. Проект принял участие в 3-м потоке акселератора Спринт от ФРИИ.

Что вы думаете по поводу такого удаленного подписания кадровых документов? Перевели бы на него свою компанию? Поделитесь в комментариях!

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Ренат Валиуллин
Автор

В LightDoc электронные подписи ПЭП и УНЭП бесплатны, а для компании УКЭП выдает налоговая служба.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Бесплатные ключи (УНЭП) можно использовать где угодно, если стороны документооборота их признают (обмениваются сертификатами).

Ответить
Развернуть ветку
68 комментариев
Раскрывать всегда