Уехать могут до 100 тысяч ИТ-специалистов за месяц, их хотят удержать — чиновники обсудили проблему и возможные решения Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes о кризисе в российской ИТ-среде.

  • 22 марта прошло заседание ИТ-комитета Госдумы о «дальнейшем развитии отрасли в условиях санкций». Участвовали глава комитета Александр Хинштейн, глава Минцифры Максут Шадаев, представители Минпромторга, Минэка, руководители VK, «Газпром Медиа», Infowatch, Positive Technologies и другие. Исполняющая обязанности гендиректора «Яндекса» Елена Бунина была в списке участников, но не пришла.
  • За 2021 год налоговые поступления от ИТ-компаний выросли больше, чем на 80 млрд рублей из-за первого налогового манёвра, рассказал Максут Шадаев.
  • Минцифры расшифровало льготы для ИТ-компаний. Например, от НДС до конца 2024 года освободят интеграторов софта, компании, которые зарабатывают на онлайн-образовании, электронной коммерции, онлайн-рекламе и платном доступе к музыке и видео.
  • Кредиты под 3% можно будет оформить на разработку новых продуктов в тех отраслях, «где создание конкурентных продуктов наиболее необходимо», со ставкой в 11% — на обеспечение текущей деятельности, невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ — если компании смогут сохранить рабочие места.
  • Отсрочку от армии получат технические специалисты, которые также работают в банках, транспортных компаниях и других, выпускники профильных вузов и сотрудники со стажем 10-12 месяцев.
  • Минцифры выступило против легализации пиратства, потому что это «снизит мотивацию заказчиков переходить на отечественный софт». Представитель Минпромторга Василий Шпак согласился, что «интеллектуальные права надо уважать», но многие разработчики критически зависят от зарубежных программ и «им придется нарушать законодательство». Замещение вряд ли произойдет в течение одного-двух лет, согласился представитель Минэка.
  • В России создадут маркетплейс с отечественными приложениями на базе Android, потому что эта система «более гибкая». Минцифры находится «на связи» с Apple, у которой «в принципе конструктивная позиция». «Поэтому будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся», — сказал Шадаев.
  • После 24 февраля из России уехали от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Вторую волну сдерживают только дорогие авиабилеты, рост стоимости жилья за границей, проблемы с транзакциями из России и что «русских никто не ждет», считает он. Несмотря на это вторая волна эмиграции начнётся уже в апреле — уедут ещё до 100 тысяч человек.
  • Чтобы остановить отток, российские ИТ-компании должны открывать представительства за границей, например, в восточных странах, считает Плуготаренко. Остановить эмиграцию помогут «меры пропаганды, успокоения», потому что «слом системы приводит айтишников в трепет», считает глава Infowatch Наталья Касперская.
0
1399 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Я
их хотят удержать

Не мешайте людям строить счастливое будущее для себя и своей семьи.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Захаров

Да, вас очень ждут в США, в Долине.
Срочно выезжайте!!!

Ответить
Развернуть ветку
Private Policy

А зачем ждать, чтобы кто-то тебя ждал? Идиоты которые будут дискриминировать человека по национальному/расовому признаку были и будут всегда. Вчера видела, как предъявляли китаянке, что она приехала в чужую страну. Это большая редкость, просто люди потерявшие собственные перспективы в жизни и распыляющие ненависть вокруг. В России тоже есть такие люди. Нужно строить свою жизнь, а не пытаться быть одобренным другими. Никто никого не ждёт, а каждый сам ответственен за свою жизнь. Русские третьи в мире по количеству жителей зарубежом, мало кто страдает. Я уже более чем два года не живу в России, и, как оказывается, во «вражеских» штатах спокойно можно найти работодателя, друзей и жить нормально, а то и хорошо. А не за железным занавесом. Смешно читать такое, в России так сильно ждут и любят россиян, что развалили страну.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Вы из Долины пишите?

Ответить
Развернуть ветку
Private Policy

Из Южной Каролины, красиво тут, обязательно как-нибудь посетите.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

О! Соседи 😏 MP
P.s. Боинг?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Спасибо за приглашение.
А сколько наших программистов из ПТУ уже переехало к вам?

Ответить
Развернуть ветку
Private Policy

Не за что. Чарльстон особенно прекрасен. Работаю в другой сфере, поэтому подсказать тут вам не могу. Но посмотрите в интернете, думаю, информации достаточно)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Жаль, но всё равно спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Lev Chernov
Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов

Чуйской

Ответить
Развернуть ветку
1396 комментариев
Раскрывать всегда