Уехать могут до 100 тысяч ИТ-специалистов за месяц, их хотят удержать — чиновники обсудили проблему и возможные решения Статьи редакции

Основные тезисы из материала Forbes о кризисе в российской ИТ-среде.

  • 22 марта прошло заседание ИТ-комитета Госдумы о «дальнейшем развитии отрасли в условиях санкций». Участвовали глава комитета Александр Хинштейн, глава Минцифры Максут Шадаев, представители Минпромторга, Минэка, руководители VK, «Газпром Медиа», Infowatch, Positive Technologies и другие. Исполняющая обязанности гендиректора «Яндекса» Елена Бунина была в списке участников, но не пришла.
  • За 2021 год налоговые поступления от ИТ-компаний выросли больше, чем на 80 млрд рублей из-за первого налогового манёвра, рассказал Максут Шадаев.
  • Минцифры расшифровало льготы для ИТ-компаний. Например, от НДС до конца 2024 года освободят интеграторов софта, компании, которые зарабатывают на онлайн-образовании, электронной коммерции, онлайн-рекламе и платном доступе к музыке и видео.
  • Кредиты под 3% можно будет оформить на разработку новых продуктов в тех отраслях, «где создание конкурентных продуктов наиболее необходимо», со ставкой в 11% — на обеспечение текущей деятельности, невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ — если компании смогут сохранить рабочие места.
  • Отсрочку от армии получат технические специалисты, которые также работают в банках, транспортных компаниях и других, выпускники профильных вузов и сотрудники со стажем 10-12 месяцев.
  • Минцифры выступило против легализации пиратства, потому что это «снизит мотивацию заказчиков переходить на отечественный софт». Представитель Минпромторга Василий Шпак согласился, что «интеллектуальные права надо уважать», но многие разработчики критически зависят от зарубежных программ и «им придется нарушать законодательство». Замещение вряд ли произойдет в течение одного-двух лет, согласился представитель Минэка.
  • В России создадут маркетплейс с отечественными приложениями на базе Android, потому что эта система «более гибкая». Минцифры находится «на связи» с Apple, у которой «в принципе конструктивная позиция». «Поэтому будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся», — сказал Шадаев.
  • После 24 февраля из России уехали от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Вторую волну сдерживают только дорогие авиабилеты, рост стоимости жилья за границей, проблемы с транзакциями из России и что «русских никто не ждет», считает он. Несмотря на это вторая волна эмиграции начнётся уже в апреле — уедут ещё до 100 тысяч человек.
  • Чтобы остановить отток, российские ИТ-компании должны открывать представительства за границей, например, в восточных странах, считает Плуготаренко. Остановить эмиграцию помогут «меры пропаганды, успокоения», потому что «слом системы приводит айтишников в трепет», считает глава Infowatch Наталья Касперская.
0
1399 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Я
их хотят удержать

Не мешайте людям строить счастливое будущее для себя и своей семьи.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Марат Ибрагимов

джунов 100 чел на место, а все эти дебильные статьи о нехватке только про мидлов/сеньоров? все именно так. мне 39. ищу первую работу разработчиком, учусь в Яндекс Практикуме. Резюме рассылаю, откликаюсь на вакансии - игнор от работодателей полный. Вообще нет ответа, даже тестовые не дают, о собеседованиях нет и речи. При этом каждый день читаю про якобы нехватку ИТ-шников в стране и как разработчики нарасхват везде. Опытные наверное да, но начинающему ловить нечего, особенно когда тебе под 40 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Sergienko Vitaly

Я пришел без опыта в IT на позицию мидла в 50 лет
Вы сгущаете краски

Ответить
Развернуть ветку
Денис Петров

Какие стек технологий знали для первой работы, сколько времени и где изучали, какой бекграунд?

Ответить
Развернуть ветку
Sergienko Vitaly

Знал golang
Имел что показать на githab
До этого 12 лет в геологии, а до этого админом: сети, сервера, принтеры...
Программировал всегда с 1990 года, но для себя
Конкретно golang до собеса учил и пользовал 3 года... Вечерами и ночами, было интересно решить свои задачи.
Соответственно, сколько разных баз, систем и программ прошло через мои руки...
Мне что corel draw, что arc map, что Ms sql, что Paradox...
До собеса что такое rest api знал как термин, в конце пробного месяца, имел на бою работающий бэк с несколькими ручками и базой в клик хаусе.
Ручки были простые, но работали, что-то брал, как-то обрабатывал и отдавал
Ну и ясный пень никакого ТЗ, всё в рамках переговоров... Как понял, так и сделал.
Вот тут и сказался бэкграунд переговоров с заказчиками...

Ответить
Развернуть ветку
1396 комментариев
Раскрывать всегда