Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства из-за бесконтактной оплаты через Apple Pay Статьи редакции
Если обвинения подтвердятся, компании придётся заплатить штраф и поменять правила работы её платёжной системы.
- Apple обвиняют в том, что она ограничивает сторонним компаниям доступ к технологии бесконтактной оплаты, следует из заявления Еврокомиссии. Пока это только предварительное заключение.
- В комиссии считают, что Apple злоупотребляет своим положением на рынке мобильных устройств и запрещает банкам и другим финансовым организациям внедрить бесконтактную оплату по NFC в свои приложения. Также, например, разработчики не могут создавать сторонние приложения для бесконтактной оплаты на iOS — она возможна только через Apple Pay.
- В Apple заявили, что Apple Pay — один из многих способов оплаты, доступных в Европе, а возможные изменения в платёжной системе могут привести к проблемам с безопасностью, пишет CNBC.
- Если вину компании докажут, Apple оштрафуют, а правила работы её платёжной системы — изменят.
- 24 марта ЕС согласовал текст закона о цифровых рынках, который направлен на борьбу с монополией крупных технологических компаний. Он запрещает компаниям давать приоритет собственным сервисам, а также обязывает их обеспечить справедливые условия доступа к магазинам приложений. За несоблюдение закона компаниям грозят штрафы до 20% от оборота.
12 970
просмотров
Ох как для нас это актуально…
Они же могут как-то это зашить под европейский акк, если иск удовлетворится, но надеюсь что хоть какой-то пей у нас появится.
Монополия эпл пей для вас актуальна или ее отсутствие?
Какой еще Apple Pay?
Комментарий недоступен
Какой ещё Эдуард?
Дальше:
Еврокомиссия обвиняет Феррари в монополии на дизайн и требует разрешить заправлять машины всеми видами топлива, вплоть до 76 бензина.
И пох что пострадает качество езды, репутация самого бренда и пользовательский опыт владения качественным автомобилем, возрастёт количество претензий и тд.
Скорее
Еврокомиссия обвиняет Феррари в монополии на дизайн и требует разрешить заправлять машины всеми видами топлива, а не только марки феррариА у вас при покупке Феррари в дополнение даётся человек, который контролирует и бьёт по рукам если не как надо заправляетесь?
Аналогия ни о чём. iPhone является смартфоном и предполагает установку сторонних приложений, например, стороннюю камеру и тд. Они могли бы сделать как с VPN к примеру - каждое приложение, которое имеет возможность добавлять конфигурацию VPN, отправляет запрос в Apple, который модерируется вручную (также согласуется с Apple возможность стороннего браузера и почты быть приложением по умолчанию в системе).
В данном случае это вопрос чисто прибыли, а не удобства пользователей. Сторонние решения устанавливает очень малое кол-во пользователей, которые сознательно идут на этот шаг, это не повлияет на репутацию бренда. К тому же они могут разрешить стороннюю оплату только в открытом приложении, без фонового вызова функции сторонней оплаты при приближения датчика NFC.
Тут конечно вся аналогия непонятна. Но как пострадает репутация феррари, если я залью туда дизель, например?)
При всем моем отношении к импортозамещению, Mir Pay работает значительно быстрее Google Pay и Apple Pay)
Нужно подготовить жалобу на Еврокомиссию и создать ее аналоги, а то нехорошо получается, что они единственный регулятор.
Или это другое ?
Согласен, я купил iOS только из-за её экосистемы и «из-за того что Apple всеберет у android и вообще самая туфовая ОС», меня не устраивают открытые ОС, я хочу чтобы на телефоне не было выбора и был один магазин, как и одна звонилка как и один сервис оплаты. Мне пофигу на комиссию. Я взял iphone из-за политики apple, а не из-за политики Еврокомиссии
В Еврокомиссии одни аутисты сидят, то есть мало помоек, помойка должна быть везде!!!!
С чего вы взяли, что "помойка должна быть везде"? Вы говорите, что у вас айфон, чтобы не было возможности выбора и вы подчинялись тому, что скажет apple, но вы не понимаете, что эпл может на свое усмотрение отключить какие-то функции или возможности айфона, и вы не сможете ими пользоваться. Вот из-за санкций и отключения Visa и MasterCard Apple решила отключить свой платежный сервис. Причем карты "Мир" тоже убрала. Вот на андроид есть Mir Pay и Samsung Pay, которые с миром работают, и много банков поддерживают. А эпл как хочет, так и распоряжается своим ПО, а вы подчиняетесь. Убрала вообще бесконтактную оплату, со всеми банками, и под санкциями, и без, все платежные системы, мир, виза, мастеркард, теперь либо андроид покупать и мир пей ставить, либо пользоваться по старинке картой. Банковские приложения эпл тоже удалила, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и т.д. Гугл тоже так поступила, но на андроид можно скачать любое приложение этих банков с сайтов этих банков через APK. Либо из других магазинов- AppGallery, Samsung Galaxy Store, ApkPure, и т.д. А эпл захотела удалить приложения банков из апп стор, теперь либо не удалять приложение, но тогда оно все равно со временем перестанет работать, либо пользоваться сайтом. То есть нет никакого выбора. То есть эпл как захотела, так и будет вести свою политику, а вы будете подчиняться им, а на андроид всегда есть альтернатива. Я андроид тоже не люблю, потому что разные есть производители, у каких-то производителей смартфонов прошивки глючные, куча ошибок, не все телефоны хороши по качеству и могут составить конкуренцию айфону. То есть у эпл преимущество, это качество смартфонов, стабильность ос, хорошая оптимизация всех приложений, меньше вирусов, т.к. только из App Store можно приложения скачивать. Плюс то, что смартфоны их ассоциируется с премиумом, и это действительно так. Айфоны действительно лучше андроида. Но у андроид преимущество- открытый код, возможность скачивать приложения из любых источников, большая свобода(хотя на смартфонах с Гуглом не так много свободы, конечно, но больше, чем на яблочных гаджетах). А соответственно владелец смартфона в меньшей степени зависит от его производителя. И политики крупных западных IT-компаний. И сам распоряжается своим телефоном. Вот оно преимущество. Жаль, что вы его не признаете.
(
Яблоко наверное очень гордится насколько, как глубоко и у какого невероятного количества промыто до блеска и полного вакуума
Комментарий недоступен
Не совсем понятно что преследует Еврокомиссия. Они с большим трудом заставили банки следовать Payment Service Directive (PSD2) и начать предоставлять хоть какой-то API. И это связано с тем, что в плане ИТ большая часть банковского сектора ЕС по развитию находиться в начале нулевых сейчас (в плане интернет- и мобильного банкинга как минимум). С трудом вериться, что их мастодонты банковского сектора (а-ля Deutsche Bank, Santander, ING и т.п.) прямо сильно нуждаются в своих собственных инструментах оплаты с помощью NFC на девайсах Apple.
Это свои, западные банки с трудом. Наши они легко отправили следовать в направлении PSD.
Комментарий недоступен
А я бы с удовольствием убрал и то и то
Комментарий недоступен
Не везде. В Германии, я слышал, вообще кэш в почете до сих пор много где(особенно лавки у дома)
Я бы вообще айфоны запретил в стране. Вот они охуеют
интересно, почему они только сейчас засуетились
Доводы Apple насчёт безопасности просто смехотворны, что небезопасно так это централизованно хранить все карты в Apple Wallet, что добавляет еще один вектор атаки.
Хранение банковских карт и налички в обычном кошельке тоже добавляет вектор для атаки - его (кошелек) можно вытащить со всем содержимым в общественных местах или транспорте. И что, теперь не носить все в кошельке и сам кошелек? 🤷♂️
В Apple Wallet храниться условный хеш каждой банковской карты без каких-либо данных самой карты.
Зато яблоко отчиталось хорошо, все остальное скоро уляжется и забудется
Я смотрю что плотно за них взялись просто выйти сухими из воды не получиться
Взглядом пользователя - ликую, годная инициатива, и вероятно поможет решить вопросы с платежами.
Взглядом предпринимателя - грущу, потому что никакие комиссии не должны вмешиваться в бизнес, клиенты сами рублем проголосуют, если что.
Тоже самое как купить снегоход, и тут Еврокомиссия такая: ребят, тут жалобы от толерастнутых, мы хотим чтобы теперь снегоходы и на колёсах катали, и компания-производитель, будьте добры, исправить всё своё производство, ибо нехуй ущемлять нас.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Сейчас Apple будут бить со всех сторон. :D
Apple Pay надо сделать инструментом.
Европейцы о чем-то догадываются 🙄
Это называется "отжать технологию". На России это откатали, теперь применяют практику в Европе. :
В 2006 году совладелец Санкт-Петербургской компании «Корус консалтинг» — Денис Свердлов и предприниматель Сергей Адоньев приняли решение создать первого в России оператора, работающего на основе новой в то время технологии передачи данных — WiMAX. В мае 2007 года компания Yota была основана в Москве.
2 сентября 2008 года ООО «Скартел» под брендом «Yota» первым в России развернул сети WiMAX на территории Москвы и Санкт-Петербурга в диапазоне 2,5-2,7 ГГц[4][5].
1 июня 2009 года началась коммерческая эксплуатация сетей[6]. 18 августа абонентская база Yota превысила 100 тысяч пользователей[7], а к концу 2009 года — 250 тысяч.
В 2010 году Yota объявила о планах по переходу с технологии WiMAX на новую технологию передачи данных — LTE, и 30 августа 2010 года в Казани состоялся тестовый запуск первой в России сети нового стандарта связи[8].
1 декабря 2011 года состоялся официальный запуск Yota в Белоруссии[9], однако уже 11 июня 2012 года работа прекратилась[10].
С 2007 по 2012 год компанию ООО «Скартел» возглавлял Денис Свердлов. В 2012 году пост генерального директора компании занял Игорь Торгов.
С разрешения Минсвязи 23 апреля 2012 года владельцы Yota запустили первую в России сеть 4G в Новосибирске.
26 апреля 2012 года было подписано предварительное соглашение о слиянии «МегаФона» и «Скартела». Реорганизация «Скартела» завершилась в июле того же года, а 10 октября 2013 года ПАО «Мегафон» приобрел 100 % ООО «Скартела» и 100 % ООО «Yota».