Forbes: Минцифры заморозило идею электронных паспортов — власти сомневаются, что проект окупится и для него хватит чипов Статьи редакции

Сейчас в правительстве «всем немного не до того», говорят источники. При этом за смарт-карты россияне вряд ли будут готовы платить.

  • Проект по выдаче цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом должен был стартовать в начале 2023 года в трёх регионах России: Москве, Подмосковье и Татарстане. Кроме паспортных данных в документ можно было записать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись.
  • Но его решили заморозить на неопределённый срок после начала «спецоперации», рассказали Forbes источник в Минцифры и источник, участвовавший в разработке проекта. Ещё двое сказали, что в правительстве проект сейчас «не в приоритете» и «всем немного не до того».
  • Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое Государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил Forbes, что плановые сроки проекта были сдвинуты. Перенос он объяснил тем, что проект состоит из двух частей — паспорта на электронном носителе и его цифрового аналога — и чтобы их реализовать, нужно соблюдать повышенные меры безопасности.
  • По словам одного источника, от проекта отказались по «финансовым причинам». Стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей, в то время как бумажный стоит 300 рублей (при оформлении через Госуслуги — скидка 30%) : если в Москве люди готовы столько платить, то в регионах — нет, особенно при неочевидной пользе такого документа. А после начала «спецоперации» стало понятно, что платить за него не будет почти никто.
  • Второй источник называет другую причину заморозки проекта — дефицит материалов для электронных носителей. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов, сообщил он. Другой источник говорит, что смарт-чипы можно создать в нужном количестве, но нет технической документации по проекту, поэтому непонятно, какие именно чипы понадобятся для электронного паспорта.
  • В 2013 году постановление о введении электронного паспорта подписал Дмитрий Медведев. В конце 2018 года правительство утвердило нацпрограмму «Цифровая экономика», куда также вошла эта идея. В 2020-м Минцифры анонсировало проект цифровых аналогов паспорта и других документов. Но, по словам источников издания, такие аналоги снизили бы мотивацию переходить на смарт-карты, поэтому проект стал лишь дополнением.
0
328 комментариев
Написать комментарий...
badResistor

Документооборот еще верните бумажный и ваще заживем.

Это уже прорыв или рывок?

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Бумажный документооборот никуда и не исчезал ))

Отправляешь запрос на гос услугах,
Его распечатывают и работают,
Затем распечатывают на бумаге ответ, подписывают и ставят печать.
Сканируют,
Отправляют скан в зип-архиве под видом электронного ответа.

Ответить
Развернуть ветку
Кабаре-дуэт Академия

Ну как минимум не надо ходить во всякие мфц бумажные запросы подписывать, уже хорошо. А там пусть как хотят ебутся

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

У меня испанский стыд за документооборот.
Есть много программ позволяющих добавлять подписи и печати перед сохранением в PDF, включая с авторизацией сотрудника.

А они до сих пор всё это на бумаге распечатывают и сканируют каждый лист (вручную).

А на словах, у них цифровизация.

Печально

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

помню участвовали в тендерах. там появилась для хитрожопых особая инструкция - запрещено использовать графические программы для создания разных документов. ну то есть нельзя типа взять какой то скан, в кореле его "подписать" обычной подписью директора и там же поставить печать". ессно и подпись и печать отсканированы заранее. можно только напечатать, подписать руками, печать руками и отсканировать.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Графические проги правильно запрещены, слишком большое поле для манипуляций и подлога.

Я говорю об офисных программах.
Есть функция захвата подписи с любого планшета / с камеры (с листа).

Человек один раз расписывается и подпись сохраняется в векторе в программе.
Затем сотрудник авторизовавшись, может всегда ее выбрать для подписи документа.

Туда же и сканы печатей.

То есть технически, это уже десятилетия реализуемо.

Вот пример простой штатной проги на компе.
Расписался ручкой на экране телефона, прога на компе сохранила в базу, теперь могу все документы «подписывать» ею. (Подпись для примера, не моя).

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

кстати, что за прога? с видео не понять, счас не надо, но вдруг пригодится

Ответить
Развернуть ветку
325 комментариев
Раскрывать всегда