Минцифры изменит порядок аккредитации ИТ-компаний — 30% выручки должно быть от ИТ, банкам и телекому подаваться нельзя Статьи редакции

Аккредитацию могут получить и стартапы — для этого им нужно будет показать свой ИТ-проект.

  • Минцифры предложило аккредитовывать компании, выручка которых от ИТ-деятельности составляет минимум 30%. Сейчас требуется, чтобы у компании в ЕГРЮЛ был указан один или несколько профильных кодов ОКВЭД.
  • Компаниям нужно будет вести раздельный учёт доходов. В качестве основного ОКВЭД должен быть выбран профильный, а у 80% сотрудников зарплата должна быть не ниже средней по стране.
  • Стартапы без выручки, но инвестирующие в ИТ, тоже смогут получить аккредитацию. Такая компания должна быть создана за три года или меньше до подачи на аккредитацию. Стартапу придётся заявить проект в области ИТ, который он разрабатывает, и его статус реализации.
  • Кто не сможет получить статус ИТ-компании: госкомпании, банки, небанковские кредитные организации, страховые компании, телеком, государственные и муниципальные учреждения. Также компания не должна быть создана в результате реорганизации и не должна принадлежать государству (доля от 50%).
  • Сейчас приём заявок на аккредитацию приостановлен — пока Минцифры не примет новый порядок. 1 августа ведомство исключило из реестра более 400 компаний, которые не соответствовали статусу: в том числе ВТБ, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», «Яндекс Банк», «МТС Банк», «Райффайзенбанк», ЦБ, РЖД, «Почту России», «Делимобиль», «Ростелеком», МТС, «Мегафон», Tele2, Yota и других.
0
144 комментария
Написать комментарий...
Кеша Ветров

А что насчёт ИП? До сих пор не могут в реестр попасть? Как аккредитацию получить, так ИП не считается компанией, а налоги платит как компания.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

А почему ИП а не ООО? Кроме юрадреса?

Ответить
Развернуть ветку
Кеша Ветров

Потому что один, а если бы был бизнес с партнёром тогда был бы смысл в ООО

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

ИП без сотрудников лучше перейти на режим Самозанятого (над), внутри ИП.. И платить 6% без всяких там мин взносов...

Льготный ИТ режим это все равно 13% ндфл и сколько то ЕСНа.. И еще 6% с выручки..

Ответить
Развернуть ветку
Кеша Ветров

Если смотреть с той стороны, когда ИП работает один и сам на себя, может было бы и лучше выбрать НПД (зависит от дохода, иногда не лучше). Но если смотреть с той стороны, когда ИП работает с сотрудниками, при этом по виду деятельности и по ОКВЭД попадает под аккредитацию, но нельзя ее получить, так как это не ООО, тогда возникает вопрос - чем ИП хуже? Почему аккредитацию могут получить только ООО?

Достаточно много IT компаний в России, которые именно ИП. А почему не ООО написал выше - не все работают с партнёрами. А когда нет смысла выделять доли, то значит и особого смысла нет открывать ООО.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Глобально я не понимаю вообще зачем ИП разрешили нанимать людей.

Например извиняюсь, что происходит когда ИП умер? Все, бизнес полностью встал.

В случае ООО все гораздо предсказумее.

Аналогично просто посмотреть баланс.. ИП его просто не имеют. И так далее.

Имхо государство еще потерпит ИП, а потом выдавит в ООО или Самозанятых

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда