Минцифры убрало из списка ИТ-компаний банки, сотовых операторов, а ещё «Делимобиль», ЦБ, РЖД и других Статьи редакции
Всего — более 400 компаний.
- Минцифры исключило из списка отечественных ИТ-компаний более 400 организаций, среди них 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и другие. Ведомство нашло «несоответствия критериям деятельности, осуществляемой организациями в области информационных технологий».
- Среди тех, чей статус ИТ-компании аннулировали — «Делимобиль», «Глонасс», «ЮMoney», оператор Wi-Fi «МаксимаТелеком», «Ситилинк», «Тинькофф Мобайл», «Ростелеком», МТС, «Мегафон», Tele2, Yota, Mediascope, «Почта России», Leroy Merlin, «ЭР-Телеком», РЖД, DPD, «Деловые линии». Также из списка убрали «Маркет.Операции» — компанию «Яндекса», которая занимается логистикой для «Маркета».
- Среди банков и финансовых организаций — ЦБ, ВТБ, «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф», «Яндекс Банк», «МТС Банк», «Qiwi Банк», «Райффайзенбанк», «Мосбиржа», «Финам», «Национальная система платёжных карт» — оператор платёжной системы «Мир».
- Страховые — «Сбербанк Факторинг», «Сбербанк Страхование», «Альфастрахование», Альфамобиль Алфастрахование-жизнь, Альфастрахование-ОМС, страховая компания «Ренессанс жизнь», «Тинькофф Страхование» и другие.
- Статус ИТ-компаний забрали и у СМИ — из списка исключили ТАСС, «Известия», «Ленту.ру», «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», телеканал «360°».
- На сайте Минцифры опубликован список c действующими и аннулированными аккредитациями. В нём на 1 августа 2022 года указано 26 762 компании с работающей аккредитацией.
- Правительство приняло очередной пакет мер поддержки ИТ-компаний в марте 2022 года. Он включает отмену налога на прибыль до конца 2024 года, льготные кредиты, льготную ипотеку и отсрочку от призыва на военную службу для специалистов и другое. В мае статус ИТ-компании получил «Сбер», в июне — «Тинькофф» и «Почта России», в июле — «Альфа-банк».
0
показов
53K
открытий
ну что, меры поддержки IT есть, никто же не говорил, что самих IT компаний не будет)
В смысле ИТ компаний? Это какие-то левые конторы торгующие услугами и товарами. С чего им помогать? ИТ компания занята разработкой софта это что-то вроде ушедшего EPAM или Luxsoft. Основная деятельность там софт разрабатывать.
Эти компании по-ошибке включили, сразу понятно было.
Более 90% выручки по итогам предшествующего года должно быть от IT-деятельности. К IT-деятельности относят:"Пора ехать на фронт. Спасибо айтишники, что остались, без вас следующую мобилизацию не провести" - заявили в минцифры
осталось добавить ограничение на работу с контрагентами из недружественных государств. Кто останется?)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ты задаешь этот вопрос 1 августа?) т.е. после февраля ты все еще строил долгосрочные планы?)
С теми, кто брал на основании популистских заявлений и вполне реального пиздеца вокруг все будет хуёво всегда, потому что дуракам на самом деле не везёт по жизни.
Стабильность пиздеца - признак мастерства.
А кому-то уже дали?
Мне товарищ говорил, который хотел брать, что если вылетаешь из реестра ит компаний(или увольняешься) ставка становится ЦБ + сколько-то процентов. Вот наверное удивятся те, кто взял ))
в это стране можно планировать только переезд
Время пошло! Осталось 3 месяца до увеличения процентной ставки!
Если почта России — айти компания, то я страус. Соответственно, пусть её сотрудники получают льготную ипотеку по другим программам: например, новостройки до сих пор под 7%.
Это я плачу налоги, чтобы им льготы выдавали. И эти налоги не бесконечны, в отличие от количества сотрудников Почты, РЖД, сбера итд
коробку от холодильника отдадут бесплатно в качестве компенсации
в связи с последними событиями-никак
Комментарий удален модератором
И только Почта Росси настоящая ИТ-компания! Но даже её исключили (-:
Деайтифицировали
Вообще там давно есть дочка "Почтовые Технологии" или просто ПочтаТех. Не знаю что головная "Почта России" в списке делала.
Аннулировали.
Вопрос, как те конторы, которые выбыли из списка, ранее оказались в списке?
Комментарий недоступен
Сейчас для попадания в реестр ИТ достаточно заполнить форму для своего юрлица на госуслугах. Ее одобряют автоматом за сутки. Потом отдельно уже проверяют соответствие. В целом удобно. И приятно удивлен, что навели порядок тут. Скорее всего применить льготы ложнопопаданцы не могли, это не быстро. А если кто и успел - им доначислят.
Смотрели оквэд и все, а сейчас ручки дошли посмотреть кому в итоге раздали) бюджетирование инициативы не резиновое же
Вопрос по существу, если ржд думает, что продавать курение в тамбуре вагона и продавать софт это одно и то же, то они слегка не понимают суть
Комментарий недоступен
Непринуждённо, с лёгкостью, с гикантем и посвистывая (-:
Пропагандисты из КП больше не айтишники?
Из приведённого выше списка вроде 360• не государственное сми, остальные пропагандистские помойки
не успели левый тапок за порог поставить, как уже на выход попросили, что делается-то...
Обнулили получается
Отличная чистка, господа!
Кто и куда прикарманил деньги? Информация поступала?
Куда мне айтишнику теперь идти работать то?
В пятерку , кассиром
Туда, где вы нужны. Спасибо Минцифры за то, что явно дали понять, где айтишники не требуются.
Комментарий недоступен
Даже на OnlyFans не податься.
В Яндекс (таксистом)
Едь донбить и удобрять бонбас.
ЧВК Вагнера
для вас скоро предоставим "США упростить получение виз для специалистов из России" , учите язык
Здравый смысл восторжествовал.
Подозреваю, что разовая акция закончилась. Шумиха подутихла провокации прошли, так что можно и назад все вернуть как было.
"Почта России" - ИТ-компания? Звучит, как анекдот.
вы спали и только проснулись что ли?
Ну да, ржд та ещё ит компания
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
несоответствие критериям деятельности, осуществляемой организациями в области информационных технологий.
Штат ИТ-компании должен состоять в основном из айтишников. Если айтишники составляют меньше 5%, то разве это ИТ?
Потому что меры должны быть направлены только на компании, которые непосредственно разрабатывают продукты (не свои внутренние, а для всего рынка), либо осуществляют услуги по внедрению/поддержке ИТ. Снижение налогов для гигантов никак не поможет развить отечественный рынок ПО
Ну а что тут особо разбираться. Если все станут ИТ-компаниями, кто будет платить налоги? Кто будет покупать ипотеку по норм ставкам и брать кредиты по обычным ставкам? Если всем льготы давать, то как-то не особо рабочая схема
Комментарий недоступен
Может быть чтобы под льготы не попадала непрофильная часть бизнеса. У Сбера, если ничего не путаю, есть Сбертех, не совсем понятно зачем весь Сбер объявлять айтикомпанией. У ВТБ вроде что-то похожее есть в том числе. Про остальных не знаю.
Если коротко, хотите льготы - открываете дочернюю компанию, переводите айти часть бизнеса туда. Эти условия озвучивались практически с самого начала, так что и новости особо никакой здесь нет. Несмотря на это данную тему на vc регулярно мусолят, и каждый раз это как будто бы открытие.
Походу подсуетились ради преференций, но пытливый взгляд выявил.
Комментарий недоступен
Настоящие айтишники работают.
Народ на Косово собирают?)
а там и до босфора недалеко. пора вернуть константинополь
В общем-то изначально было понятно, что "идея поддержки IT-отрасли" в России обречена на провал. Потому что основные драйверы развития IT в стране это банки, телеком и ритейл. Но если применять к ним всем льготы, то страна останется без налогов. А если нет, то айти-компаниями останутся всякие веб-студии и системные интеграторы. Но тогда внезапно условному Васе-программисту станет гораздо выгодней работать в интеграторе, продающем услуги Сберу, чем в самом Сбере (потому что в армию не заберут и ипотеку дадут). При этом не все не-IT компании смогут выделить всех айтишников в специальные дочки. И такие конторы будут страдать от нехватки специалистов ооочень сильно (и будут вынуждены все IT отдавать на аутсорс). В общем, впереди глобальный передел рынка в стране. А с учетом грядущего закона авито и прочих чудесных мер регулирования... Кто-то из разработчиков еще думает, что в России можно легко переждать волну?
Ну наконец-то, а то идиотизм какой-то. Чуть ли не производители туалетной бумаги были в списке айти компаний. Всяким говнотинькам там вообще нет места.
Минцифры убрало из списка ИТ-компании!
Так наверное...
Говнопомойки пропагандисткие убрали, неужели, сегодня дождь пойдёт, вангую
Дождь теперь идёт только на зарубежных частотах 🥲
В СПБ идёт уже
Дождь в РФ где-то точно сегодня пойдет
Как жопа случилась, так наобещали, как все немного устаканилось, забрали обещание назад
Комментарий недоступен
мы же в России живем, кто-то думал, что будет иначе?))
Хахахах. А каждый из них с таким пафосом хвалился, что получил статус IT-компании. Представляю, какое обиженное лицо теперь у них.
Теперь у них нетсполненные обещания перед сотрудниками и или выделять ИТ в отдельную компанию или они разойдутмч сами
РЖД и IT в одном предложении? 😅
Хоть что-то адекватное. Сейчас у каждого бизнеса есть вебсайт или приложение, их теперь всех в it компании зачислять?
Какое отношение сбер, ржд или почта имеют к it? Куда им еще больше господдержки? Сейчас хотя бы есть шанс, что реальные it компании получат что-то из этих мер. Возможно получат…
хорошо. сейчас появится условный ооо "ростелнсофт" и ооо "ростелехард", а также
ооо "РЖП" (Российские железные пррграммы) и приичий ооо "сбер—еайти"
куда переведут в приказном порядке сотрудников it и обозначат основные виды деятельности разрабоика.
и сразу заключат договора на поставку и сопровождение...
это же тривиальные действия
Зачем нужен такой регулятор в котором один начальник включает компании в список, другой исключает? Разеве в задачу регулятора не входит ДУМАТЬ, прежде чем дейстовать?
А додо пиццу, надеюсь, оставили?
Молодцы, сперва пряник потом кнут)))
а потом швабра
Нормальный ход - это перевести IT команды под другую структуру. Насколько знаю, так сделал Ozon, Альфа и ряд других компаний. Поэтому частично Альфа все-таки останется в списке)
Халява закончилась не успев начаться🤣
Мне помнится там изначально всем говорили: хотите льготы для ИТ? создавайте под ИТ часть бизнеса отдельное юрлицо. Так что новость не особо шокирующая.
Почта России - IT-компания? Ясно
Вордом пользуетесь?
Нет, только показываем.
Айтивое
А кто тогда остался то? Все кто не IT?
А кто в списке по-вашему IT компания?) У кого выручка от производства IT продуктов?
Остались рожки и ножки.
В списке ещё 26 тысяч строк
Видимо, количество it-компаний превысило количество вообще всех компаний, зареганных в ФНС?
Как обычно на бумаге ИТ компаний дохрена, а продуктов они выпускают нихрена...
Очень похоже что это в связи с возможной мобилизацией. Дело в том, что большинство этих компаний (банки особенно) не получали никаких ИТ льгот. Фактически, единственной льготой была отсрочка (и то для тех, у кого подходило образование). Потому, дело явно не в деньгах, государство никаких денег на это не тратило
Милейший, очень похоже, что мысль вас покинула. Какая мобилизация?🤦🏼♂️ Очевидно, что от призыва среднестатистического красноглазика, не способного ни пробежать километр без одышки, ни 30 кг нести на себе несколько часов, будет больше вреда чем пользы.
А сделано это, потому что парни в Минцифры охерели с наглости всяких контор, которые держат полк красноглазиков для своих нужд и сочли это достаточным поводом претендовать на льготы.
Одни эти чего стоят:
Статус ИТ-компаний забрали и у СМИ — из списка исключили ТАСС, «Известия», «Ленту.ру», «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты», телеканал «360°».Комментарий недоступен
Присмотритесь к крабовой ферме Собчак. Или она тоже не ИТ-компания?
Деайтинизация?
положительная облегчение нагрузки!
А телеком уже лет 20 как полностью IT. Их-то зачем?
основной вид деятельности
Правильно сделали, что исключили
Так Потанину в итоге ипотеку под 5% не одобрят что ли?(
А кто остался тогда?
Ого. Кто у нас IT компании - опсосы, ржд, автошеринг, почта и деловые линии.
А совесть вообще у вас есть?
да кого вообще волновало, пока не стали фейковые льготы раздавать
Ахаххахахаххахахахха
Учитывая качество и скорость работы dpd и бы сначало стать нормальной курьерской службой, до it им как раком до Китая
Поддержали и хватит)
Правда, было смешно. Всех у кого был IT отдел объявили IT компаниями.
Это значит сотрудники подпадают под призыв на военную службу, отсрочки нет
@Альфа-Банк @Тинькофф ждем от вас восторженные посты: "УРА УРА Мы теперь не айти-компании, а просто банки! И будем предоставлять банковские услуги а не супер-г**о-аппы". Или не ждем?
больше поражаюсь как в 2022 можно оставаться в около гос компаниях если ты уважающих себя программер )
Ну кстати у Альфы норм приложение, не знаю, как у Тинькофф...
Что-то разумное, нету ли здесь подвоха 🤔
Вообще по нормальному все эти компании должны выделить своё ИТ в отдельные дочки и вот конкретно их должны включить в список.
Комментарий недоступен
лучшая попытка сохранить специалистов после массового оттока!
Ну спровоцируют третью волну
Давайте акции вниз
"исключили" - т.е. ту же "комсомолку" туда сначала включили от балды, а теперь решили посмотреть какая она айти?)
точно знаю что в целях одной страховой конторы (сидящей под банком из первой 20 ки) стать ойти компанией (получить оквэд), но там такое ойти что максимум это 1с под себя допилить, всё остальное к it не имеет никакого полового отношения, и всем ясно что только ради льгот и ничего более, теперь чую их мечты рухнут если уж сбер с тиньком выпнули 😄
Льгот им не дали, злорадствовать смысла нет. Просто в какой то момент можно было попасть в список ИТ не имея льгот. Видимо обратную чистку затеяли, но эт мы посмотрим. Если яндекс и мейл уберут знач честная чистка. Если не уберут то говно). Ибо они льгот не получают налоговых
И моего работодателя исключили. Эх…
Почта России уже не айти компания? Абалдеть, неожиданно
на самом деле это неизбежная хуйня, даже если не думать про войну.
когда ты начинаешь вычленять кого-то и пытаться дать льготы, то неизбежно вводишь институт контроля на входе, потом институт постоянного мониторинга на соответствие, чтоб не продавали фирмочки из ИТ-списка, ну и прочая бредовая лабуда.
левая рука следит за правой, а подтереться нечем.
Так штаны-то надеты.
А что Почту России оставили?
Комментарий недоступен
кто в теме - имеет смысл закрывать ип и открывать ооо под это дело?
Отдовайте ипатеку, ироды.
"более 400 компаний" а что случилось?
ребят как там кредиты(ипоеки) для IT уже набрали?
Нормальная, адекватная новость - они не айтишники. А то денег тянут которые им не положены.
Тут проблема скорее не в том, что исключили, а в том, что изначально они туда попали, а потом исключили. Т.е. кто туда устроился, возможно, надеялись на эти льготы, а получили в итоге панамку... Если бы сразу не включали, было бы не так обидно, хотя что еще от правительства ожидать.
У них все равно из льгот для ит была отсрочка)
Честно сказать, изначально в этот список правда много лишних внесли
У всех этих организай есть отдельные юр лица для разработки софта
Ахахах, по носу дали всяким оглоедам, которые хотели льготы на халяву. Вот умора. Почта России, Тинькофф, Сбер, что с лицом?
Ой, да кому это ваше Ойти нужно))
Товарищщ стАлинЪ - произошла ЧУДОВИЩЩНАЯ ОШЫБКА!!!
Комментарий недоступен
Смеюсь от людей, которые уверены, что в Почте России работают одни только почтальоны, в РЖД - только проводницы, а в Сбере - только кассиры
С самого начала их в список добавлять не должны были, но что-то в голове переклинило, как обычно ))
Это было ожидаемо, но я не думал, что этот вопрос так быстро решат)
Похоже, они уже сами запутались в своих правилах, понятиях и исключениях.
Например, исключили из реестра:
МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И СВЯЗИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
При этом оставили:
АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ""ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"" МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И снова вбросы
Комментарий недоступен
У меня 2 магазина продуктовые и что теперь заберут статус айти?
Залупой тебе по губам, друг!