Регистрационные агенты в США стали отказываться вести дела со стартапами с российскими основателями из-за санкций Статьи редакции

Вариантов, что можно сделать в этом случае, — немного.

  • В штате Делавэр, где регистрируются многие стартапы, у компаний c российскими основателями возникли проблемы, выяснил The Bell. Для открытия стартапа основателям необязательно проживать в США, в этом случае нужно просто иметь регистрационного агента, указывает издание.
  • Но с весны 2022 года агенты отказываются работать со стартапами, у которых есть хотя бы один основатель из России. По словам одного из пострадавших, он зарегистрировал компанию по разработке ПО в Делавэре ещё в 2013 году. В мае агент Harvard Business Services сообщил, что прекращает с ним работать. В итоге оказалось, что компанию заблокировал штат, пишет The Bell.
  • В профильном чате русскоязычных предпринимателей около сотни человек. В августе 2022 года там провели опрос, согласно которому более 70% респондентов получили аналогичные уведомления от своих регистрационных агентов или были заблокированы на уровне штата, рассказали изданию его участники.
  • Агенты ссылаются на распоряжение Управления по контролю за иностранными активами. В мае оно запретило оказывать бухгалтерские услуги, услуги по открытию трастов и компаний и управленческому консалтингу лицам в России. Находится ли человек в стране или нет, понять сложно. Вероятно, под ограничения попали все предприниматели, указавшие российские адреса при регистрации.
  • По словам источника, после отказов агентов он отправил штату документы, которые подтверждают, что он не в России: загранпаспорт, договор аренды и выписку из банка. Власти штата ответили: документы подтверждают его временное проживание за границей, а требуется постоянное резидентство. Ещё один собеседник смог открыть другое юрлицо в США, указав в документах не российский адрес.
  • The Bell считает, что предприниматели могут попробовать зарегистрировать новую компанию или попытаться получить ВНЖ в другой стране и надеяться, что это устроит власти США. Ещё один вариант — максимальная «отстройка» от России.

Например, компания приобретает мажоритария-американца, который и обращается к регистрационному агенту. Если последний откажет из-за наличия российского партнёра, с ним договариваются о предоставлении письменного юридического заключения от независимого профильного адвоката о незначительности рисков обслуживания стартапа с российским учредителем-миноритарием.

The Bell
0
404 комментария
Написать комментарий...
Артем Порубаев

И как это называется, когда тебе отказывают в партнёрстве, только по твоему гражданству?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Если внимательно почитать закон, чего конечно, русский журналист никогда не сделает, то там написано residents of Russia, что не означает Russian citizens. А именно — нельзя открыть компанию в США являясь резидентом России, а не гражданином России.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А residents of Russia это эритрейские негры?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Резидентом может быть гражданин Эритреи. И даже гражданин США.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Резидентом еврейского гетто в Польше, тоже мог быть поляк или серб.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Не надо сравнивать угрозу жизни и здоровья и физического насилия и ограничением свободы с невозможностью вести бизнес в определенной юрисдикции, находясь в определенной юрисдикции.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков

Именно это и надо сравнивать. Факт дискриминации налицо, как именно это дискриминация проявляется - не важно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Вы правда и серьезно хотите назвать факт того, что одна страна запрещает своим регистраторам открывать компании людям находящимся на территории другой страны, дискриминацией?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков

Раньше же открывала. И до сих пор открывает резидентам любых других стран. Что-то поменялось может? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Не любых — есть список стран ГРАЖДАНАМ которых не откроют компанию. В случае с РФ санкции более мягкие.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Панков

Это возвращает нас к вопросу, дискриминация ли это граждан данных стран или нет

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Это экономические санкции относительно граждан другой страны. Можно называть это дискриминацией, но это натягивать сову на глобус — в своей стране им никто не запрещает открывать компанию и банковские счета.

Ответить
Развернуть ветку
Локи
Можно называть это дискриминацией, но это натягивать сову на глобус

Да ну?

Дискримина́ция (от лат. discrīminātio — «обособление», «различение») — ограничение прав и свобод человека и гражданина и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Discrimination especially occurs when individuals or groups are unfairly treated in a way which is worse than other people are treated, on the basis of their actual or perceived membership in certain groups or social categories.

https://en.wikipedia.org/wiki/Discrimination

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Если так широко трактовать термин, то фейс-контроль в клубе это тоже дискриминация. Или невозможность балотироваться в президенты после тюремного срока. Вы можете сколько угодно развлекаться тут в комментах, но практика проста: в США вам не рады если ведябизнес там выостаетесь в России, тратите там деньги и платите налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Локи
Если так широко трактовать термин

Уже "широкая трактовка" вместо "натягивать сову на глобус" - мы куда-то движемся!

в США вам не рады если ведябизнес там выостаетесь в России, тратите там деньги и платите налоги.

О-па, и поражение в правах, на основе n-го признака, признал!
Так глядишь и дискриминацию, дискриминацией назовёшь!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Какое поражение в правах. Ты бредишь. Никто не гарантирует тебе прав вести бизнес в другой стране, это регулируется законными актами. Нигде не закреплено такое право.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
V K

У тебя ус отклеился. А список недружественных стран? Запрет на владение иностранцами? Как и запрет на усыновление сирот? Раньше же можно было. Что-то случилось?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei K

Это другое)

Ответить
Развернуть ветку
unknown

интересно, а что же произошло? наверное они просто так решили так сделать, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov

Сравнивать можно всё, что угодно, только в этом случае результатом сравнения будет осознание огромной разницы между этими примерами. С одной стороны — агрессивное насилие в адрес человека, а с другой — просто отказ вести дела, иными словами, свобода ассоциации.

Ответить
Развернуть ветку
401 комментарий
Раскрывать всегда