Банки и операторы связи больше не смогут покупать иностранное ПО — даже если на российском рынке нет аналога Статьи редакции

Вместо этого им придётся использовать несколько отечественных решений.

  • Правительство перестанет выдавать согласие на закупку иностранного ПО госорганам, банкам, операторам связи, а также другим субъектам критической информационной инфраструктуры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО», утверждённые правительством 31 августа 2022 года. Действует ли эта рекомендация уже и с какого периода — неизвестно.
  • По словам председателя совета директоров ИТ-фирмы «Базальт СПО» Алексея Смирнова, приоритет российским программам при госзакупках отдавали с 2016 года. Но компании специально прописывали параметры нужного им ПО так, чтобы им не соответствовало ни одно отечественное, и указывали «избыточную функциональность», подтвердили в «Беллсофт».

[Раньше в документах] заявлялось, что нужен самолёт, а по факту использовалось только крыло.

Роман Карпов, один из директоров «Беллсофта»
  • Теперь, даже если у зарубежного продукта нет полноценного аналога, компаниям придётся заказывать несколько российских сервисов — для решения отдельных задач. И все они должны быть включены в единый реестр отечественного или евразийского ПО. «Один продукт может соответствовать лишь 30 требованиям, другой — 15, а третий — пяти», — объяснил Смирнов.
  • Из-за этого у фирм могут возникнуть проблемы, не исключает руководитель направления инфраструктурных решений «Крок» Александр Сысоев. Они привыкли работать с комплексными решениями от одного поставщика и потому вряд ли тестировали совместимость разных продуктов, а те могут отличаться архитектурой и логикой.
  • Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска. Зарубежные разработчики прекращают оказывать местным компаниям техподдержку, а число кибератак на российские системы при этом растёт.
  • С 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут устанавливать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. Тогда же вступит в силу запрет на использование средств защиты информации из «недружественных» стран. Благодаря этим и другим мерам за 2024-2027 годы доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ должна составить 100%.
0
306 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Rico

Так много комментариев отрицающих необходимость иметь своё. Я например хорошо помню сколько было комментариев негативных по поводу создания своей собственной системы платежей в 2014 году. А потом про карточки мир которые типа зачем они нам нужны если есть виза и mastercard.
несомненно, с позиции эффективности использования уже готовых проверенных решений выглядит более привлекательным. Но тем кто не видит что глобализм закончился, нужно глаза пошире открыть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Речь о критических для любой страны отраслях: банки и связь. Если есть риски, а их глупо отрицать, когда санкции уже введены, то со своим ПО эти отрасли продолжат функционировать. А это в интересах всех, кто в живет в России и не поанирует уезжать. Если сейчас ПО сырое, то с такими ограничениями, его допилят до нужного уровня и разработают отсутствующее. Умных специалистов в стране хватает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Производители ПО в России это частные компании, которые и будут конкурировать между собой. Есть еще и требования, которые предъявляются к ПО, а это тоже мотивация для улучшения. Даже в области госкомпаний есть конкуренция, например производители вооружения конкурируют за госзаказ. А все производители - госкомпании. В условиях открытого глобального рынка что-то выгоднее самим производить, а что-то покупать. Но глобального рынка нет и даже до 2014 года были ограничения на поставку в Россию некоторых товаров и технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Кто мутит с тендерами, тот и раньше мутил. На иностранных решениях попроще было х5 к цене нарисовать и никто лишних вопросов задавать не будет. Лидеры отрасли, ценообразование непрозрачное от слова "совсем".

Ответить
Развернуть ветку
Алеоп

Конкуренция есть, посмотрите сколько форков Линукса от российских разрабов.
Но доработки ПО действительно медленно идут

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Anikin

В связи ПО не кривое, его просто нет, грубо говоря.
И не будет ещё лет пять, даже если прямо сейчас с жирными вливаниями его ваять.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Значит через 5 лет появится ПО, для решения поблемы государства это не такой уж большой срок. Раньше не было рынка, а сейчас его создают.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Anikin

Не появится, потому что жирных вливаний и нету. Будет стагнация на де факто существующем ПО и ожидание этих жирных вливаний.

Ответить
Развернуть ветку
Упоротый кролик

У нас даже свое не могут адекватно сделать. По логике того представителя белсофт который думает, что самолёт никому не нужен, на каждую функцию нужную нужна одна программа.
Вот представь на примере фоторедактора. Обрезать картинку - одна программа, изменить размер - вторая, наложить фильтр - третья, поменять фон - четвертая и так далее по списку. Кроме того, есть функции, которые ты редко используешь.
Разработчиков, которые так думают, много и соответственно софт у нас максимально урезанный..
Но нахуя нужны эти крылья, если ты можешь взять себе программу, которая все это имеет на борту.
Плюс ещё один момент, человек никогда не стоит на месте в развитии. Поэтому если ты обрезаешь фотки, соответственно тебе захочется научится и другим прелестям работы с фото. Поэтому человеку необходим самолёт чтобы не деградировать, иначе в будущем в России появятся такие профессии как "Обрезчик фото в программе РусОбрФото" или какой-либо "Рабочий по укладке фильтров в программе РусУкладФильтр"

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
против безальтернативного использования

А сейчас есть альтернативы?

Ответить
Развернуть ветку
303 комментария
Раскрывать всегда