Банки и операторы связи больше не смогут покупать иностранное ПО — даже если на российском рынке нет аналога Статьи редакции

Вместо этого им придётся использовать несколько отечественных решений.

  • Правительство перестанет выдавать согласие на закупку иностранного ПО госорганам, банкам, операторам связи, а также другим субъектам критической информационной инфраструктуры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на «методические рекомендации по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО», утверждённые правительством 31 августа 2022 года. Действует ли эта рекомендация уже и с какого периода — неизвестно.
  • По словам председателя совета директоров ИТ-фирмы «Базальт СПО» Алексея Смирнова, приоритет российским программам при госзакупках отдавали с 2016 года. Но компании специально прописывали параметры нужного им ПО так, чтобы им не соответствовало ни одно отечественное, и указывали «избыточную функциональность», подтвердили в «Беллсофт».

[Раньше в документах] заявлялось, что нужен самолёт, а по факту использовалось только крыло.

Роман Карпов, один из директоров «Беллсофта»
  • Теперь, даже если у зарубежного продукта нет полноценного аналога, компаниям придётся заказывать несколько российских сервисов — для решения отдельных задач. И все они должны быть включены в единый реестр отечественного или евразийского ПО. «Один продукт может соответствовать лишь 30 требованиям, другой — 15, а третий — пяти», — объяснил Смирнов.
  • Из-за этого у фирм могут возникнуть проблемы, не исключает руководитель направления инфраструктурных решений «Крок» Александр Сысоев. Они привыкли работать с комплексными решениями от одного поставщика и потому вряд ли тестировали совместимость разных продуктов, а те могут отличаться архитектурой и логикой.
  • Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска. Зарубежные разработчики прекращают оказывать местным компаниям техподдержку, а число кибератак на российские системы при этом растёт.
  • С 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут устанавливать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. Тогда же вступит в силу запрет на использование средств защиты информации из «недружественных» стран. Благодаря этим и другим мерам за 2024-2027 годы доля российского и евразийского ПО на значимых объектах КИИ должна составить 100%.
0
306 комментариев
Написать комментарий...
Ilya

"Алексей Смирнов тем временем отмечает, что это нужная мера в условиях повышенного риска."

Хм, так может надо прекратить эт самое и тогда повышенний риск сам по себе со временем снизится?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

У этой печальной ситуации есть и ложка меда. Это позволит вырастить внутри страны какие-то продукты, они получат деньги с продаж(часть пустят на яхты, часть на развитие продукта) и с этим продуктом уже можно будет идти в другие страны. Часть стран ЮВА уже стоят в очередь к российским вендорам со словами "продайте нам как oracle", но чтобы без вендор лока как у oracle. "Цифровой суверенитет" сейчас востребованный на международном рынке продукт. Жалко только, что не у самых богатых стран:)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
arty
Часть стран ЮВА…

Там случаем КНДР нет?
Даже предположить сложно почему у таких стран нет денег. Наверное это как-то с сувернитетом связано. Думаю, коварные англосаксы вредят

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Филиппины, Малайзия, Индия, немного Африки. Это те, с кем общение на уровне ассоциаций идет. КНДР не видать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

Да-да, мы за 20 лет не смогли как оракл а щас обязательно. В нефтянке которой всегда было денег жопой жуй до сих пор российского софта нет. А тут щас обязательно, замены всему напишем. И очереди же уже есть. (нет, ничего не напишем, скорее те кому это надо помимо нас напишут, а мы купим)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

В том то и дело, что в условной нефтяные и металлургии денег было много, поэтому брали Оракл и российским аналогам в принципе не откуда было взяться(чтобы вырастить продукт нужно минимум пару крупных внедрений и грамотных заказчиков).

Фраза "скорее всего" очень удобная, правда?:)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

А я совершенно не согласен, денег много , да покупали что хотели. Но всегда хотели сделать свое, и на это свое выделяли много денег. Просто это не так и «просто» написать замену чему-то, даже плохую замену. Поэтому и вероятность что это получится в моем понимании очень низкая, учитывая что это при более благоприятных условиях не получилось. А так вы сами задумайтесь в мире множество стран, и в этих странах множество компаний, которые были бы рады выпустить конкурента ораклу/виндовс или чего угодно. Но увы. А фраза наверное удобная, но я ее не использовал)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Россия может и хотела написать свое, а условная Северсталь как покупала SAP так и хочет покупать дальше, просто уже чуть меньше хочет и начинает и другие варианты изучать. Не путайте государство и разработчиков решений.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

А я и не путаю, вы перечитайте все мои ответы не писал я про мелкий бизнес, я говорю про нефтянку которая в нашей стране практически и равно государству. Поэтому нет смысла говорить про мелкий бизнес который и не инвестировал в разработку возможно. Я вам говорю про попытки и даже целые отрасли, которые инвестировались в том числе государством, но провались с треском. Потому что написать софтину хорошую, повторюсь, это не сталь производить, или плавить где рабочих можно менять без ущерба производству, написание софта это другое.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Можете привести конкретный пример. Не абстрактная нефтяника. А конкретная компания и конкретный продукт. Особенно интересно где именно там инвестиции государства.

ИЦК не в счёт, так как там ещё все только в зачаточном состоянии и никаких денег никому не раздали.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

Могу, наша ОС, странно если вы не слышали. А нефтянка, в чем тут абстракция? Приводить в качестве примера сталь что-то там, где и денег особо нет, и государству на это не так чтобы было интересно. А в нефтянке основной акционер государство, и основные деньги в стране от туда. Соотвественно это основная отрасль, близко с ней ничего нет. А если вы примеры не знаете, вы далеки от нее, поэтому бессмысленно вам что-то говорить, так как для вас это новый мир

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Что такое "наша ОС"? Я попросил пример названия конкретного ПО и компании которая его делает.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

Да мне не хочется вам сюда что-то искать и писать, если вы сами два слова в поисковике вписать не можете. Вы в любом случае при своём мнении останетесь. Ждите революций в разработке по и в прочих областях. (Спойлер - не дождетесь)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лезгинов

Я сначала понадеялся, что общаюсь с коллегой из индустрии и будет предметный разговор. Но нет, получил одни "наша ОС" и прочими общими фразами.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ivanov

Я сомневаюсь что тот, кто задает такие вопросы и не знает то что происходит вокруг может быть коллегой, простите. Предлагаю это закончить, спасибо ☺️

Ответить
Развернуть ветку
303 комментария
Раскрывать всегда