{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Штраф за «бездорожье»: законный способ обогащения?

С вами DestraLegal.ru - сервис, который решает ваши юридические проблемы. Часто мы получаем жалобы по разным вопросам, среди которых встречаются стандартные ситуации, требующие вмешательства юристов. К примеру, штраф за проезд по бездорожью. Сегодняшняя история в очередной раз показывает, что за свои права надо бороться.

Сначала факты

6 июля Илья взял автомобиль Volkswagen Polo в известной компании для краткосрочной поездки из пункта А в пункт Б. Как обычно, перед поездкой он сфотографировал автомобиль со всех сторон и убедился в исправности транспортного средства. Далее Илья согласился со всеми условиями по использованию автомобиля и отправился в путь.

В дороге настроил навигатор, проложил оптимальный маршрут, а затем следовал ему до конечной точки. Как это бывает в нашей стране, асфальт закончился и пришлось ехать по грунтовке, которую на днях хорошенько дождиком залило. Вначале еще вполне нормально было ехать, да и машины навстречу двигались, так что сомнений в выбранной пути не было.

Но, увы, на одном из участков всё-таки застрял, хотя другие легковушки проехали его без проблем. Ну с кем не бывает? Подергался пару раз, все тщетно, выехать не получилось. Илья позвонил в клиентскую службу, описал проблему, потом еще скинул фотографии и координаты. “Оставайтесь на месте, к вам уже выехал специалист” - сообщили ему. Вполне логичная просьба, раз уж выехать не получается.

Благо мужичок с лебедкой приехал скоро, вытащил автомобиль, и Илья помчал дальше. Доехал до конца без каких-либо происшествий. Еще раз осмотрел автомобиль, убедился, что никаких повреждений нет (ну только грязненький самую малость), на всякий случай сделал фотографий побольше. Аренду закрыл и пошел по своим делам.

Через пару дней Илье позвонил представитель компании по прокату автомобилей и заявил, что “за езду вне дорог” ему нужно оплатить штраф в размере 15 000 рублей. Вот тут Илья опешил. Какой штраф? За что? Машина же целая и без царапин, убытков для компании никаких нет. Да и почему такая сумма? Грязная, конечно, была, ну так это типично для нашей страны и дорог. Но ответов на вопросы не последовало, только требование: заплатите деньги и живите спокойно.

При этом представитель сослался на пункт договора и просил оперативно произвести оплату штрафа. Позже уведомление пришло в приложение для проката автомобилей и на электронную почту.

Илья, полный негодования, не желающий выбрасывать 15 000 рублей на ветер, обратился к нам на сервис для решения возникшей проблемы. Надо было грамотно аргументировать ответ, желательно решив спор до суда. Юристы согласились с задачей и приступили к работе.

Разобрали спор по камушкам

Сначала ознакомились с договором, который подписал Илья. Как правило, полный текст договора от каршеринговых компаний можно найти у них на сайте. В нем нашли пункт: “арендатору запрещено использовать ТС для езды вне дорог (п. 1.2 ПДД)”. Следовательно, важно определить, передвигался ли Илья по дороге или нет.

С помощью фотографий и координат мы определили место происшествия и установили, что данный объект является дорогой. Даже адрес есть: г. Новосибирск, ул. Петухова.

Далее следует руководствоваться нормами Закона “Об автомобильных дорогах”, который регулирует правоотношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог. Также удалось уточнить, что данная дорога относится к дорогам местного значения.

Отсутствие твердого покрытия не означает, что данный участок является “бездорожьем”, ведь в России прямо предусмотрено, что грунтовая дорога - автомобильная дорога, устроенная из естественного грунта или грунта, укрепленного добавками других материалов, и не имеющая твердого покрытия. Следовательно, Илья не ехал по бездорожью, а двигался по дороге, которая была в плохом состоянии после дождей. При этом, автомобилю никаких повреждений не было нанесено.

Разрешили спор одним письмом

Поскольку никаких доказательств езды вне дороги каршеринговой компанией не предоставлено, мы подготовили и направили свою претензию в ответ на их незаконное требование.

В претензии указали, что Илья ехал по дороге, и к нему штраф в размере 15 000 рублей за “бездорожье” не применим. Также указали о недопустимости злоупотребления в отношениях с потребителем и просили не допускать ущемления его прав и законных интересов, поскольку их действия по взысканию необоснованного штрафа противоречат правовым нормам, в том числе Закона “О защите прав потребителей”.

К счастью, ответ на претензию поступил достаточно оперативно, штраф отменили. Сотрудники каршеринга правильно поступили в этой ситуации и не стали доводить спор до суда. Хотя можно было и вовсе не начинать его.

В этой ситуации удалось добиться правды и разрешить спор мирным путем. Этого бы не произошло, если бы Илья не стал бороться за свои права, а просто смирился бы с ситуацией или пустил все на самотек. Если не можете решить проблему сами, то смело пишите нам.

0
202 комментария
Написать комментарий...
Иван Серик

В какую сумму обошлись ваши услуги?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Данный клиент заплатил за услуги сервиса 1266 рублей

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Парадоксы российского государства: виновен или не виновен не важно, все равно будешь платить, вопрос только в сумме.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

Причем тут государство сейчас?
Это обычные гражданские отношения между владельцем каршеринга и арендатором. В любом другом государстве была бы такая же история, если бы каршеринг выдвинул претензию.
Не хотите прибегать к услугам юриста, защищайте себя сами.
Чего приплетать опять там, где не надо приплетать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Liability

А при том, что законы пишет, контролирует и гарантирует государство, и в этом случае недобросовестная контора должна была быть наказана за свою ошибку (или преступление?), да так, чтобы в следующий раз 100 раз подумать, прежде чем выставлять неправомерный штраф.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

Останусь при своем мнении: вы просто хотите обосрать государство там, где это не к месту.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Liability

Обосрать сегодняшнее фашиствующее государство - долг всякого нормального человека.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Илья

а если бы наказывали, вы бы утверждали, что гайки слишком жёстко закручены? :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Liability

Да, это мое право - критиковать государство, чиновников, и ругать президента, особенно если он УГ.
А если серьезно - главным образом моя злость направлена на разные ГУПы и окологосударственные конторы. Вот вы будете нанимать адвоката или бегать по инстанциям, если вам выставили неправомерный штраф в одну тысячу рублей? Особенно если в результате вы получите тысячу рублей, компенсацию расходов по суду и все, а затратите в 20 раз больше и два года жизни!
Вот так эти конторы собирают миллиарды рублей ежегодно, а мы только по кухням мычим.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Потому что правовая система устроена таким образом, что тебя могут безнаказанно по любой фигне нагнуть, а дальше доказывай, что не ишак. Не доказал - чехлись и всем все равно, объективно на тебя наехали или просто прокатило.

Это не камень в огород ТС, но ничего не мешает подобным юридическим конторам договориться с каршерингом или просто отдельным сотрудником на наезды на клиентов за агентский %. Хрен докажешь факт сговора.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

Ну я в этом конкретном случае с вашим комментарием и грустной позицией "правовая система устроена..." не согласен.
Вот можете вы арендовать каршеринг, придумать какой-то повод для претензии от вас как арендатора каршерингу и владельцу нужно будет отвечать на вашу претензию и тратить время юриста на это. Вполне себе равноправие сторон.
А если вы про сговоры какие-то говорите каршеринга с юристами за % - ну это уже какая-то теория заговоров.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Это далеко не равноправие, т.к. услуги оказываются на основании оферты. Потребитель не может обсудить пункты договора и не влияет на него. Поэтому, возможность потребителя докопаться до каршеринга, это скорее недоработка юротдела каршеринга, а вот возможность докопаться до клиента, это их достоинство.

Ответить
Развернуть ветку
Просто Сергей

И при этом при всем причем тут ваш изначальный тезис про "парадокс российского государства", сударь?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Илья

Возможно, Алекс Носов просто ещё не повзрослел и продолжает инфантильно винить во всём других. Таких сейчас много людей, они могут быть весьма прогрессивны в какой-то области, но с базовыми качествами, типа ответственности, у них не лады. Плюс сформированная извне мода на русофобию. Жалко, что часто талантливые люди так однобоко развиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

как у вас в одном сообщении "сформированная извне мода на русофобию" и размышления об умении брать на себя ответственность забавно сочетаются :-)

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

Только российского? В США на юристов не потратитесь? Вообще вот интересно - а подписка у DestraLegal есть? чтобы X в месяц но в случае проблем - бесплатно. И если есть, насколько серьезные вопросы она покрывает?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Если живете в США, то как там вам виднее, но я в РФ и меня так-то беспокоит как тут, а не там.

Ответить
Развернуть ветку
199 комментариев
Раскрывать всегда