Владимир Путин подписал закон об электронных повестках Статьи редакции

Он запрещает выезд из страны после получения повестки и предусматривает ограничения за неявку в военкомат.

  • Документ опубликован на портале правовой информации. Он предполагает создание единого электронного реестра воинского учета, а также новые способы оповещения призывников. До этого повестки вручали только в бумажном виде, лично и под роспись.
  • Закон предполагает появление электронных повесток — их будут рассылать через Госуслуги. Такая повестка будет считаться полученной с момента появления в личном кабинете пользователя. Их также будут вручать в МФЦ или заказным письмом.
  • Если повестку не удалось вручить, она будет считаться полученной спустя семь дней после появления данных в реестре, который Минцифры планирует запустить к осени 2023 года.
  • После вручение повестки призывнику будет запрещён выезд из России до момента посещения военкомата. Спустя 20 дней, в какой бы форме не вручили повестку, вводятся и другие ограничения: запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого, на управление автомобилем, получение кредитов и распоряжение недвижимостью.
  • Поправки внесли 10 апреля в законопроект, который начинали рассматривать в 2018 году, но затем отложили. Они должны вступить в силу сразу после их опубликования.
  • Госдума одобрила законопроект 11 апреля 2023 года сразу во втором и третьем чтении. Совет Федерации принял его на следующий день — 12 апреля.
0
939 комментариев
Написать комментарий...
Алекс Д.

Быстренько- в Среду приняли, в Четверг совет федерации одобрил, в Пятницу- Президент подписал...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
енот

Справедливости ради - этим занимается не Госдума.
Лучше вспомнить об освобождении от НДФЛ при зарплате двойного МРОТ - https://vc.ru/legal/122053
Вот там нагляднее история рассмотрения: так не хотелось принимать, что откладывали постоянно и в итоге отклонили - https://sozd.duma.gov.ru/bill/942980-7

Ответить
Развернуть ветку
muiren
Справедливости ради - этим занимается не Госдума.

Справедливости ради – при участии Госдумы было ликвидировано местное самоуправление.

Ответить
Развернуть ветку
енот

Финансированием конкретной "дороги у садика" и объявлением тендера на проведение этого ремонта занимается госорган не федерального, а местного уровня.

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Толку-то, если по факту эти органы местного уровня подчинены федеральной вертикали и неподотчётны местным гражданам. Нет местного самоуправления.

Ответить
Развернуть ветку
енот
Нет местного самоуправления

Тут может разниться ситуация по регионам - где-то местное самоуправление, что называется "сойдёт", где-то ужасное. Не совсем, вероятно, к месту, но можно привести аналогию с магазинами "Пятёрочка" и "Магнит" - отдельные магазины сети могут быть не очень по убранству, по внутренним операциям, по управлению персоналом, а другие вполне нормальные.
То есть, где-то местные власти могут пытаться чуть-чуть, но что-то делать для своих граждан, а где-то только пользоваться полномочиями и своим положением.

Ответить
Развернуть ветку
muiren

Яркий пример – Москва. У москвичей нет местного самоуправления, нет инструментов влияния.

пытаться чуть-чуть, но что-то делать для своих граждан

Да-да, жду не дождусь, когда начнут менять прошлогодние бордюры.

Ответить
Развернуть ветку
енот

Честно - Москва для меня "государство в государстве", мне из региона кажется, что в столице свой "особенный путь" местного самоуправления, в ней явно устроено многое не так, как регионах страны

Ответить
Развернуть ветку
Хлоргексидин

Ждемс понедельник (

Ответить
Развернуть ветку
936 комментариев
Раскрывать всегда