{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Инструкция по выживанию: как создать оферту в онлайн-школе, которая снизит возвраты

Привет, это DestraLegal.ru, юридический сервис, который каждый день выдаёт десятки юридических документов, которые спасают кошелёк наших клиентов. Мы не только помогаем потребителям отстоять свои права, но и работаем с бизнесом: готовим договоры с контрагентами, помогаем провести переговоры, проверяем документы и консультируем предпринимателей. И, вместе с этим, у нас большая практика, посвящённая возврату денег за онлайн-курсы, которой мы хотели бы поделиться.

Почему школы заваливают сообщениями о возврате

Недостаточно найти целевую аудиторию и сделать хороший прогрев, который позволит распродать места на курсе. Бизнес не продержится долго, если организации продолжат наживаться на учениках, не возвращать деньги там, где это разрешено законом, и доводить все возвраты до суда. Это не очень разумно для бизнеса, так как приведет к утрате доверия клиентов, потери репутации и несения судебных издержек.

Например, если обратиться к оферте Гикбрейнс, то мы увидим типичную для рынка образовательных услуг оферту возмездного оказания услуг (иначе – ВОУ). Как указано в предмете договора, Исполнитель обязуется предоставить Пользователю удалённый доступ к Платформе (далее — «Услуги»), а Пользователь обязуется уплатить Исполнителю вознаграждение за предоставленный доступ (п. 1.1 оферты).

Из этого положения можно подумать, что школа обязуется предоставить доступ к своей платформе, но не образовательной услуге. А доступ предоставляется нередко ещё до момента предоставления самого курса. Получается, ученик может довольствоваться разглядыванием программы для ЭВМ, не получая никаких знаний на курсе?

Под результатом [предоставления Платформы] понимается организация процесса обучения (преамбула к оферте). И раз так, то школа обязуется не только дать доступ к платформе, но и открыть уроки, за которые заплатил ученик. Если ученик передумал заниматься на курсе – неважно, по какой причине, – то он может отказаться от курса и получить назад стоимость курса за вычетом расходов онлайн-школы.

Ещё недавно школы активно защищали позицию, что расходы могут быть заранее оговоренными. Они указывали в мотивировке, что ученик может отказаться от курса с удержанием 30 процентов от стоимости, например. После череды проигрышных дел школы стали отходить от такой позиции.

В последней редакции оферты Гикбрейнс сказано, что «Стоимость фактически оказанных Исполнителем Услуг на дату получения Заявления от Пользователя определяется c учетом общего количества занятий по Программе в соответствии с учебным планом; количества занятий по Программе в соответствии с учебным планом, прошедших на момент отказа Пользователя от оказания услуг; периодом доступа Пользователя к Платформе; иных факторов, влияющих на определение объема оказанных Услуг» (п. 6 Приложения №1 к Договору).

При этом, «Размер фактически понесенных Исполнителем расходов <…> в том числе может включать расходы на создание Программы/Курсы, Платформы, техническую поддержку Платформы, на закупку лицензий на программное обеспечение и доступов к сервисам, на проверку домашних заданий, на организационно-методическое сопровождение образовательного процесса, а также любые иные расходы Исполнителя, которые он понес в связи с оказанием Пользователю Услуг до момента отказа Пользователя от оказания Услуг» (п. 7 Приложения №1 к Договору).

Приоткроем завесу тайны – обычно эти «иные расходы» суды не удовлетворяются. Видите ли, онлайн-школа должна доказать, что расходы (а) были понесены исключительно во исполнение договора непосредственно между ответчиком и истцом, (б) подтверждены документально, (в) возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора.

Получается, бремя доказывания расходов на стороне школы. Если она не сможет доказать, что какие-то иные расходы понесены, то они не будут приниматься в расчёт. И это не просто так. Если оказаться на месте ученика, то будет не очень-то комфортно.

Единственным способом, доступным пользователю на платформе, позволяющим пользователю определить, какой объем материала им пройден, является вкладка «Мое обучение», находящаяся в личном кабинете пользователя. При этом, градация пройденного прогресса на платформе Ответчика отражается посредством «черточек», заполненных или незаполненных зеленым цветом. Каких-либо процентных соотношений, градаций по часам/ урокам/ вебинарам/ занятиям Личный кабинет не содержит. Исходя из этого Истец не имел возможности сообщить суду конкретно, сколько часов и уроков им было просмотрено. Истец может ориентироваться лишь на заполненность/ незаполненность линий прогресса в личном кабинете. Остальная информация не доступна Истцу и, очевидно, доступна Ответчику, как организатору деятельности платформы и более сильной стороне договора.

Выше мы показали, как приходится выкручиться нашим клиентам в судах, когда школы вновь и вновь пытаются снять с себя бремя доказывания. И пока что такие формулировки успешно работают в отсутствие реальных возможностей ученика как-то иначе доказать количество пройденного материала.

Что мы имеем:

  • Многие школы, не только гиганты на рынке образовательных услуг, строят договоры с учениками по модели договора услуг. Этот договор позволяет отказаться от принятия услуги в любой момент, по любой причине.
  • От этого школы беззащитны, так как ученики могут выйти из договора все разом. Например, если 100 учеников присоединится к курсу, откажутся через 5 минут и затребуют возврат, а набор будет уже закрыт. Школе придется вновь распродавать места на курсе, тратиться на рекламу и терпеть убытки.
  • Бремя доказывания понесённых расходов на исполнителе. Именно они являются более сильной стороной, у которой доступ ко всей информации по ученикам. Но доказать, что затраты на оплату ЭВМ или зарплату сотрудникам были понесены исключительно для исполнения договора с конкретным учеником, они не могут. Поэтому школы вынуждены возвращать деньги ученикам по формуле «стоимость курса – просмотренные учеником уроки/ доступ к курсу = сумма к возврату».

Ситуация неприглядная, верно?

Как можно это исправить

Мы не откроем Америку, если начнём разговор про абонентскую модель договора. Она не так нова и многие начинают строить договоры с учётом этой конструкции. Иначе этот договор называется договором с исполнением по требованию.

Это договор, который предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 429.4 ГК РФ).

Как указано в п. 33 ПП ВС РФ от 25.12.2018 N 49, несовершение абонентом действий по получению исполнения (ненаправление требования исполнителю, неиспользование предоставленной возможности непосредственного получения исполнения и т.д.) или направление требования исполнения в объеме меньшем, чем это предусмотрено абонентским договором, по общему правилу, не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору.

И если мы переносим эту конструкцию на образовательные услуги, то получится следующее: ученик платит не за фактическое оказание услуг, а за само предоставление ему возможности в любой момент в течение определенного времени воспользоваться своим правом и потребовать определенное предусмотренное договором исполнение – просмотреть уроки. Если ученик не смотрит уроки, то он не освобождается от обязанности оплатить сам курс.

Чтобы было понятнее, посмотрим судебную практику. Итак, между Котовой и медицинским учреждением был заключён договор медицинских услуг. По договору предусмотрено посещение Котовой 50 процедур, из которых она посетила только 26. Договор был заключен на срок с 24 июля 2017 года по 23 января 2018 года. 2 июля 2019 года, после окончания действия договора, Котова обратилась с заявлением об одностороннем отказе от договора и потребовала вернуть денежные средства в размере 59 250 рублей (за вычетом оказанной части процедур). 26 июля 2019 года организация направила ответ Котовой, согласно которому ей было отказано в удовлетворении заявления и отражено оказание ей услуг на сумму 105 300 рублей.

Дело дошло до Верховного суда, который отметил вот что: «если абонентским договором предусмотрен объем медицинских услуг и срок оказания этих услуг, а абонент воспользовался только частью объема услуг, то по истечении срока оказания услуг абонент не может требовать возврата абонентской платы пропорционально неиспользованному объему услуг, поскольку обязательства сторон считаются исполненными, а договор – прекратившим свое действие независимо от объема полученных абонентом услуг».

И хотя приведенная практика про медицинские услуги, различия для образовательных услуг не будет. Например, по той же конструкции строят часто юридические услуги, продают абонементы в спортзале или заключают договоры предоставлении телекоммуникационных услуг. Главное, чтобы конструкция недвусмысленно вытекала из текста договора. В случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению.

Поэтому совет от нас будет самым логичным: делайте договоры понятными, недвусмысленными и не выходите за рамки закона. А юридический сервис DestraLegal.ru охотно вам с этим поможет.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Эта конструкция очень даже в открытом доступе и применима на практике. Поэтому мы подумали, что не говорить о ней нет смысла. Почему её не используют повсеместно – это отдельный разговор.

Но даже так многие исполнители неверно её применяют и, например, прямо не указывают это в своих договорах/ офертах. А если из текста договора прямо не вытекает абонентка, то применению подлежат общие положения о ВОУ/ другом договоре.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kuznetsov

А как же
Приказ Минобрнауки от 25.10.2013 №1185
Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам
и
Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 года №1441
Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг
?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Mashkov

Тоже сразу про инфоцыган подумал )))

Ответить
Развернуть ветку
Павел Туганов

ну все же это не повод ,не транслировать ,инфоцыгане на то так и называются из любой информации смогут себе пользу вытащить

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

Вроде Дестра была на стороне добра, не?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Да, сериал "Декстер. Новая кровь" отлично зашёл.
Рекомендую его всем стартаперам, которые волнуются по теме недовольных клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

Гляну на праздниках, мерси! Там прям жесть или по лайту?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Праздник справедливости !
(последний сезон - сценаристы постарались)
Главного злодея выбрали из фильма "Звёздный десант".
Папа передал все свои дела сыну.
Смотрится на одном дыхании !

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

ну, кушать все хотят

Ответить
Развернуть ветку
Саша Индонез

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Правильно Саша!
Единственная поправка - твой комментарий могут увидеть молодые стартаперы.
Для них надо выложить его в другом виде:

Ответить
Развернуть ветку
Milton Fridman

инструкция для geekbrains))

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Ещё раз. Снимаю шляпу. В палату мер и весов! Идеальное Продвижение на VC.
Прям захотел купить услугу. Увидел экспертность. Увидел ценность. Увидел уровень проработки. Рассказал другу.

Кто занимается контентом продвижением? Есть контакты студии(маякните в личку) или это Инхаус работа?

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Лотфуллин

Я бы с большим удовольствием посмотрел на судебный процесс где онлайншкола будет доказывать свой "абонентский" договор а ученик станет давить ст.32 ЗПП.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Шульц

Это феерическая чушь, т.к. модель абонентского договора и образовательной деятельности как деятельности направленной на реализацию образовательных программ несовместимы. Фитнес, доступ к роликам по дизайну - сколько угодно, но это не про образование.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Глупость сморозили, есть проекты которые по такой модели работают.
Сам бог велел использовать подписочную модель в образовании

Ответить
Развернуть ветку
Александра Шульц

Вы можете себе представить ситуацию, что школьник ходит в школу по абонентскому договору? Хочет ходит, хочет нет

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Я бизнесмен. Я могу представить что угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

А может стоит подумать не только, как сберечь от возврата деньги, но и о качестве предоставляемых услуг?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Кому стоит над этим подумать, сервису предоставления юристов?😹😹😹
Вам надо вы и думайте.

Ответить
Развернуть ветку
Платёжные герои Делимс

Не очень понятно, а в случае с абонентским договором может ли клиент требовать полный возврат, если такое случается до старта курса?

А с точки зрения клиента как в таком случае быть, если качество курса оставляет желать лучшего? Может ли он требовать возврат всей суммы, скажем, после первого урока?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Подскажите, что вы понимаете под "такое случается до старта"? В статье было описано несколько ситуацией.

Возврат денег по некачественности – это другое основание, которое никак не зависит от того, обычный ли договор услуг или по абонентской модели.

Ответить
Развернуть ветку
Платёжные герои Делимс

я правильно понимаю, что даже в случае абонентского договора можно требовать возврат в случае некачественности материала?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Feldman
Автор

Да, так и есть

Ответить
Развернуть ветку
Константин Николаев

Спасибо за статью ,возьму на заметку себе

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Реклама бомбическая
Неужели ваш сервис может так погружаться в рамках обычной подписки на юриста?

Я скоро буду готовить юридические документы для продажи стартапа, как я могу быть уверен что в них все хорошо если воспользуюсь вашими услугами? Что там не будет косяков? Кто ответит если «юрист фрилансер» налажает?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Труханова

Спасибо за статью, в закладки

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда