Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Суд отправил топ-менеджера автодилера «Рольф» под домашний арест по делу о выводе 4 млрд рублей из компании Материал редакции

Следствие считает, что Анатолий Кайро вместе с другими фигурантами завысили стоимость структуры «Рольф», которая в действительности стоила 200 млн рублей.

В закладки

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца топ-менеджера автодилера «Рольф» Анатолия Кайро, который проходит по делу о незаконном выводе 4 млрд рублей из компании. Такую меру пресечения для него просило следствие, передаёт ТАСС.

Защита просила отпустить Кайро под залог в 20 млн рублей. Топ-менеджер свою вину не признал. На заседании следователь не смог привести ни одного предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом довода в пользу того, чтобы отправить Кайро под домашний арест. «Мотивируйте, пожалуйста, своё ходатайство в соответствии с требованиями УПК. Дать УПК? Или самой прочитать?», — цитирует РБК судью Наталию Дударь.

После этого судья объявила перерыв, чтобы следователь скорректировал своё ходатайство. После перерыва следователь уточнил, что основанием для домашнего ареста может быть отсутствие у Кайро постоянного места жительства в России: Кайро — украинец и «постоянно перемещается за границу». В итоге судья удовлетворила просьбу следствия.

Кайро — директор департамента развития бизнеса «Рольфа», Следственный комитет задержал его после обысков в офисах компании 27 июня. По версии следствия, в 2014 году Кайро участвовал в преступной схеме, организованной основателем «Рольфа» Сергеем Петровым.

Следствие считает, что подозреваемые незаконно перечислили на счета подконтрольной Петрову кипрской компании Panabel Limited 4 млрд рублей, принадлежавших «Рольфу». Для этого «Рольф» приобрёл у Panabel российскую компанию «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости, заявили в СК.

По оценке следствия, в действительности 99% акций «Рольф Эстейт» стоят 200 млн рублей. На это адвокат Кайро возразил в суде, что все дилерские центры «Рольфа», которые были оформлены на «Рольф эстейт», стоят гораздо больше, передаёт Forbes.

Как писали «Открытые медиа» из зала суда, следователь заявил, что купля-продажа акций не является предпринимательской деятельностью. При этом в ходатайстве о домашнем аресте для Кайро Следственный комитет писал, что преступление относится к сфере предпринимательской деятельности.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434","\u0440\u043e\u043b\u044c\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0440\u043e\u043b\u044c\u0444\u0430"], "comments": 106, "likes": 33, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 73399, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Jun 2019 18:41:49 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
106 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

Вот так. Теперь все бизнесы оценивает СК. "Ваша шаурмячная стоит на наш взгляд 5000. Мы так считаем". И точка

Ответить
20

Не перегибайте, этим шаурмячная не нужна. Вот вырастет до сети федерального масштаба - тогда 5рик дать можно.

Ответить
19

Это пока "рольфы" не все съели. Дайте время и до шаурмячных дойдет такими темпами

Ответить
6

А после шаурмячных они видимо пойдут на улицы гопать простых крестьян, как в 30'ых?

Ответить
5

Ну к этому времени они уже друг друга жрать начнут как не в себя

Ответить
1

За шаурмой приходит местная СЭС регулярно

Ответить
1

СЭС - школота, по сравнению с теми парнями. Регулярные поборы ничто по сравнению с полным отжатием

Ответить
19

Сейчас по России24 брали интервью у представителя Рольфа, тот заявлял что был независимый аудит + PwC принимал участие в оценке. Полагаю, что СК, будучи последовательным, должен привлечь к уголовной ответственности и аудиторов, с подачи которых из РФ выводились средства. :-)

Интересно, такое развитие событий возможно в теории и на практике? Иначе позиция СК тут крайне шаткая.

Ответить
7

должен привлечь к уголовной ответственности и аудиторов, с подачи которых из РФ выводились средства. :-)

Интересно, такое развитие событий возможно в теории и на практике?

Невозможно. См. кейс "Юкоса". До тех пор, пока хоть кому-то из лиц принимающих решения нужны отчеты/подписи BIG4 ничего аудиторам не будет.

Ответить
0

PWC сидит на контрактах у Мэрии Москвы этих трогать низя

Ответить
11

Пора создавать экономические тройки.

Ждём, когда Путин отпустит усы и начнёт курить трубку

Ответить
4

Ну да, дела Кировлеса или Почты России против Начальных вспомните. СК виднее.

Ответить
2

А как только она будет стоить 5500, мы придем и отожмем ее

Ответить
34

Циничность следствия зашкаливает, конечно.

Особенно когда глядишь на документы, в данном случае - на бух данные.

И второй грустный момент - полная импотенция суда, который не обладает никакой позицией, ничего не оценивает, никаких выводов не делает. В таком очевидно косячном деле никакую позицию не имеет. Грустно глядеть на деградацию системы

Ответить
14

У суда одна позиция: обслуживание интересов правящего класса силовиков

Ответить
8

Кризис правоохранительной системы - опасный симптом! Не хочется революций, но с выправлением ситуации чего то власти не спешат

Ответить
11

Кризис, это когда существует правоохранительная система и она немного приболела по какой-то причине. А когда откровенная мафия сидит и зарабатывает деньги своими ксивами - это не кризис, это пиздец. Конечно же речь идет про Гондурас, а не про нашу страну.

Ответить
5

эх, не ту страну Гондурасом назвали.

Ответить
6

Раковые клетки не спешат лечить опухоль.

Ответить
1

И хамить ещё

Ответить
4

Достаточно вот это почитать..
Так, например, в 2008-2011 годах свою основную продукцию (аммиак и карбамид) ТОАЗ продавал по заниженной цене швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, аффилированной с Сергеем и Владимиром Махлаями и их соучастником Андреасом Циви. Тот, в свою очередь, продавал ее уже по рыночным ценам. По оценкам правоохранительных органов, сумма похищенной прибыли составила 84 миллиарда рублей. По этому факту 12 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, которое в настоящее время рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти. Действия основных владельцев компании наносили ущерб не только предприятию и другим акционерам ТОАЗа, но и государству. Они занижали суммы налогооблагаемой базы по налогу на прибыль «Тольяттиазота» при реализации продукции через Nitrochem. Из решений арбитражных судов следует, что с 2008 по 2012 год общая сумма недоплаченных предприятием налогов составила 2,5 миллиарда рублей
Продает любой завод через торговый дом или дилеров продукцию - держи уголовное дело причинил ущерб государству занизил налоги так как продавал не по конечной цене)

Ответить
1

Ну - к слову, трансфертные цены - традиционный повод для судов с налоговой. Конечно, это гражданское дело, следователям делать там нечего

Ответить
–1

Так все заводы со своим торговым домом или дилерской сетью будущие кабанчики... Впрочем все об этом знают, все с семьями заграницей и просто выжимают по максимуму сколько могут

Ответить
0

Свой торговый дом - да, опасная схема. Точно будут вопросы.

А дилеры - нет. Нет аффилированности, нет координации деятельности, нет единого поставщика.

Ответить
29

Роснефть в 2013 году покупает ТНК-ВР за $55 млрд наличными и акциями, которые переводятся заграницу на оффшорные счета. В 2015 году капитализация всей Роснефти упала ниже $40 млрд. В декабре 2014 года рефинансирование иностранных кредитов Роснефти, потраченных на покупку ТНК, уронило рубль до исторического дна, что отозвалось на кошельке всех россиян.

Ответить
2

PS Никто конечно же за это в тюрьму не сел.

Ответить
1

В 14-15 году много что скукожилось. Падение капитализации в этот период вполне очевиден и без заговоров.

Ответить
–61

Любишь медок люби и холодок. Выводишь бабки в офшоры - будь ко всему готов.

Ответить
74

Любишь писать хуйню - люби и минусы.

Ответить
27

Факт вывода не признан судом. А вы уже ярлык повесили. Потрясающий аргумент, патриотичный.

Ответить
0

Карма срабатывает раньше суда. Даже в деле Голунова вначале карма, а потом суд его отпустил.

Ответить
0

Все выводят, об этом просто не принято говорить. Купил бакс уже вывел.

Ответить
15

Любишь медок,
люби и дизов пяток.

Ответить
12

О, наконец-то, надеюсь вы объясните мне недалекому, а зачем любить холодок? Где связь между любовью к медку и обязанностью любить и холодок? ОЧЕНЬ надеюсь на подробный и развернутый ответ.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Любишь пивасик - люби и в вытрезвителе часик

Ответить
1

О, вы мой герой! Спасибо :)

Ответить
0

Мед дают пчелы, но чтобы они были бодры, веселы и продуктивны весной и летом, им нужно обеспечить хорошие условия для зимовки. Поэтому в пословице есть «холодок».

Ответить
1

То есть "Рольф" надо отдать пчелам, чтобы они были бодры и веселы. Понятно

Ответить
0

К слову. Кипр - не оффшор

Ответить
19

Блин, этож как надо ёпт постараться, чтобы из такой страны с таким потенциалом как в людях, так и в ресурсах сделать страну, уровня дикого африканского аула, где люди с автоматами катаются по улицам и кошмарят людей, бизнесменов, журналистов, обычных работяг. Где вместо торжества права, торжество закона джунглей. Это блин надо иметь долбаный талант, чтобы такое замутить)

Ответить
1

Да, мне тоже в штатах не понравилось...

Ответить
2

нужно быть не талантом а бесовестным, подлым, супер жадным ублюдком и убийцем.

Ответить
0

В точку!

Ответить
17

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Забудьте про большую четверку. Только СК проведет вам лучший аудит, реальную оценку компании, подготовит стратегию и четкие планы на будущее.

Ответить
2

Четкие планы на будущее у них получаются особенно хорошо)

Ответить
–37

Рольф мне никогда не нравился. Вот карма и дошла до менеджмента.

Ответить
27

Ты в адеквате?

Ответить
–25

Более чем. Меня заминусовали сотрудники Рольфа? Или вы сами с клиентами работаете подобным образом?

Ответить
9

Тут все за свои шаурмы переживают.

Ответить
16

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–7

Илья, в переписке масса людей. Вы к кому обращаетесь?

Ответить
15

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–22

Илья, мы не знакомы и на ты. 👎

Ответить
21

Тогда куда в диалог лезешь? Тут интернеты и нахуй легко могут послать, ваше преосвященство

Ответить
–13

А потом удивляемся почему живем в такой стране...
Культуру с себя начинать нужно.

Ответить
9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Культура дело такое. Смотри - культурные люди своим уставом не размахивают почем зря. Ну и поговорим теперь о культуре?

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Да не! Тут, наверное, не по любви. тарифы же!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Намекнул на платных комментаторов. Не очень внятно вышло

Ответить
2

Привет пёся )))

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А Путин тебе нравится?

Ответить
2

Видимо да, тк карма за 20 не догнала)

Ответить
0

А детали где? Пока я понимаю, что владелец одной компании купил у своей второй компании свою третью компанию. Потом третья вошла в первую. Вопрос только по Panabel Limited , куда ушли деньги. Что-то не сходится без деталей.

Ответить
21

Есть вишенка на торте. Панабел была материнской компанией и владела и ооо рольф, и АО Рольф Эстейт. То есть произошла реструктуризация владения. Компания переложила из одного своего кармана деньги в другой. Очевидно, что делать это по какой-то заниженной цене нет смысла.

Но тут следователи на глазок оценили компанию и понеслась!

К слову - на 2014 год в официальном бух учете была валюта баланса в 8.5млрд и собственный капитал в 4.2млрд. Интересно, как следователь предлагал лавку с капиталом в 4.2 млрд оценивать в 200млн? Где логика?

Ответить
15

А следователь сам не оценивает. Он постановление о проведении экспертизы - оценки в например в Новотамбовском институте шахматной пахоты - и оттуда отчёт мол так и так 200 млн за все ... Оснований не доверять нет) ни у следователя ни у суда...

Ответить
5

Это да. И грустно, что такая хрень у нас называется правоохранительной системой

Ответить
2

суть что у рольф был кеш, его можно вывести заплатив 13% налогов, а можно в 0 оформив сделку. тут условно продают себе поэтому продавая себе по рыночной цене действуют несколько притворно, что вызывает вопросы. я так думаю что аренду они алатили не по рынку, и умножив эту аренду на 10-20 получается 200м отсюда оценка. ситуация спорная но явно не уголовная.

Ответить
0

Жду описания - какие такие 13% налога?)

Ответить
–1

покурил поподробней наш ук, статья идиотская. по ней можно посадить за законное действие. я думаю логика что хозяин как гражданин рф должен был 13% заплатить, на доход, а вместо этого вывел прибыль как продажу и там пропил

Ответить
10

На Медузе его интервью есть уже. Говорит что рыли под него, давно уже. Сначала искали недавние косяки - не нашли. Потом вглубь ушли, в предыдущие года, и вот нашли к чему прицепится.

Так что нет тут никакой логики. Нашли за что можно хоть как-то зацепиться - зацепились.

Инвистиции? Деофшоризация? Возвращение бизнесменов обратно? Поддержка бизнеса?

Действия звучат громче чем слов.

Одно интересно: за что? Он сам говорит что это не рейдерский захват, а скорее из-за его политических убеждений (против Крыма, поддерживал Навального, голосовал против мутных законов).

Ответить
0

Да нет там 13%. Покупка акций уже производится за счёт чистой прибыли.
А он как владелец кипрской фирмы уже не платил бы 13% согласно закону об устранении двойного обложения с Кипром

Ответить
0

если так, то это оч несвоевременная хня безсмысленная

Ответить
0

покупала кстати не ооо, как журналисты пишут, а одно кипрское у другого. тоесть выводить они должны были под какуюто другую формулировку, как минимум. журналисты пишут бурду на основе которой не понятно нихуя.

Ответить
2

налог на дивиденды

Ответить
1

Там физиков нет в сторонах сделки. Операция перевода владения с иностранной фирмы на российскую - деоффшоризация

Ответить
1

Его обвиняют, что сделка притворная с целью получения денег компании в личное пользование. То есть вместо выплаты себе дивидендов с налогом в 13%, вывод денег на свою компанию-нерезидента РФ.

Ответить
0

там обе российские стороны, с хозяивами за границей, они могли провести в россии сделку, нет?

Ответить
2

Смотрите бизнес у группы компании был устроен просто.
Операционный бизнес (продажи машин, ремонт) был на рольфе. Владелец компании рольф - компания на Кипре.
Собственником всей недвижимости (автосалонов и земельных участков) была компания Рольф эстейт у нее тот же владелец на Кипре.
В рамках перевода всего в Россию (что так требует наше правительство и президент) Рольф (операционный бизнес) выкупает у кипрской фирмы акции Рольф эстейт и затем объединяется. Рольф теперь и владелец автосалонов, земли и ведёт операционный бизнес.

Ответить
4

К сожалению, в России могут создавать только оружие, все остальные достижения надо поджать или отжать вовсе. Скоро ждем на ютубе интервью с Сергеем Петровым и Евгением Чичваркиным, интересно было бы их послушать.

Ответить
2

Да и то на международном рынке оружия наша доля грохнулась. Россия теряет военные контракты

Ответить
1

всё что сейчас создаётся из толкового делается на НИОКР потенциале СССР, новых разработок нет.

Ответить
5

Очередной спор хозяйствующих субъектов. Кто не понял, тот поймёт

Ответить
–28

законы, господа, надо соблюдать.... не нравится - работай в другой стране, не нравится, но хочется в России и нарушать - нарушая на свой страх и риск....
уведи деньги из Голландии в РФ и сядешь...правда там тюрьмы лучше
удачи, господа !!

Ответить
7

И вдогонку - один интересующий меня вопрос! Вам там серебренниками платят? И как? Серебро помогает карму почистить?

Ответить
3

Статью-то почитай, да по ссылкам из нее пройдись. А потом возвращайся

Ответить
0

Приговаривали нацисты, сжигая евреев, и церковники, сжигая Джордано Бруно.

Ответить
4

Дело, понятно, темное.
Но поражает именно неряшливость и непрофессионализм, с которым все это дело ведёт СК

Ответить
3

Никаких темняков. Проводили корпоративную реструктуризацию до которой докопались органы. Темное тут одно - чем руководствуются органы!

Ответить
0

Да чем еще, кроме бабла, они могут руководствоваться...

Ответить
0

Демонстративная компанейщина типа «не выводите деньги из России», например

Ответить
2

...чтобы мы могли прибрать их к рукам

Ответить
0

Да. Весь бизнес так и услышал все что хотели сказать делами против Калви, Петрова, Якобашвили.

Мне иногда кажется, что на любые идеи по улучшению делового климата из правительства, силовой блок троллит их такими вот эпизодами. «Хм - сказали лесорубы!»

Ответить
2

А лучше бы справедливая исполнительная и судебная власть дошла до России.

Ответить
1

Она только что продемонстрировала свою справедливость и послушность: отчитав следователя, удовлетворила ходатайство:)

Ответить
2

Судя по тому, что гендир предусмотрительно пересел на розовый трактор, исход был предсказуем.

Ну а так то вы чего хотели, вон в цитадели демократии хуайвэйшу по беспределу закрыли, а у нас чего, какой-то особенный капитализм? Но понятно, виноваты совки, дотянулись с 30-х.

Ответить
2

Если такое громкое дело, сложно было указать прибыль и оборот компании за последние 5-7 лет для примерной оценки стоимости бизнеса? Это проще, чем вести бессмысленные споры, кто виноват, а кто нет. Если головная компания продала дочерней другую свою дочку, то вполне возможно, что был вывод средств из РФ. Но тогда все вопросы должны быть к аудиторам, а не к дочерней компании. В любом случае, нормальная схема)

Ответить
0

С другой стороны, может Петров действительно захотел выйти из бизнеса и продать его топ-менеджерам, тогда все логично и опять же все вопросы только к аудиторам.

Ответить
0

Ему оплатили перелет до дома в швейцарии?
Наняли ли девочек, чтобы они садились ему на лицо?

Ответить
1

Поддержка бизнеса

Ответить
1

Тов майор сказал 200, значит, 200
В тюрьму - значит, в тюрьму.

Ответить

Комментарий удален

–3

Что все так распереживались, получат все по две недели домашнего ареста через пару лет разбирательств.

Ответить

Комментарии

null