Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
debil

Вот это правильно! Поддерживаю!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Когда у Вас заморозят счёт и все деньги на нём из-за того, что в какой-то базе оказался Ваш счёт или счёт человека, который или которому Вы переводите 3000р, Вы быстро измените своё мнение. А если думаете, что в базу могут попасть только мошенники, то очень сильно ошибаетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Щитко

Что за бред, какие 3 тыс ? Вы понимаете как вообще выглядят мошеннические переводы?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Банку плевать, как они выглядят. Ему система пишет "подозрительно", он "давай заблокирую на всякий случай", ответственности же нет никакой. А теперь ещё ответственность за неблок появится. А про 3000 я не просто так написал. Мне недавно человек перевёл 3000, заблочили личный кабинет и все деньги якобы в целях безопасности моих средств) Благо, там немного было. Но зависло теперь надолго. Блок был автоматом. То есть никто ни в чём не разбирался и не собирается. Опять же, ответственности за блок у банков нет. Всё наоборот, короче, наша госдура делает.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

но такие транзакции ежедневно осуществляют миллионы людей, в том числе продавцы на рынке, каждая бабулька за прилавком примет оплату на номер, все имеют номер, по которому можно оплатить покупку, это удобнее, чем лапать грязный нал, почему им не блокируют?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Почему Вы решили, что не блокируют?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

ну тогда бы этот метод не использовали, кактус нельзя есть без плача, а его все используют, все.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Во-первых, это, всё-таки, пока редкость, чтоб за мелкий перевод блок всего. Во-вторых "бабульки за прилавком" почти все используют Сбер, а он гораздо более лоялен, чем мелкие банки, которые шугаются всего подряд.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий

Во-первых это не редкость. Большая редкость, что откажут, не веришь, сам подойди и спроси "а переводом оплатить можно"? 99% ответ будет да. Это касается и всех частных мастеров, более того, этот способ они как раз предпочитают больше. Все они так и говорят: "лучше переводом". Никто не хочет пересчитывать и держать в руках наличные.
Во-вторых не только Сбер, бывают говорят сделать СПБ перевод и банк получателя там не Сбер. Но чаще всего да, телефонный номер Сбер или номер карты (реже).

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда