Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
debil

Вот это правильно! Поддерживаю!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Когда у Вас заморозят счёт и все деньги на нём из-за того, что в какой-то базе оказался Ваш счёт или счёт человека, который или которому Вы переводите 3000р, Вы быстро измените своё мнение. А если думаете, что в базу могут попасть только мошенники, то очень сильно ошибаетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Винсент Вега

А типа щас банк не может заморозить если ему что-то не понравилось?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Может. Но теперь будет доп. стимул.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Нормальный человек никогда в жизни не попадёт под эту раздачу. Можете вы представить ситуацию, в которой физик массово получает переводы от других физиков? Я вот с трудом. Разве что благотворительные сборы (которые сами по себе имеют довольно сомнительную репутацию, но не суть). И если это таки благотворительность - блок на пару дней до выяснения обстоятельств погоды не сделает. И возможно сборщиков на благотворительность таким способом обяжут заранее подавать банку бумажки с описанием инициативы - всецело одобряю такой результат.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Можете вы представить ситуацию, в которой физик массово получает переводы от других физиков? Я вот с трудом

В голос просто. Первый пришедший в голову пример - участник любого родительского комитета в школе.

Второй пришедший в голову пример - сотрудник большого отдела в крупной компании, где практикуют сборы на поздравления сотрудников с ДР.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Во-первых это едва ли массово, во-вторых суммы не те. Алгоритмически эти кейсы элементарно отсеиваются. Вы явно не понимаете что можно отсеять на уровне программы, и что нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Во-первых это едва ли массово

Ну точно. Россияне же поголовно бездетные, ага

во-вторых суммы не те

А какие "те"? Сами-то осилите четкие критерии озвучить? Или так, взрывным газообразованием в мелкий водоем занимаетесь?

Вы явно не понимаете что можно отсеять на уровне программы, и что нельзя

Ага-ага, оно заметно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко
> Ну точно. Россияне же поголовно бездетные, ага

Аллё, гараж. Я говорю о том, что 30 человек - не массово, а не о том что россияне бездетные. Вы сами придумываете проблему, сами на неё обижаетесь. Опять.

А насчёт чётких критериев - я не обладаю всей информацией о внутренних операциях банка. Но если бы обладал - это вопрос пяти минут. Навскидку - поставим порог скажем в 30 000 рублей. Для банка это пыль, для мошенников - пара операций, зато многие легальные активности уже отсеяны. И это я с потолка взял сумму. Имея развёрнутую внутреннюю информацию, этой суммой можно свести ложные срабатывания к минимуму. И создать механизм для оперативного реагирования на ситуацию, чтобы вручную отсортировать пограничные случаи - тоже не так уж сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Аллё, гараж. Я говорю о том, что 30 человек - не массово

А сколько массово? Хотя о чем я, если у нас тут

И это я с потолка взял сумму

Вы все берете с потолка. И со взятым с потолка данными бросаетесь в дискуссию. Еще и обвиняя других в недостатке компетенции. Миленько

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Я обвиняю вас в недостатке интеллекта, а не в недостатке компетенции. Это не одно и тоже. Если вы неспособны обработать аргументы на уровне логики - ищите проблему в себе.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Я обвиняю вас в недостатке интеллекта

Спасибо, голубчик, вы уверено сделали мой вечер :)

Если вы неспособны обработать аргументы на уровне логики - ищите проблему в себе

Извините, голубчик, но похоже у нас тут попадание в десятку:

взрывным газообразованием в мелкий водоем занимаетесь
Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда