Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
Александр Спеваков

Вообще странно, что в государстве не доперли заставить банки сделать функцию возврата отправки денег в течении пары дней. Типа отправил не туда, нажал кнопку, бабки вернулись. Пострадают от этого исключительно те, кто в черную что-то продают. Но они государству и так невыгодны. Будет еще один плюс к тому, чтобы зарегистрироваться самозанятым или ип, если продаешь чего. А обычным людям будет круто. Перевел мошенникам - сам вернул. Опечатался и кинул не на ту карту - снова вернул.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

Нажал кнопку и отменил перевод за уже получение услуги или товары по контракту 😂 привет заваленые исками суды)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Во-первых, если ты не самозанятый - ты не имеешь право на свою карту принимать деньги за товары и услуги. Если самозанятый - он выдает чек. И такая отмена должна приравниваться к воровству. Зачем тут суд? Все просто: товар выдали, чек выдали, оплату стыбрили. Тут все онлайн, проверить это легко и просто. Пара таких моментов и люди перестанут отменять за услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

все? единственный пример - это долг? Долги оформляй распиской и будет тебе счастье. И нет, это твои деньги, поэтому ты должен иметь право их вернуть. Нет ни одного случая, когда оправдано отсутствие такой возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков
Ммм кайф сейчас бы на каждый не значительный долг расписку оформлять

Ну раз он незначительный, че ты боишься тогда, что его отменят? Будешь к челу относиться точно так же, как если бы он тупо тебя послал нах и отказался возвращать долг.

Примеров можно много придумать, сбор денег на др на работе или ребенку в школе

Так и? Вернул деньги назад = тоже самое, что и не скинулся. И в чем беда? Относитесь к челу точно так же как к тому, кто скидываться отказался. Ты так говоришь, будто отмена какая-то скрытная. Типа я тебе тыщу кидаю и у тебя на тыщу больше становится. А потом я забираю назад свою тыщу, у тебя баланс на тыщу уменьшается, но ты понятия не имеешь куда эта тыща делась. Не так же это будет работать.

Голову нужно включать перед отправкой денег кому попало и не кричать потом помогите обокрали.

Это все верно, однако ситуации бывают разные. Как минимум тебе пример, ебешься ты на работе, нервов выше крыши, тут пиздюк тебе звонит и просит срочно кинуть пару косариков. Ты блять на взводе и так, весь день паришься, у тебя нет ни секунды, но пиздюк снова звонит и просит побыстрее. Ты блять набираешь бегом его номер и кидаешь. Потом выясняется, что 1 цифру ты не ту нажал. И че? Бегать по судам просить назад вернут твои деньги? Идиотизм же.

Мое предложение хуже никому не сделает, кроме черных торговцев. Все как было, так и останется. Разве что сведется на минимум риск перевода кому-то не тому, или риск отдать мошенникам деньги. В остальном все тоже самое. Че тебе не нравится, я не пойму? Мошенником подрабатываешь, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Ты о чем вообще? Причем тут отчитываться. Твои примеры - все те же оплата товаров и услуг. Еще раз говорю, физлица этим заниматься не могут. А если же отменил транзакцию после того, как получил чек - это можно приравнять к воровству. И кидков никаких не будет. Это как сказать, что если бы ювелирка лежала у тебя под носом всего лишь за стеклом - все бы ее воровали. Нет, закон остановит. Тут точно так же. У каждого действия есть последствия. И если ты отменяешь транзакцию, будь готов к тому, что это может быть расценено как воровство, если услуга\товар получены.

Я представляю сколько будет кидалова с этим законом простых работяг. Что мне мешает в 2024 году нанять бригаду рабочих на объект и кинуть их отменой транзакции или арендовать дом и сделать возврат ?

Во-первых, я начал с того, что давать возможность отмены предлагаю только в первые 1-2 дня. Бригада за 2 дня тебе ничего не сделает. Во-вторых, если это бригада официально работает, она дает чек, остальное, как я уже писал - воровство. Слушай, раньше наличкой расплачивались. Чет никто не переживал, что я могу дать наличку, получить товар, а потом вырвать свою наличку обратно из рук, прикинь? Да, такой риск был, конечно, однако мало кто на это шел из-за закона. Тут ровно так же. Нет ни одной причины, почему бы такое не зашло. Как я уже сказал, пострадают лишь те, кто незаконно предоставляет товары и услуги. Для всех прочих никаких изменений не будет.

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда