Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
debil

Вот это правильно! Поддерживаю!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Когда у Вас заморозят счёт и все деньги на нём из-за того, что в какой-то базе оказался Ваш счёт или счёт человека, который или которому Вы переводите 3000р, Вы быстро измените своё мнение. А если думаете, что в базу могут попасть только мошенники, то очень сильно ошибаетесь.

Ответить
Развернуть ветку
Винсент Вега

А типа щас банк не может заморозить если ему что-то не понравилось?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Может. Но теперь будет доп. стимул.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Нормальный человек никогда в жизни не попадёт под эту раздачу. Можете вы представить ситуацию, в которой физик массово получает переводы от других физиков? Я вот с трудом. Разве что благотворительные сборы (которые сами по себе имеют довольно сомнительную репутацию, но не суть). И если это таки благотворительность - блок на пару дней до выяснения обстоятельств погоды не сделает. И возможно сборщиков на благотворительность таким способом обяжут заранее подавать банку бумажки с описанием инициативы - всецело одобряю такой результат.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Вау) Ну что сказать, вы меня удивили) Но я думаю для вас не составит труда доказать что вы не мошенник. Да и суммы переводов вероятно не те, которыми оперируют мошенники. Потому предположу, что отсеять подобные частные распродажи алгоритмически несложно. Не факт что это сделают, но теоретически должны.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда