Госдума обязала банки возвращать деньги клиентам, если те перевели их мошенникам Статьи редакции

Банки должны будут проверять и приостанавливать транзакции, а если деньги переведут даже несмотря на сведения о мошенническом счёте — их придётся вернуть.

  • Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о защите от финансовых мошенников. В первом чтении его одобрили в марте 2023 года. Он касается только переводов между физлицами.
  • Он обяжет операторов по переводу денег — банки и платёжные системы — проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические переводы, даже если на них есть согласие клиента. В том числе они будут сверять данные с базой ЦБ о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента.
  • Как объяснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь о случаях, когда мошенники обманом получают согласие на перевод денег — тогда оно не считается «добровольным».
  • Проверять перевод будут и банк-отправитель, и банк-получатель. Если возникнут подозрения на мошенничество, средства заморозят на два дня, а клиента предупредят об этом не позднее чем через день и попросят подтвердить транзакцию. Если тот просит продолжить операцию, деньги могут перевести, либо банк предложит повторить перевод.
  • При этом, если клиент настаивает на транзакции, но у банка есть сведения, что деньги переводят мошенникам, он обязан пресечь перевод. Если он этого не сделает, то обязан в течение 30 дней возместить похищенные средства. В случае трансграничного перевода — в течение 60 дней. Сейчас по закону банки должны возвращать деньги, только если они украдены не по вине клиента.
  • Закон вступит в силу спустя год после подписания его президентом и официального опубликования — то есть не раньше июля 2024 года.
0
359 комментариев
Написать комментарий...
Александр Спеваков

Вообще странно, что в государстве не доперли заставить банки сделать функцию возврата отправки денег в течении пары дней. Типа отправил не туда, нажал кнопку, бабки вернулись. Пострадают от этого исключительно те, кто в черную что-то продают. Но они государству и так невыгодны. Будет еще один плюс к тому, чтобы зарегистрироваться самозанятым или ип, если продаешь чего. А обычным людям будет круто. Перевел мошенникам - сам вернул. Опечатался и кинул не на ту карту - снова вернул.

Ответить
Развернуть ветку
Научный микроскоп

Нажал кнопку и отменил перевод за уже получение услуги или товары по контракту 😂 привет заваленые исками суды)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Во-первых, если ты не самозанятый - ты не имеешь право на свою карту принимать деньги за товары и услуги. Если самозанятый - он выдает чек. И такая отмена должна приравниваться к воровству. Зачем тут суд? Все просто: товар выдали, чек выдали, оплату стыбрили. Тут все онлайн, проверить это легко и просто. Пара таких моментов и люди перестанут отменять за услуги.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .
если ты не самозанятый - ты не имеешь право на свою карту принимать деньги за товары и услуги

Это с какого вдруг перепугу? Нет закона, который запрещал бы принять деньги за товары и услуги. Ну вот никак нет такого закона, вот хоть убейся. Не надо фейки распространять.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Обязанность физлиц, ведущих предпринимательскую деятельность, регистрироваться в качестве ИП, установлена законом № 129-ФЗ от 08.08.2001.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя, как следует из п. 3 ст. 23 ГК РФ, приравнивается к статусу коммерческой организации.

Есть некоторые сферы, где можно торговать без образования ИП, однако встать на учет в налоговую все равно необходимо согласно 83 НК РФ.

Поэтому да. вариант 1. Если продаешь - обязан делать это официально. Если делаешь официально, то факт продажи даже доказывать не нужно, ее налоговая видит сразу. Если чел вдруг отменил транзакцию - это все то же самое воровство.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Есть гигаогромный список видов деятельности, которые не являются предпринимательской деятельностью. Но также подлежат оплате. И ты спокойно можешь принимать деньги за эту деятельность куда угодно. Да, в большинстве случаев ты обязан оплатить налог (и то далеко не всегда, например продаёшь свои вещи на авито, в большинстве случаев никакого налога с тебя никто не потребует), и как физическое лицо, и как самозанятый, и как ип, однако регистрироваться СЗ не обязательно, хочешь - плати как физик 13%.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

да, я сразу как-то не подумал про разовую продажу личных вещей, т.е. избавление от барахла. Мне там барышня ниже тоже написала. Я ей ответил. В данном случае риск действительно есть, однако он ни разу не выше того риска, когда не было банковских карт вовсе. Платили наличкой. Человек мог прийти без налички, забрать товар и убежать. Мог оплатить часть и клятвенно заверить, что остальное отдаст никак не позже завтрашнего дня, и, разумеется, скрыться. Мог избить и забрать наличку назад, заодно еще и твои деньги прихватить. Мог подсунуть подделку вместо денег, тем самым еще и подставить тебя в будущем, когда ты решишь этими деньгами воспользоваться. И при этом ничего, продавали люди. Сейчас это такой же риск. Он есть всегда и во всем. Где-то приходится рискнуть. Но уж в век, где деньги отправляются одной кнопкой, как-то действительно глупо не иметь возможности в первый день сделать отмену. Мало ли кому по ошибке кинул. Или на мошенников нарвался. Или дал предоплату, а тебя кинуть пытаются. У меня, например, было такое. Договаривался с бригадиром о небольшом ремонте в ванной, договорились на 70к. Я ему скинул предоплату 10к. Через 2 часа услышал, что 70к никак не получается, давайте 85к. Я из принципа отказался, он обещал перевести обратно и не переводил все. Дней 5 я за ним бегал, когда пригрозил пойти в полицию - он перевел 9 тыс, обещал еще 1 скинуть чуть позже. Так я еще неделю напоминал про эту тыщу. А так бы мог все 10 вернуть лично в тот же день.

Из всех названных примеров реальный риск только у тех, кто продает личные вещи. Ну, тут придется смириться, как и раньше мирились. В конце концов, сейчас вот что мешает обманывать? Вот я переведу тебе деньги за шкатулку, получу ее. А завтра потребую вернуть деньги назад. Ты откажешься, а я пойду в полицию, напишу заявление, что мол сбросил тебе по ошибке, а ты не отдаешь. Твои действия? Я ведь скажу, что впервые тебя вижу и никогда ничего у тебя не покупал. Понимаешь, и сейчас есть такая возможность. Всегда существует риск.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .
Ты откажешься, а я пойду в полицию, напишу заявление, что мол сбросил тебе по ошибке, а ты не отдаешь. Твои действия?

Полиция такими вещами не занимается. Тебе придётся подать в суд на взыскание неосновательного обогащения. А у меня переписка с авито или запись звонка о том, как мы договаривались на покупку шкатулки. И ты уже возмещаешь мне судебные расходы.
Но я всё прощу, если эти возвраты будут работать на мошеннические списания шизоберриса и шизик-такси. Пускай жопа у них сгорит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков
А у меня переписка с авито или запись звонка о том, как мы договаривались на покупку шкатулки. И ты уже возмещаешь мне судебные расходы.

Ну. А если человек купил у тебя товар, но вернул себе на карту деньги, ты так уже не сможешь?)

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда