МВД предложило разрешить следствию получать доступ к устройствам и данным у операторов до суда Статьи редакции

Сейчас ведомству, например, для доступа к переписке нужно разрешение суда.

  • МВД разработало поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» — по ним ведомство предлагает приравнять к информации, необходимой для следственных действий, любые данные, передаваемые через интернет, пишет «Коммерсантъ». Документ опубликован на портале проектов правовых актов, он открыт для обсуждения до 28 августа 2023 года.

  • Согласно документу, МВД получит возможность изучать «информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах её передачи». В пояснительной записке к проекту говорится, что данные, в том числе текстовые сообщения, можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и других электронных носителей.
  • Ведомство объясняет, что удалённый доступ необходим из-за широкого распространения преступлений, которые совершают с помощью банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи, также преступники часто используют VPN-сервисы. При этом 71% уголовных дел приостановлены, так как не удалось определить преступника.
  • Причина — нехватка инструментов, которые «позволяли бы оперативно и в режиме реального времени исследовать текстовые, аудио- и видеоданные, а также техническую информацию о месте и времени удалённого подключения, оборудовании, включая его модель, сетевой и физический адрес, серийный номер, а также сведения о взаимодействии пользователя с информационными системами и их реакции на запросы пользователя».
  • Сейчас для получения доступа к сообщениям граждан МВД нужно решение суда — так как те защищены тайной переписки, напомнил «Ъ» партнёр юрфирмы «Братья Яблоковы» Артём Яблоков. Даже если поправки примут, решение суда всё равно понадобится — но «постфактум».
  • Источник издания в правоохранительных органах объяснил, что цель предложений — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках оперативно-разыскной деятельности». В МВД на запрос «Ъ» не ответили, крупные операторы связи отказались от комментариев.
  • С 2018 года в России действует «закон Яровой», по которому сервисы, внесённые в реестр организаторов распространения информации, должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ и других госорганов. Всего в реестре более 350 записей. Среди них — сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter и другие.
  • В марте 2022 года правительство России разрешило операторам связи не хранить трафик общедоступных теле- и радиоканалов, а также стриминговых сервисов по «закону Яровой», чтобы они могли снизить свои расходы.
0
401 комментарий
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Ну-да, ну-да, пошла я нахрен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Передавая свои сообщения/переписку неизвестным вам коммерсам посредством принадлежащих им сервисам вы уже отказываетесь от этого права.
Операторы телефонной/мобильной/почтовой связи несут ответственность вплоть до уголовной за нарушение тайны переписки/сообщений. Очень интересно, как вы будет требовать созранения тайны переписки от расположенных в других юрисдикциях владельцев мессенджеров, хостингов, облаков и пр.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
FW

Не обращайте внимание, у таких экземпляров прошивка скрепная, они мыслят так, ему ничего не доказать. Это одни из тех, кто даже например на вымышленный закон об изъятии детей в пользу государства, или жены в пользу армии найдёт оправдание

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Рад за вашу оценку наличия/отсутствия "хребта" у абсолютно незнакомого вам человека.
Есть ещё одна интересная категория людей, которые наросты и ороговелости считают хребтом. Как раз таких здесь много

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra

А почему бы нет?
Вот допустим я доверяю сервису в юридискиции X что он не будет нарушать мои права. Потому что помню историю этого сервиса и вижу прописанную политику. И при этом власти X прийти за мной не могут потому что я вовсе даже в Y.
Ну или можно договор подписать с коммерсами что если данные утекут (с четким определением) - они согласятся что их руководство будут страпонить в прямом эфире (ну или хоть страховая выплатит компенсацию). Да, возможно это будет не очень дешево но возможно.

А еще бывают сервисы которые намеренно делаются так( и разработчики по крайней мере пробуют доказать что это не только слова), чтобы ту же тайну нарушить было нельзя, да - даже если лично CEO согласился что вот эти клиенты - это педофилы-террористы (вся шумиха с end2end шифрованием например)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

События последних пары лет показали, что доверие не много стоит для контрагента из другой юрисдикции. И контрагенты при выборе между вашим доверием и лояльностью контролирующих органов своей юрисдикции выберут второе.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

И они не будут не подписывать с вами никаких договоров. Вы либо соглашаетесь с их пользовательским соглашением прочитав его (1 из 100), либо (в 99% случаев) вы нажимаете на "согласиться" надеясь на "ой, они же не будут портить свою репутацию ссорой со МНОЙ"

Ответить
Развернуть ветку
Tanur

а что с контрагентами внутри РФ? сколько было утечек тут?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

ХЗ. Если с увеличительным стеклом не искать фекалии, скорее всего в общестатистических реалиях.

Ответить
Развернуть ветку
Vikarti Anatra
И контрагенты при выборе между вашим доверием и лояльностью контролирующих органов своей юрисдикции выберут второе.

Вполне может быть...что меня это - устраивает. Потому что ИХ юрисдикция может мне максимум визу не дать.

А еще, есть ситуации когда
- у сервиса бизнес построен на доверии и за каждый ставший публичным случай слива даже по закону и плевать кому им придется объяснятся и доказывать что они НЕ нарушили свои гарантии.
Пример - Proton Mail

- разработчики намеренно старались чтобы НЕ суметь свои гарантии нарушить даже если их заставляют. Потому что нужно выпускать обновление клиентского ПО, которое, сюрприз, работает по открытому протоколу, и есть независимые клиенты. Да, надо внятно читать какие там гарантии. Да, нужно...заморачиватся. И возможно - чтобы это было не только тебе интересно и кто-то все же озадачивался аудитом. Да, нужны открытые исходники которые при этом можно использовать.
Пример - Element (да и другие хостеры Matrix, Element просто еще и одни из главных разработчиков).
НЕ Пример - Telegram (и не только потому что закрытый сервер и странноватая политика в области безопасности), тут надо именно им верить.
Пример - Yacy (как поисковый движок)
Пример - Peertube как видеосервис (ну да - глобальный список узлов - цензурится по определенным правилам(кое что из того что может быть из России - может подпасть под hate speech например) но если твоего узла там нет - это повляет на эффективность работы федерации, не фатально, и сервер этого списка может быть заменен)
Пример - (как ни странно) Mastodoon как аналог Twitter'а. См Peertube почему. Это притом что и в проекте и на основных крупных узлах - очень сильная левизна в нехорошем смысле. А еще -

Apple видно что активно сюда хочет но принципиальная закрытость и...вспоминаем как именно они отбивались от ФБР в истории со стрелком Сан-Бернардино и как им помогали независимые эксперты (если совсем плохо помним эту историю - вопрос что они могут сделать кастомную прошивку которая позволит вскрыть пин-код на конкретно том iPhone 5C перебором за разумные сроки - решился просто, тем что сделать то они могут но вот только это создаст проблемы юридического плана...и отбились этим. Потом же, по их словам, усложнили себе возможность). Так что тоже пока - верить, потому что проверить - затруднительно. Но хоть репутация.

Ответить
Развернуть ветку
Tanur

У них тоже есть суды, конституция и ответственность.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Казань

Очень интересен будет опыт подачи в суд другого государства, например, на условный "Trello", "SAP" и пр. в связи с неопределенностью использования ваших персональных данных.
Поделитесь, когда обнаружите. Без гипотетических "у них тоже есть суд". С конкретными ссылками на конкретные нормы местного права.
Последние лет 10 эти суды используют презумпцию "highly likely", а не презумпцию невиновности.

Ответить
Развернуть ветку
398 комментариев
Раскрывать всегда